Andrei Mardari / NewsMaker

Глава Moldovagaz рассказал подробности о долге Приднестровья за газ

Глава правления Moldovagaz Вадим Чебан 23 февраля обнародовал некоторые условия договора компании с «Тираспольтрансгазом», через который поставляют газ в Приднестровье. Чебан опроверг заявления некоторых политиков о том, что задолженность приднестровского региона за газ оплачивают потребители правобережья Днестра. Согласно контракту с «Газпромом», этот долг должен выплатить «Тираспольтрансгаз».

Как отметил Чебан, Moldovagaz поставляет газ на левый берег Днестра не напрямую, а через «Тираспольтрансгаз», с которым компания заключает договор. По этому договору Moldovagaz поставляет газ «Тираспольтрансгазу» по ценам, по которым получает газ от «Газпрома».

И долг за поставленный в Приднестровье газ, который Moldovagaz должен выплатить «Газпрому», — это долг «Тираспольтрансгаза» перед Moldovagaz.

По словам Чебана, если «Тираспольтрансгаз» задолжал Moldovagaz за поставленный газ, то молдавская компания и российский концерн подписывают соглашение о передаче этой задолженности в счет «Тираспольтрансгаз». Это предусмотрено в договоре между Moldovagaz и «Газпромом».

«Moldovagaz никогда не признавал задолженность перед „Газпромом“ за газ, поставленный потребителям Приднестровья, так как действующий контракт предусматривает механизм ее урегулирования. В тариф для конечных потребителей правого берега Молдовы никогда не включали, не включают и не будут включать долг за газ, поставленный потребителям Приднестровья. У этого долга есть дебитор», — сказал Чебан.

Также глава Moldovagaz отметил, что разницу между ценой поставки газа и тарифами в Приднестровье — это долг региона перед «Тираспольтрансгазом».

«Вопрос задолженности за газ, поставленный потребителям Приднестровья, носит сугубо коммерческий характер, решение которого возможно только политически, и не входит в компетенцию правления Moldovagaz», — отметил Чебан.

Следует отметить, что такая реакция главы Moldovagaz последовала после заявлений некоторых политиков о том, что в счета потребителей за газ правобережья Днестра включен и долг Приднестровья за потребленный газ.

Напомним, у Moldovagaz накопился исторический долг — более $700 млн. «Газпром» потребовал от Кишинева признать этот долг за Молдовой и вернуть его в ускоренном режиме. Это стало одним из условий заключения нового контракта на поставку российского газа в Молдову. При этом сам долг — $433 млн, остальное — пеня за просрочку платежей. Примечательно, что об оплате приднестровской части долга за газ, который перевалил за $7 млрд, речь на переговорах не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu

Шествие в национальных костюмах и концерт. Как пройдет объявленный Санду Марш суверенитета

Марш суверенитета, который пройдет в Кишиневе 21 июня и о котором объявила президент Майя Санду, завершится концертом на открытом воздухе. Власти опубликовали программу мероприятий по случаю 35-летней годовщины со дня принятия парламентом Молдовы Декларации о суверенитете.

Согласно программе, в 19:00 желающие принять участие в Марше суверенитета соберутся у памятника Иону и Дойне Алдя-Теодорович. «С нами будут Кристофор Алдя-Теодорович и Симона. Вспомним песни национального возрождения», — рассказали в аппарате президента и в правительстве.

После этого собравшиеся отправятся к зданию аппарата президента, где 35 лет назад приняли Декларацию о суверенитете.

Там с обращением выступят президент Майя Санду и председатель ассоциации «Парламент ’90» Ион Хадыркэ.

Позже состоится концерт с участием Вали Богяна и Раду Долгана с группой Noroc.

Власти призвали прийти на Марш суверенитета в одежде с элементами национального костюма, «чтобы отметить в этот вечер еще один важный символ нашей национальной идентичности — праздник национальной рубашки „ия“, день которой отмечается 24 июня».

«Приходите с семьями, друзьями, детьми, с триколором в руках и гордостью в сердце — чтобы выразить благодарность тем, кто боролся за нашу свободу, и вновь подтвердить наше право самим выбирать свое будущее», — призвали власти.

Напомним, что ранее Майя Санду, объявляя о проведении Марша солидарности, сказала: «23 июня 1990 года Молдова сделала исторический шаг: парламент принял Декларацию о суверенитете. Это была первая великая победа в борьбе за национальное возрождение и освобождение. Молдаване четко заявили, что только воля народа должна быть основой судьбы страны. Тогда мы выбрали свободу и право самим решать свою судьбу. Сегодня мы идем в Европейский союз с тем же убеждением: что мы сами должны выбирать наше будущее, будущее мира, достоинства и благополучия для наших детей. Тогда, в 1990 году, страна радостно переживала этот момент. Люди собрались перед парламентом, ныне это здание аппарата президента, чтобы отпраздновать суверенитет».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: