Tudor Mardei | NewsMaker

«Это катастрофа. Мы с детьми выживаем». Как в Кишиневе прошел протест учителей. Репортаж NM

Десятки учителей со всей Молдовы 13 декабря собрались перед зданием парламента на протест с требованием повысить зарплаты педагогам. Чего еще требуют педагоги, как они рассказывают о своей жизни от фактур до фактур, и почему многие хотят уйти из системы — в репортаже NM с протеста.

«Хотим достойную зарплату»

Колонна учителей подошла к зданию парламента как раз к началу очередного заседания законодательного органа. Протестующие несли таблички с названиями населенных пунктов: Бельцы, Ниспорены, Сынжерей. Многие пришли с самодельными плакатами и распечатанными на листах А4 требованиями. Почти все они об одном — о достойной оплате их труда.

Tudor Mardei | NewsMaker

Ступени парламента стали для педагогов и представителей Федерации профсоюзов образования и науки Молдовы импровизированной трибуной, а каждый лозунг: «Хотим достойную зарплату» и «Долой бедность» быстро и дружно подхватывали их коллеги.

«Сейчас мы с детьми просто выживаем»

Не все педагоги были открыты для разговора с прессой, даже анонимно. Порой из группы выбирали одного преподавателя, который побеседует с журналистом. Так мы познакомились с Верой. Она призналась, что уже давала интервью, но не прочь рассказать свою историю еще раз: окончила педагогический факультет, работает в небольшой сельской школе и еле-еле сводит концы с концами.

Tudor Mardei | NewsMaker

«Как молодой специалист я получаю немного больше, чем мои коллеги. Но мне хватает только на продукты и оплату счетов. Я вложила в эту работу всю свою душу, с тех пор, как я окончила лицей, выучилась в университете — я шла к тому, чтобы стать учителем. А сейчас я и мои дети просто выживаем. Знаете, мой муж тоже был педагогом, мы купили дом, и он вынужден был уехать на заработки, бросить школу. Потому что мы хотели обеспечить нашим детям достойное жилье. Я не хочу уезжать, хочу остаться здесь и преподавать другим поколениям детей», — рассказывает Вера.

Во время разговора она показывает на свою куртку, которую носит годами, и говорит, что с детьми так не получается: они растут, и к каждому сезону нужно покупать новую одежду. А деньги на это у семьи не всегда находятся.

«Некоторым категориям бюджетников повышают зарплаты, а другим — нет»

Чуть поодаль стоит группа педагогов из Ниспорен, они утверждают, что пришли сегодня, чтобы их услышали. По их словам, зарплата учителей никак не мотивируют ни нынешних педагогов, ни тех, кто оканчивает пединституты.

Tudor Mardei | NewsMaker

«В обществе есть разделение: некоторым категориям бюджетников повышают зарплаты, а другим — нет. Образование — это фундаментальный столп благосостояния общества. Почему не инвестировать в него? Мы хотим иметь достойную жизнь, а не жить от фактур до фактур. Хотим работать, согласно Кодексу об образовании, чтобы норма каждого педагога не превышала 18 часов в неделю. Есть случаи, когда коллеги и 30 часов работают. Мы хотим стабильности и уверенности от государства в том, что наш труд ценят и уважают», — говорят учителя.

«Кто останется в селе, если не я»

Многим было непросто добраться в будний день в Кишинев. Преподаватель из села Чобановка Новоаненского района Игорь проснулся утром в 6:30, вышел на окраину своего села ловить маршрутку до Кишинева. И так же вернется домой.

«Я преподаю историю уже 8 лет, — рассказывает Игорь, — окончил университет и подумал: а кто останется в селе, если не я. Кто будет поднимать нашу Молдову, давать знания. Ну, уеду я в другое место, а кто останется здесь. Посмотрите на многие села, они — полупустые, а других уже нет на карте».

Tudor Mardei | NewsMaker

Зарплата Игоря не больше 9 тыс. леев, при этом, он преподает в школе и другие дисциплины: гражданское воспитание, развитие личности, географию.

«Моя специализация — история, я даже окончил магистратуру, но, так как я специалист только в истории, по другим предметам мне снижают класс оплаты труда. Молодым специалистам очень красиво обещают, что, когда ты придешь после университета, получишь 120 тыс. на аренду жилья,  ставку 13 часов, но приходишь в село и сталкиваешься с реальностью. В селе даже дом снять нельзя, потому что не сдают», — говорит Игорь.

«Мне не хватает этих 7 тыс. леев»

Поддержать педагогов на протест пришли и воспитатели детсадов. Две коллеги Светлана и Виктория работают в детсаду Кишинева. Признаются, что им  очень близки лозунги и выступления учителей.

«Если мы хотим в Европу, то и зарплата должна соответствовать. Мне не хватает этих семи тысяч леев, до пяти тысяч уходит на счета, а на остальное нужно как-то прожить», — говорит Светлана. Ее стаж работы в детском саду сорок лет.

Tudor Mardei | NewsMaker

Ее коллега Виктория работает воспитательницей 14 лет, но признается, что давно думает о том, чтобы уйти из системы: «Нынешней зарплаты хватает только на то, чтобы существовать, невозможно справиться, это катастрофа. Мой сын просит: “Мама, я хочу записаться на футбол”. Но у меня нет денег, чтобы отдать его в секцию».

Три требования Федерации и новый протест

Протест педагогов продлился не больше полутора часов. По его окончанию Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы потребовала от властей установить с 2025 года минимальную зарплату в образовании в размере 6 тыс. леев, увеличить на 35% базовую ставку не только педагогам, но и социальным ассистентам, научным работникам и сотрудникам правоохранительных органов, а также выделить 50 млн леев на обеспечение санаторно-курортного лечения бюджетников.

Tudor Mardei | NewsMaker

Если требования не выполнят, учителя готовы вернуться на протест 19 декабря, в следующий четверг. А после сегодняшнего митинга они встретились со спикером парламента Игорем Гросу, и тот заверил педагогов, что власти ищут решение этого вопроса.

«Я прихожу со старым телефоном, а ученик с последней моделью айфона»

Пока учителя расходились, у ступенек парламента стояла женщина в куртке и притопывала, пытаясь согреться. Она приехала на протест из другого города: свое имя не захотела назвать. Как и многие присутствовавшие, женщина надеется, что к ним прислушаются и поднимут зарплату.

Tudor Mardei | NewsMaker

«Чтобы получить 10 тыс. леев, я должна работать на полторы ставки. Скажите, пожалуйста, это улучшило качество образования и моих образовательных услуг? Конечно, нет. Я выматываюсь, мое здоровье садится, нужно идти к врачу. А я бы могла за эти деньги работать на одну ставку, лучше готовиться к урокам. Нам говорят: “Вы многого хотите”. А никто не хочет поменяться со мной обувью, попробовать этот труд. Со стороны труд учителя выглядит очень легким. Самая большая растрата — наша энергия. А ведь нас и не все ученики уважают. Я прихожу со старым телефоном, а ученик с последней моделью айфона. Как он на меня смотрит? Сейчас все перевернулось, значение имеет не статус, основанный на знаниях, не твой кругозор, а вещи, которыми ты обладаешь. Мне не нужны вещи, но я хочу, чтобы мой ребенок и я могли позволить себе отдохнуть нормально, там, где мы хотим, а не брать кредиты, чтобы куда-то съездить», — заключает она.

Tudor Mardei | NewsMaker

***

Ранее Федерация профсоюзов образования и науки предупредила .о протесте. Учителя раскритиковали проект госбюджета на 2025 год. Они считают недостаточным запланированное на следующий год повышение зарплаты на 9%. «Согласно данным Нацбюро статистики, средняя зарплата в экономике в третьем квартале 2024 года составила 14 116,8 лея, а в образовании — 11 241 лей. Разрыв в зарплатах продолжает расти не в пользу педагогов, и эту тенденцию необходимо остановить», — говорится в сообщении.

Профсоюз потребовал повысить базовую ставку для педагогов на уровне 2900 леев, а для непедагогического персонала — 2640 леев, выплатить вовремя годовые премии, а также создать законодательную базу, обеспечивающую справедливое и постоянное повышение заработной платы, учитывая квалификацию, опыт и достижения преподавателей.

Tudor Mardei | NewsMaker

Министр образования Дан Перчун назвал невыполнимым требование учителей повысить зарплату на 35%. По его словам, учителям с высокими дидактическими степенями могут повысить зарплату только на 12-15%. «Но сначала я должен получить подтверждение министерства финансов. (…) Если дискуссия будет успешной, мы объявим об этом публично», — пообещал Перчун.Премьер-министр Дорин Речан тоже прокомментировал требования учителей. «Согласен, что преподавателям нужно повышать зарплату. Я их понимаю и признаю, что это действительно нужно, но мы должны исходить из реальных возможностей. Хочу заверить всех работников системы образования, что мы выделили максимум из возможного и продолжим искать дополнительные ресурсы, в том числе для повышения заработной платы в сфере образования. Не менее важно признать, что и в других сферах недостаточная заработная плата», — сказал Речан.

Tudor Mardei | NewsMaker

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Dragoș Galbur/Facebook

Декларации о доходах кандидатов в депутаты от PNM: пожертвования, сбережения и земельные участки

Национальная молдавская партия (PNM), которую возглавляет Драгош Галбур, участвует в парламентских выборах, обещая консолидировать проевропейское большинство и ускорить сближение Молдовы с Евросоюзом. Формирование выдвинуло 54 кандидата на должность депутата парламента Молдовы. «Мы — сплоченная, профессиональная, амбициозная команда, полная решимости привести Молдову туда, где ей и положено быть: в Румынию, в Европейский союз, в НАТО. Мы — честные и порядочные люди», — заявил во время регистрации партии в ЦИК ее лидер Драгош Галбур.

NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов формирования на место в парламенте.

Драгош Галбур: деньги от создния СМИ, пожертвования и сбережения

Предвыборный список кандидатов PNM открывает ее лидер Драгош Галбур, стоматолог по профессии. Согласно декларации об имуществе, в 2024 году Галбур заработал $1664 (около 32 тыс. леев) как создатель СМИ.

Политик не указал в декларации ни недвижимого, ни движимого имущества. При этом он отметил пожертвования — три суммы по 30 тыс. леев, а также сбережения на банковских счетах: €10,8 тыс. (почти 211 тыс. леев) в банке Ирландии и 2 тыс. леев в молдавском банке.

Galbur Dragoș by EcaterinaNaconecinîi

Татьяна Кодряну: 27 земельных участков, дом и кредит

Второе место в предвыбрном списке PNM досталось вице-председателю партии Татьяне Кодряну, которая также занимает должность директора по коммуникациям и сбору пожертвований в центре «Ребенок, сообщество и семья в Молдове». В декларации о доходах за 2024 год Кодряну указала, что получила в центре зарплату — почти 738 тыс. леев. Еще 150 тыс. леев кандидат заработала на продаже автомобиля.

Согласно декларации Кодряну владеет 41 земельным участком. 27 из них она получила в дар в 2024 году. Кроме того, с 2018 года кандидат владеет квартирой площадью 96 м², стоимостью около 633 тыс. леев. В том же году она взяла кредит на сумму 400 тыс. леев, который должна погасить до 2033 года.

Codreanu Tatiana by EcaterinaNaconecinîi

Игорь Мельник: сотни тысяч леев дохода, инвестиции в государственные ценные бумаги

На третьем месте в списке PNM оказался проректор Экономической академии Молдовы (ASEM) и специалист в области экономической политики Игорь Мельник. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату — чуть более 400 тыс. леев, а также доход от дивидендов — более 30 тыс. леев. Он также указал зарплату жены — более 478 тыс. леев.

Кроме того, Мельник указал, что с 2013 года владеет сельхозучастком, но не уточнил его стоимость. У кандидата также есть квартира площадью 96 м², купленная в 2005 году за 753 тыс. леев, и автомобиль марки Honda CR-V 2018 гда выпуска, который он купил в 2019 году за 420 тыс. леев.

Мельник также задекларировал инвестиции в государственные ценные бумаги — 7360 наименований с процентной ставкой от 5,22% до 6,3%.

Melnic Igor by EcaterinaNaconecinîi

Нелли Мунтян: зарплата и стипендия, участки в дар и сбережения

Четвертое место в предвыбрном списке PNM досталось докутору экономических наук Нелли Мунтян. В декларации за 2024 год она указала свою зарплату в Техуниверситете — 272 тыс. леев, и зарплату мужа — 117 тыс. леев. Также кандидат указала доход от профессиональной деятельности в сфере юстиции в размере более 183 тыс. леев, стипендию Erasmus в размере €1,3 тыс., доход от сдачи в аренду жилья — €4,8 тыс., и сбережения — более €154 тыс. на банковских счетах.

Кроме того, семья Мунтян владеет земельным участком в черте города, полученным в дар в 2000 году, стоимостью более 660 тыс. леев, квартирой площадью 70 м² и гаражом площадью 31 м², полученных в дар в 2007 году, стоимостью 373 тыс. леев и почти 69 тыс. леев соответственно. Третья квартира семьи Мельник площадью 121 м², полученная по инвестиционному договору, оценивается более чем в 614 тыс. леев.

Также кандидат владеет двумя автомобилями: Volvo XC40 2022 года выпуска, стоимостью 793 тыс. леев и Ford Focus 2014 года выпуска, стоимостью более 222 тыс. леев.

Muntean Neli by EcaterinaNaconecinîi

Октвиан Сажин: доход от научных исследований и сбережения

Пятым в предвыборном списке PNM идет заведующий лабораторией Национального агентства общественного здоровья (ANSP), доктор медицинских наук Октавиан Сажин. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату более 214 тыс. леев, полученную в ANSP, и доход в размере 84 тыс. леев от научно-исследовательской деятельности. Кроме того, с 2016 года кандидат владеет квартирой площадью 38 м², стоимостью €20 тыс. А в 2019 году он купил автомобиль Renault Megane 3 2009 года выпуска, стоимостью 65 тыс. леев. Также Сажин указал сбережения — 120 тыс. лее в коммеческом банке.

Sajin Octavian by EcaterinaNaconecinîi

Напомним, парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября. Согласно решению ЦИК, в избирательном бюллетене будут представлены 23 кандидата. PNM занимает в бюллетене восьмое место.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: