Лилия Захария, «Объектив Европа»

Европеизация в тарелке. Меню в учебных заведениях Молдовы приближают к стандартам ЕС


Больше свежих фруктов и овощей для детей — такую цель поставило перед собой министерство здравоохранения. Недавно было принято решение исключить из питания детей в образовательных учреждениях продукты из переработанного мяса и колбасные изделия, а также уменьшить потребление сахара и мучных изделий. Так питание детей Молдовы будет больше схоже с пищей их сверстников в учебных заведениях стран ЕС, чтобы став взрослыми, они стали приверженцами здорового образа жизни. Наша страна не первая начала уделять этому особое внимание. Питание детей в странах ЕС давно на повестке дня брюссельских властей.

Время обеда. В холлах детского сада № 227 муниципия Кишинев тихо. Слышался только стук ложек о тарелки.

А малыши из группы Fluturaşul («Мотылек»), которым этой осенью предстояло «полететь» в школу, еще не пообедали и с вымытыми руками ждали, когда воспитательница позовет их к столу.

В тот день обеденное меню детей этого детского сада было таким: на первое гороховый суп, макароны с котлетой и салат из свежей капусты и моркови на второе и компот из свежих яблок.

«Ого, гороховый суп!», — воскликнул шестилетний Никушор, поглаживая животик, чтобы показать, что он обожает это блюдо. Зато его одногрупница Эвелина, едва сев за стол, отодвинула тарелку с макаронами. «Ей противопоказаны такие продукты, у нее определенные проблемы со здоровьем», — сказала нам воспитательница Нелли Попович.

Диетическое питание для детей с проблемами здоровья

Медсестра детсада Виктория Рацэ сказала нам, что для детей, у которых из-за проблем со здоровьем специальный режим питания,  еду готовят отдельно.

«Некоторым противопоказана капуста, другим горох. Мы учитываем в питании детей эти предписания врачей», — уточнила медсестра.

Она отметила также, что дети ежедневно получают необходимое для их роста и развития количество калорий. «Есть мясо, рыба, молоко, фрукты и овощи. Меню довольно разнообразное», — добавила госпожа Рацэ.

С другой стороны, власти утверждают, что школьников и детей из дошкольных детсадовских групп не обеспечивают здоровым питанием. По этой причине все больше малышей страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

«В детских садах и школах страны устаревшее меню, а приготовление еды не соответствует ни национальным, ни международным требованиям. Мы выявили случаи, когда детей три раза в день кормят только кашами с высоким содержанием сахара и углеводов», — утверждает директор Национального центра общественного здоровья Юрий Пынзару.

Более того, он заявил, что в результате проведенного центром анализа было установлено, что в 2013-2015 гг. дети получали лишь около 40% рекомендуемой нормы потребления молочных продуктов, яиц, рыбы, свежих фруктов и овощей и т.д.

Исключение колбасных изделий и переработанных мясных продуктов

Исходя из того, что здоровье детей в нашей стране становится все более шатким из-за нездорового питания, в конце апреля этого года министерство здравоохранения выпустило приказ, что с июня 2016 года (когда начинается закупка продуктов питания на вторую половину года) запрещается включать в меню дошкольных и школьных учреждений технологически переработанные мясные продукты с пищевыми добавками.

По сообщению ведомства, специалисты разрабатывают для учебных заведений страны новые меню. Они будут сезонными, включать больше свежих фруктов и овощей.

Больше фруктов и овощей и для детей государств-членов ЕС

Аналогичные положения должны быть внедрены и в нескольких странах Европейского союза. Правильное и здоровое питание в образовательных учреждениях постоянно находится в поле зрения властей европейского сообщества. Например, в апреле 2016 года государства-члены ЕС утвердили новую схему распределения в школы молока, фруктов и овощей. Теперь ею уже охвачены более 20 миллионов детей.

В опубликованном недавно Европейской комиссией сообщении для прессы комиссар ЕС по делам сельского хозяйства Фил Хоган заявил, что это решение, принятое государствами-членами ЕС, необходимо для обеспечения здоровья детей: «Это очень важная мера, призванная, в ответ на переживаемые нашим обществом тяжелые времена, изменить привычки питания детей, инвестировать средства в здоровый образ жизни», — отметил еврокомиссар.

В том же пресс-релизе Европейской комиссии отмечается, что в большинстве стран сообщества дети потребляют меньше фруктов и овощей — намного ниже рекомендуемого дневного рациона питания. Европейские власти указывают также, что снизилось и потребление молока, а в питании детей преобладают переработанные продукты. Именно поэтому в этом направлении и приняты более радикальные и оперативные меры.

Автор — Лилия Захария, репортер «Объектив Европа»

Статья подготовлена Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Материал публикуется на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: