«Это был подарок». Организаторы Марша объединения пообещали засудить тех, кто помешал проведению акции


Организаторы Марша объединения, который состоялся 1 сентября на центральной площади Кишинева, обещали подать несколько жалоб в правоохранительные органы Молдовы, из-за того что сотрудники полиции не пропустили в столицу автобусы с инвентарем для акции унионистов. Действия полиции во время митинга осудили и неправительственные организации: Amnesty International, Ассоциация независимой прессы, Transparency International, Центр юридических ресурсов и другие.

По словам одного из организаторов акции румынского депутата Константина Кодряну, молдавские правоохранительные органы с самого начала пытались помешать унионистам. «В субботу, 1 сентября, продолжились злоупотребления, которые начались на границе. Полиция де факто задержала автобусы, принадлежащие муниципии Яссы, которые находились у нас в распоряжении. Когда мы попытались выяснить в чем причина, с нами никто не хотел вступать в диалог», — заявил Кодряну.

Румынский политик также остался недоволен реакцией посла Румынии в Республике Молдова Даниела Ионицэ. «Посол был в тот вечер очень занят тем, что происходило на фестивале Cerbul de Aur. Я видел его призыв к участникам марша соблюдать закон. Хочу спросить, не забыл ли он, что представляет румынское государство и находится здесь для защиты интересов румынских граждан. Он мог бы, как и мы, потребовать у властей документы, в которых были бы указаны основания задержания румынских автобусов и личных вещей граждан», — обратился Кодряну к дипломату.

Другой организатор марша, глава унионистской организации «Честь, Достоинство и Родина» (ODIP) Влад Билецки добавил, что направит запрос о злоупотреблениях полиции в министерство внутренних дел Молдовы, а с их ответом пойдет в суд. «Никаких законных оснований для задержания или обысков у полиции не было. Полиция сообщила, что подозревает наличие в автобусах взрывчатки уже после того, как их три раза перегоняли с места на место. Но в таких случаях нужно вызывать саперов и оцеплять территорию, а не отправлять автобусы в Старшены, подвергая опасности окружающих», — рассказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/my-ne-mozhem-tantsevat-horu-uniri-poka-plahotnyuk-i-dodon-nam-meshayut-kak-prazdni-38905

Его поддержал зампредседателя Блока национального единства Олег Кику, который рассказал, что автобусы проверяли на границе в Леушенах. «Проверяли пограничники с собаками. Если бы там была взрывчатка или другие запрещенные вещества, они бы это обнаружили», — отметил он.

По словам Билецки, полиция не имела права задерживать автобусы, которые были частью акции. «Это был подарок и инвестиция румынского народа и мэрии Ясс, чтобы напомнить всем о прекрасных событиях 1916-1918 годов», — отметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/tushenka-ot-demokratii-kak-v-kishineve-protestovali-dva-dnya-38846

В поддержку унионистов высказались несколько неправительственных организаций. В совместном заявлении они выразили возмущение по поводу действий полиции во время митинга унионистов и протестов 26 и 27 августа. «Мирный протест — это важный способ выражения несогласия с определенными действиями властей», — отметили НПО и обратились к МВД, мэрии Кишинева и Генеральной прокуратуре с требованием внимательно рассмотреть все жалобы и поступившие к ним требования, провести расследования и обнародовать их результаты.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Молдова денонсировала соглашение с Россией, посол ЕС едет в Приднестровье, аферой TUX займется парламент

Мунтяну в Бухаресте: Дан, Боложан

Премьер Александр Мунтяну отправился с рабочим визитом в Румынию, где провел встречи с президентом Румынии Никушором Даном и своим коллегой Илие Боложаном. С Даном глава кабмина обсудил совместные проекты в энергетике, инфраструктуре и образовании, подчеркнув, что Румыния остается главным партнером страны и что есть «четкая повестка на ближайшие 10 лет».

Alexandru Munteanu / Facebook

А на совместной пресс-конференции с Боложаном премьер Молдовы рассказал о планах углубить сотрудничество в разных областях, в том числе энергетике и строительстве. Мунтяну напомнил о проектах строительства новых линий Вулканешты–Смырдан и Комрат–Смырдан, а также возведении первого за 60 лет автомобильного моста через Прут. Кроме того, премьер подчеркнул, что Молдова «ценит техническую поддержку и опыт Румынии» в укреплении киберустойчивости.

Поправки к госбюджету

Тем временем парламент Молдовы одобрил в первом чтении поправки к госбюджету-2025, увеличив доходы до 75,8 млрд леев и расходы до 94 млрд леев. Дефицит при этом возрастет до 18,2 млрд леев. Дополнительные средства направят на зимние компенсации, оплату труда бюджетников и поддержку людей с ограниченными возможностями.

Гросу и Гаврилицэ о замороженных $170 млн от МВФ

Спикер Игорь Гросу предположил, что задержка транша МВФ связана с тем, что Кишинев «потратил больше денег» на повышение зарплат и пенсий. По словам Гросу, власти руководствовались тем, что «людям нужно помочь». А новый министр финансов Андриан Гаврилицэ призвал «не искать виноватых», добавив, что у Молдовы достаточно собственных ресурсов, а обсуждение новой программы с МВФ состоится в декабре.

NM между тем разобрался с экономистами, почему страна осталась без финансирования, при чем тут Антикоррупционная прокуратура, и за счет чего правительство перекрывает недополученные средства. Эксперты говорят, что в отношениях Молдовы с МВФ такого не было никогда.

Денонсация соглашения с Россией

Парламент Молдовы денонсировал соглашение с Россией о создании и функционировании культурных центров. Против выступили коммунисты, социалисты, блок «Альтернатива» и «Наша партия». Министр культуры Кристиан Жардан подчеркнул, что денонсация «не направлена против русской культуры или языка, которые в Молдове уважают».

Депутат от фракции PAS Стела Макарь предложила открыть Европейский центр на месте «Русского дома». Жардан на это ответил, что здание «находится в частной собственности».

Блока «Альтернатива» о «деполитизации» госучреждений

Блок «Альтернатива» подал в парламент заявление с требованием деполитизировать госучреждения, утверждая, что они подчинены интересам PAS: Конституционный суд, Высший совета магистратуры, Совет телевидения и радио и др.

В ответ на обвинения в PAS напомнили, что партия «получила доверие большинства граждан» и создала институты, защищающие суверенитет и демократию, «а мэр Чебан и блок «Альтернатива» — последние, кто может говорить о политизации». Чебану припомнили то, какую систему власти он выстроил в мэрии Кишинева.

О пирамиде TUX в парламенте

В парламенте скоро пройдут публичные слушания по делу финансовой пирамиды TUX, которая оставила тысячи граждан без средств, сообщил председатель парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. По его словам, комиссия «проведет слушания по этому делу и пригласит все заинтересованные стороны».

Интервью NM с Ивоной Пиорко

Главный редактор NM Стела Унтила побеседовала с новым послом ЕС в Молдове Ивоной Пиорко. Они обсудили ключевые вопросы евроинтеграции: возможность подписания соглашения о вступлении до 2028 года, освоение средств Плана роста, юридические аспекты продажи сельскохозяйственных земель гражданам ЕС, а также влияние вступления на Гагаузию и Приднестровье. Интервью целиком можно посмотреть здесь: «Молдова – не «троянский конь»?».

В интервью Пиорко, кроме прочего, сообщила, что сегодня совершит первую поездку в Приднестровье, подчеркнув, что этот «регион — неотъемлемая часть Молдовы».

Тем временем девять стран присоединились к продлению санкций против руководства Приднестровья. В Европейском совете уточнили, что это Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сербия и Украина.

Еврокарты для молодежи

Молдова планирует в 2026 году запустить для молодежи европейскую карту, которая даст скидки на транспорт, билеты в театры и музеи, а также позволит получать информацию о государственных и образовательных программах. Карта будет цифровой и доступна в виде мобильного приложения для молодых людей от 14 до 30 лет, с защитой персональных данных и возможностью показывать скидки за границей.

Новый RealPolitik: экология и ЕС

О том, почему Молдова пока проваливает домашнее задание по экологии, как это может помешать вступлению страны в ЕС, что с этим делать и где взять на это деньги — обсудили в новом выпуске RealPolitik «Зачем Молдове экология? Нас так даже в ЕС не возьмут?». Гость эфира — эколог, консультант по охране окружающей среды и экс-министр экологии Юлиана Кантараджиу.

Шор: обыски, приговоры

В Молдове прошли обыски по делу об отмывании денег, обмене криптовалют и незаконном финансировании партии. В нем фигурируют члены одной из политических партий, связанные с группировкой «Шор», которые «выступали посредниками в схеме ее финансирования» во время сентябрьских выборов, сообщили в полиции.

А главу офиса бывшей партии «Шор» во Флорештах приговорили к тюремному сроку. Согласно материалам дела, обвиняемый получил от преступной группировки беглого олигарха Илана Шора более 8 млн леев. 

Трансплантация печени в Кишиневе

35-летняя жительница Молдовы пожертвовала часть своей печени 40-летней сестре с последней стадией цирроза, дав ей шанс на нормальную жизнь.

Ministerul Sănătății al Republicii Moldova

Операцию в кишиневской больнице им. Тимофея Мошняги провели в октябре, она длилась около семи часов. Сейчас обе женщины идут на поправку.

Что будет сегодня, 14 ноября:

  • 09:30 — Пресс-конференция Кристины Герасимов и госсекретаря по европейским делам Португалии Инес Домингос.
  • 14:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: