Александр Антониу/NewsMaker

Глава Антикоррупционной прокуратуры Драгалин отклонила жалобу Киртоакэ на Робу

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин отклонила жалобу экс-мэра Кишинева Дорина Киртоакэ на нарушения, которые якобы совершил и.о. генпрокурора Думитру Робу. Аргументы экс-мэра она посчитала необоснованными. Киртоакэ сообщил 24 августа, что намерен оспорить ее постановление в суде. Сам Робу в беседе с NM отказался от комментариев.

Что за жалоба

Киртоакэ продолжает настаивать на том, чтобы Робу привлекли к ответственности за нарушения, которые тот якобы допустил, расследуя дело экс-мэра. В жалобе Киртоакэ отметил, что Робу отказался предоставить материалы дела, несмотря на то, что суд обязал его это сделать. Также Киртоакэ рассказал, что Робу позволял себе грубые высказывания в адрес его адвоката. В жалобе он несколько раз отметил, что Робу сказал его адвокату «у вас дебильное лицо». Кроме того, Киртоакэ утверждает, что, услышав, что они с адвокатом намерены обратиться в ЕСПЧ, Робу ответил: «CEDO-HUEDO». ( ЕСПЧ на румынском CEDO — NM).

Высший совет прокуроров 15 июля поручил прокурору Антикоррупционной прокуратуры Надежде Бусуйок проверить жалобу Киртоакэ. 28 июля прокурор сообщила, что не видит оснований для того, чтобы привлечь Робу к ответственности.

Что ответила Драгалин

После этого Киртоакэ обратился к Драгалин и потребовал проверить отказ Бусуйок. Он отметил, что Робу «не соответствует должности генпрокурора», потребовал отстранить его и привлечь к дисциплинарной и административной ответственности.

В свою очередь Драгалин отметила, что отказ Бусуйок был обоснованным, а у претензий Киртоакэ нет «юридического основания». Драгалин не согласилась с аргументом Киртоакэ о том, что, раз Совет прокуроров принял жалобу, то на ее основании надо было открыть уголовное дело. Она подчеркнула, что у Совета нет полномочий вести уголовное преследование, но есть возможность назначить прокурора, который рассмотрит жалобу. Также Драгалин процитировала постановление Бусуйок, в котором та рассказала, что Киртоакэ «не описал, под какой состав преступления подходят действия Дмитрия Робу». Кроме того, Драгалин согласилась с аргументами Бусуйок о том, что на оскорбление адвоката, которые, по словам Киртоакэ, произнес Робу, должен был отреагировать судья.

Отдельный пункт жалобы Киртоакэ касается того, что Робу в 2019 году подписал декларацию «о политическом давлении на прокуратуру». На это Драгалин ответила, что речь идет не о поддержке политической силы, а об «обращении к международным структурам». «Это — не преступление. А оценка назначения Думитру Робу на пост и.о. генпрокурора не входит в компетенцию Надежды Бусуйок или вышестоящего прокурора», — подчеркнула Драгалин.

В итоге Драгалин пришла к выводу, что жалоба Киртоакэ является необоснованной и отклонила ее.

Что дальше

Киртоакэ сообщил, что не согласен с решением Драгалин. Он отметил, что намерен оспорить его в суде. Он отметил, что, по его мнению, и Бусуйок, и Драгалин не высказались «по существу» жалобы. «Это недопустимо и представляет собой злоупотребление», — подчеркнул экс-мэр. Киртоакэ добавил, что готов взять на себя «ответственность» за все обвинения, которые выдвинул.

«Прошу принять к рассмотрению эту жалобу, аннулировать два постановления Вероники Драгалин и привлечь к ответственности Думитру Робу», — написал Киртоакэ.

Отметим, NM обратился за комментарием к Думитру Робу. «Извините, я не буду комментировать обвинения (ложь) господина Киртоакэ», — написал Робу.
***
Киртоакэ был мэром Кишинева с 2007 по 2017 год (его выбирали на эту должность трижды).  В мае 2017 года его задержали и  обвинили в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. 21 июля 2017 года дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль, а 16 февраля 2018 года он объявил о своей отставке с поста мэра.

По данным на 2022 год, дело до сих пор находится в суде первой инстанции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: