deschide.md

Госзакупки, тендеры, зарплаты. СП нашла нарушения в расходовании бюджетных средств в Дубоссарском районе


Счетная палата, рассмотрев отчет об исполнении бюджета Дубоссарского района за 2015-2016 годы, нашла много нарушений. В частности, речь идет о нарушениях при начислении зарплат, проведении ремонтных работ и госзакупок. Глава района Григорий Поличинский заявил, что не согласен с представленными цифрами и выводами, отметив при этом, что «есть еще вопросы, над которыми надо поработать».

Отчет об исполнении бюджета за 2015-2016 год в Дубоссарском районе (включает 11 мэрий и районный совет) Счетная палата (СП) рассмотрела на заседании 12 марта. О выявленных нарушениях рассказала аудитор СП Валентина Делиу, представлявшая отчет.

Зарплаты

Так, по ее словам, за отчетный период на оплату внеурочной работы чиновников, работников районных служб и других бюджетников ушло 1,6 млн леев. В некоторых случаях доплаты за переработку получали те, кому это не положено по закону, например, сотрудники аппарата главы Дубоссарского района. При этом размер выплат нередко доходил до 50% суммы зарплаты. Еще около 140 тыс. леев чиновники получили за доступ к гостайне.

Аудиторы СП также выявили нарушения, связанные с инвестициями и капитальным ремонтом. Так, в отчетный период в районе начали ремонт на 19 объектах на общую сумму 34,8 млн леев. При этом в 12 случаях (60% общей суммы на ремонт)  начали  работать без проверки и одобрения проектов ответственными за это службами. А при строительстве защитных укреплений на мосту через Днестр были заложены «двойные» транспортные расходы.

Госзакупки

Прошлись аудиторы и по тендерам. Для госзакупок, согласно отчету СП, при райсовете создавали рабочие группы, но среди их членов не распределяли должностные обязанности, как того требует закон. Также практически не было контроля за процессом госзакупок и выполнением контрактов по ним. Кроме того, в 2015-2016 годах заключили 54 контракта на госзакупки на сумму 2,6 млн леев, при этом в них не было указано «предложение цены», как того требует закон.

В отчете СП также отмечается, что если в тендере участвует менее трех компаний или участники не соответствуют условиям, то тендер аннулируется. Однако это правило в некоторых случаях нарушалось, например, при заказе информационного бюллетеня о Дубоссарском районе стоимостью свыше 200 тыс. леев.

Аудиторы СП также выявили, что в некоторых тендерах участвовали несколько фирм с одним и тем же учредителем или бухгалтером, что могло повлиять на конкурентность процесса госзакупок, но эти фирмы не исключали из тендера.

Нарушения были допущены также при ремонте лицея в села Дороцкое стоимостью 2,7 млн леев: рабочая группа отказала участнику тендера, предложившему наименьшую цену. Таким образом, по подсчетам аудиторов, районному бюджету был нанесен ущерб на сумму 1 млн леев. Такая же ситуация была при поиске подрядчика для ремонта лицея в селе Моловата: здесь ущерб составил 500 тыс. леев.

Расходы районной администрации

Аудиторы СП  выявили нарушения и при распределении расходов районной администрации. Так, размер автопарка был превышен на две единицы, а автомобили часто выезжали без путевых листов. Также в райадминистрации не было регламента использования связи в служебных целях. Всего на стационарную, мобильную и интернет-связь потратили в 2015-2016 годах 142 тыс. леев. Кроме того,  районные чиновники отправлялись в командировку по распоряжению председателя Дубоссарского района Григория Поличинского, а не по решению райсовета, как требует закон.

С чем не согласен глава района

Поличинский во время заседания Счетной палаты сказал, что удивлен представленными цифрами. Он отметил, что половину из 34 млн леев, выделенных на ремонт 19 объектов, получили из Фонда энергоэффективности, поэтому этими закупками занимался фонд. А информация о том, что работы начинали без проверки проектов, по словам главы района, не соответствует действительности. «Есть цифры и документы», — заявил Поличинский.

Говоря о госзакупках, он признал, что «есть вопросы, над которыми нужно поработать», и посетовал на текучку кадров в райсовете. При этом он не согласился с претензиями аудиторов, связанными с надбавкой «за гостайну». Он отметил, что в этом случае надо изменить законодательство, чтобы доступ к гостайне обеспечивал не он, как глава района, а работники СИБ.

«Что касается расходов на адвокатов, то это право совета. У меня есть это право и [я им воспользовался]», — отметил Поличинский, пояснив, что сейчас в юротделе райсовета всего один сотрудник, который недавно окончил университет, а три работника находятся в декретном отпуске.

В завершении глава Счетной Палаты Вячеслав Унтилэ отметил, что аудит в Дубоссарском районе был плановым, у него нет никакой политической подоплеки, и что такие же аудиты проведут и в других районах.

Осенью прошлого года, отметим, Антикоррупционная прокуратура завела против Поличинского уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Согласно материалам дела, Поличинского обвинили в том, что в районе заключали незаконные контракты на оказание услуг, в результате чего районному бюджету был нанесен ущерб 439 тыс. леев. Также, по информации следствия, Поличинский одобрил повышение зарплат себе и своим заместителям на 1200 и 1100 леев, руководствуясь условиями оплаты труда, предусмотренными для районов с населением свыше 50 тыс. человек, хотя в Дубоссарском районе живет 35 тыс. В результате бюджету был нанесен ущерб 55 тыс. леев.

Поличинского также обвиняли в том, что он незаконно издал 65 указов о начислении премий и добавок к зарплатам, также нанеся бюджету района серьезный ущерб. Кроме того, согласно материалам дела, он без согласия райсовета одобрил и организовал поездки в Китай и Румынию 18 районных чиновников, оплатив их расходы в размере 83 тыс. леев из бюджета.

Григорий Поличинский возглавляет район с 2003 года. По данным источников NM, месяц назад Полиичинскому поступило предложение присоединиться к команде Демпартии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Гросу об освобождении Платона под залог: Система правосудия Великобритании должна сказать свое слово

Спикер парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу прокомментировал 24 июля решение Вестминстерского суда Лондона выпустить под залог 330 тыс. фунтов стерлингов (примерно 7,4 млн леев) задержанного в Великобритании молдавского бизнесмена Вячеслава Платона. В эфире передачи Vocile Puterii на Exclusiv TV Гросу подчеркнул, что британская система юстиции должна следовать букве закона, чтобы не дать повода оспорить ее решения позже.

«Процесс непрост и система правосудия Великобритании должна сказать свое слово. Каждая сторона — мы, британские прокуроры, адвокаты — должны представить все свои аргументы», — отметил Гросу, добавив, что Платон воспользовался законной возможностью ходатайствовать о временном освобождении, и система правосудия обязана обеспечить ему доступ ко всем предусмотренным законом средствам защиты.

«Таково верховенство правосудия, и здесь не должно быть никаких иллюзий, мы должны уважать букву закона, чтобы потом не дать повода оспаривать то или иное решение и не довести ситуацию до ЕСПЧ», — добавил спикер.

Напомним, Платона задержали в Великобритании 13 марта. Накануне, 24 июля, Вестминстерский суд Лондона решил, что Платона могут отпустить под залог 330 тыс. фунтов стерлингов. Однако бизнесмену запрещено покидать Великобританию. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

В Генеральной прокуратуре Молдовы заявили, что освобождение под залог означает лишь изменение меры пресечения. По поводу экстрадиции Платона в ведомстве сообщили, что соответствующее решение власти Великобритании должны принять с 24 по 28 ноября.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: