Пошлины, введенные США на товары из других стран, рассчитывают по определенной математической формуле, которую одинаково применяют ко всем государствам. Это не зависит от политических отношений, объяснил экономист Стас Мадан. Он уточнил, что для расчета тарифов используют разницу между числом товаров, которые США импортируют из другой страны, и числом товаров, которые эта страна экспортирует в США.
Мадан опроверг мнение, что высокие тарифы на молдавские товары — это результат «плохих переговоров с администрацией Трампа». Он сказал, что причины этого связаны исключительно с торговым балансом, а не с политикой.
«Я видел утверждения, что молдавские политики плохо ведут переговоры с новой администрацией Трампа, поэтому на наши экспортные товары наложен один из самых высоких тарифов среди стран СНГ — 31%. Я не буду оценивать текущие молдо-американские отношения — возможно, наша дипломатия не имеет хороших отношений с новой администрацией США, но это не имеет никакого отношения к логике применения пошлины в 31%», — написал Мадан.
Например, в случае с Европейским Союзом США имеют большой торговый дефицит, поэтому тарифы на товары ЕС составляют 20%. В случае с Молдовой, по данным США, они импортируют из Молдовы товаров на 142 млн. долларов, а экспортируют в Молдову товаров на 53,6 млн. долларов, что создает дефицит в 88,4 млн. долларов. Это и дает процент 62%, который затем делится на два, что приводит к тарифу в 31%, пояснил эксперт.
Мадан также отметил, что данные о торговле могут отличаться у разных стран из-за различий в расчетах. США используют метод CIF (Cost, Insurance, and Freight), который включает все расходы на транспортировку и страховку, а Молдова учитывает только стоимость товаров без этих дополнительных расходов, по методу FOB (Free on Board). Это объясняет расхождения в торговых данных между странами, отметил экономист.
«Учитывая большое расстояние между Молдовой и США, транспортировка, логистика и страховка существенно увеличивают стоимость товаров от момента их выхода из страны до прихода в страну назначения. Отсюда и различия, и объяснение того, что как с нашей точки зрения, так и с точки зрения США, обе стороны имеют торговый дефицит в статистике по отношению друг к другу», — отметил эксперт.
* * *
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении невиданных с начала прошлого века пошлин на импорт товаров в США. Так, для Китая размер пошлин составит 34%, для Евросоюза — 20%, Великобритании — 10%.
Самые высокие пошлины вводят против Камбоджи (49%), Вьетнама (46%) и Шри-Ланки (44%).
Кроме того, пошлины затронут Молдову (31%), Казахстан (27%) и Украину (10%).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!