asu-spb.ru

«Есть 50-60 брокеров, из которых 5-6 нечестные. Может, разумнее найти решение против этих 5-6?» В парламенте обсудили ситуацию на страховом рынке


В парламенте обсудили ситуацию на страховом рынке, которая сложилась после изменения условий работы брокеров. Им запретили продавать страховки «Зеленая карта» и ОСАГО и в четыре раза увеличили уставной капитал. Некоторые брокерские фирмы из-за этого оказались на грани банкротства.

16 июня в парламенте прошло первое заседание рабочей группы по проблемам страхового рынка, созданной при парламентской экономической комиссии. В заседании, кроме депутатов, участвовали два десятка представителей страховых компаний и брокеров, а также юристы и представители Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР).

Как отметил глава НКФР Юрий Филип, главная тема этой встречи — ситуация, в которой оказались брокеры после изменения с начала года условий их работы. Первая проблема, по словам Филипа, связана с тем, что брокерам запретили оформлять страховки «Зеленая карта» и ОСАГО (обязательное автострахование, на которое приходится половинка рынка). Еще одна проблема, по его словам, связана с увеличением уставного капитала брокерских фирм (со 100 тыс. леев до 400 тыс. леев, причем эти деньги брокеры не могут использовать в своей деятельности).

Филип при этом считает, что увеличение страхового капитала было оправданным, но, возможно, для его реализации нужен был переходный период. Необходимость увеличения уставного капитала он объяснил так: «Страхователь платит деньги сейчас, а услугу получает позже. И мы должны обеспечить такие условия, чтобы этими деньгами, которые находятся у брокера и страховой компании, управляли корректно, и они были гарантией выплаты страховой премии».

Директор страховой компании Practic-Asig Кристина Долгий, в свою очередь, отметила, что некоторые брокерские фирмы из-за введенных изменений оказались на грани банкротства. У брокера, по ее словам, может и не быть прибыли 300 тыс. леев, чтобы быстро пополнить уставной капитал.

А глава страховой компании Moldcargo Владимир Штирбу напомнил, что в Молдове были случаи мошенничества с «Зеленой картой», но благодаря работе информационных систем и правоохранительных органов проблема решилась. «Создается впечатление, что, когда нет решения, вводят запрет. Уставный капитал 400 тыс. леев — это легкое решение, но проблема возникла из-за того, что не все на рынке честные. Есть 50-60 брокеров, из которых 5-6 нечестные. И получается, что из-за них запрещают всем. Может, разумнее найти решение против этих 5-6?», — предложил Штирбу.

Адвокат Виорел Кетрушка заявил, что изменения условий работы брокеров приняли в интересах некоторых страховых компаний, а НКФР таким образом способствует монополизации рынка.

В завершении дискуссии депутат блока ACUM Думитру Алайба предложил участникам страхового рынка собираться еженедельно «без камер» и без депутатов, чтобы до тех пор обсуждать с НКФР проблемы, пока не найдут их решения. А глава парламентской комиссии Игорь Мунтяну сказал, что следующее заседание рабочей группы по проблемам страхового рынка пройдет на следующей неделе, и предложил всем заинтересованным сторонам подготовить предложения для решения проблем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: