moldova1.md

Глава НБС объяснил, почему граждан пока не штрафуют за отказ от участия в переписи населения

В Молдове пока не выписали ни одного штрафа за отказ от участия в переписи населения, хотя такие случаи есть. Об этом 26 апреля сообщил глава Национального бюро статистики Олег Кара. По его словам, ограничительные меры будут применять только по окончании переписи, «когда не останется других способов убедить человека предоставить информацию».

На пресс-конференции 26 апреля директор Национального бюро статистики Олег Кара рассказал, что «есть определенные ситуации», когда человек отказывается предоставлять информацию переписчикам.

«Это происходит нечасто. В каждом случае мы ищем способы убедить человека, потому что, в конце концов, для нас очень важно, чтобы услышали каждого. Сейчас мы не можем говорить о процентном соотношении. Будем говорить об отказах только по окончании переписи, когда примем все меры/действия, чтобы убедить человека предоставить эту информацию», — сказала Кара.

На вопрос, были ли наложены штрафы на тех, кто отказался от участия в переписи, глава НБС ответил так: «У нас пока нет ситуаций, когда человек категорически отказывается. Мы продолжаем убеждать таких людей. Пока продолжаем убеждать и у нас есть шанс получить ответ, мы не применяем санкции. Цель — не наказать человека, а получить информацию. Эту ограничительную меру можно будут применять только по окончании переписи, когда не останется других способов убеждения

Напомним, 8 апреля в Молдове началась всеобщая перепись населения. До 7 июля переписчики должны опросить всех граждан Молдовы об их жилье, составе семьи, идентичности, языке. В ходе переписи жителям Молдовы надо будет ответить на вопросы трех анкет: «Здания и жилища», «Коллективные жилища» и «Опросник лица». Опросник о населении самый объемный, он охватывает демографические данные, информацию о реальном месте жительства, фертильности, вероисповедании, есть также блок вопросов об ограниченных возможностях. Анкеты есть, в том числе, на языках нацменьшинств: русском, украинском, гагаузском, болгарском и языке ромов.

Ранее NM поговорил со специалистами Нацбюро статистики и экспертами и ответил на самые распространенные вопросы, а также подробно рассказал, как будет проходить перепись населения, и зачем она нам нужна.

А в выпуске #рилток с Дашей Слободчиковой мы рассказали о том, почему нам всем так нужна перепись, как не попасть на мошенников, как защищены наши данные и почему налогообложение тут вообще ни при чем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как менялись количество участков и явка избирателей за 30 лет

Жители Левого берега Днестра с правом голоса участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы с 1994 года, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), количество избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности менялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — максимальное число на сегодняшний день. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, на первом туре президентских выборов 2020 года проголосовало меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., что меньше, чем в 2019 году. Количество участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период количество избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовало около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность наблюдалась на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данные ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: