Ольга Гнаткова / NewsMaker

«Говори что хочешь, главное — чтобы не было бунта». Интервью NM с актером Рамазом Иоселиани о культуре и свободе


В конце минувшей недели Кишинев на три дня погрузился в «грузинскую атмосферу»: на сцене театра «Еуджен Ионеско» играли актеры театра имени Валериана Гунии из Поти. В спектаклях, которые они показали, можно было узнать не только современную Грузию, но и Молдову. Актер театра Рамаз Иоселиани, сыгравший главную роль в спектакле «Эмигранты», рассказал в интервью корреспонденту NM Ольге Гнатковой, почему в Грузии вымирают города, как при этом грузинские театры умудряются собирать полный зал на спектакль, который показывают в 705-й раз, и чем положение искусства в Грузии отличается от ситуации в Молдове.

«В один прекрасный день вы проснетесь, а в городе никого не будет»

Почему для показа в Молдове выбрали именно эти спектакли? Не все они грузинские — например, пьесы «Война в моем саду» и «Эмигранты» написали и поставили польские авторы.

Эмиграция — это, по-моему, общая проблема. Она касается и нас, и вас: люди уезжают, не зная толком куда. Некоторые уезжают по политическим соображениям, некоторые — потому что им здесь плохо жить. И у нас в пьесе «Эмигранты» два героя: один уехал по политическим мотивам, другой — из-за материального положения. Из-за этого — финансового положения, безработицы — люди уезжают в первую очередь, как, вероятно, и у вас.

Эту пьесу почти 50 лет назад написал польский драматург Славомир Мрожек, тем не менее она современна и актуальна. Получился очень сегодняшний спектакль, который мы «переделали» на грузинский лад.

В Кишинев мы привезли и чисто грузинскую и очень злободневную пьесу — «Мертвые города».

Но там речь идет о Нефтегорске, Детройте, Припяти.

Но это глобальная тема. Современная драматургия только на таких и стоит — на всеобщих и всем понятных проблемах земли, отношений, ненависти.

Какой из этих спектаклей кажется вам самым актуальным и близким тому, что сегодня происходит в Грузии?

Я бы сказал, что оба. Они оба о том, что происходит в Грузии прямо сейчас. «Мертвые города», например, написаны прямо о Поти. Там происходит то же самое. Никому не интересен этот город, в том числе властям. Хотя это портовый город, это двери к морю. Представляете, какие бешеные деньги идут из порта, но ни копейки городу.

А куда они идут?

Черт его знает. Все продано. Порт продан. Порт у голландцев или норвежцев, земли — у арабов и т.д. Страны почти нет. И надо кричать об этом. То же самое будет у вас.

Фабрики, крупные компании выкупают иностранцы. У самих жителей бизнеса нет, на что его купить? Самостоятельно открывать и поддерживать фабрики и людей — это новая головоломка для государства, поэтому все отдают кому-то. Конечно, с какими-то видами на выгоду.

Как на таком фоне живет грузинское искусство, в частности, театр? Поддерживает ли его государство?

Сейчас государственным театрам, таким как наш, например, не очень хорошо живется, потому что государственные субсидии очень маленькие. Мы выживаем.

Слава богу, что грузинские зрители очень хорошие: они ходят в театр. Во всей Грузии, если я не ошибаюсь, 54 театра. Для одной маленькой страны это очень много. Только в Тбилиси 25 или 28 театров при населении около 1,5 млн жителей. Люди, слава богу, ходят на спектакли, и это помогает.

Кроме того, у нас нет вашей проблемы — нет такого, чтобы актеры уезжали. Ваши уезжают, например, в Румынию, потому что там нет языкового барьера. И они едут туда и свободно играют. А где вторая Грузия, чтобы мы могли туда уехать и играть? Языковой барьер — очень серьезный для актера. Поэтому мы остаемся и играем дома.

И в языковом барьере есть свои плюсы.

Конечно. Я не боюсь, например, что в один прекрасный день мой партнер по спектаклю вдруг куда-нибудь уедет. Это очень редко бывает.

Я смотрю на этот театр [«Еуджен Ионеско»]. Это мой любимый театр в Молдове. С Петру [Вуткэрэу, директором театра] мы дружим уже больше 30 лет. И я вижу, как его актеры постепенно уходят, один за другим. Это ужас. Государство должно кричать SOS, чтобы спасти свой театр, свой народ, свой город. Нельзя так. Надо их остановить. В первую очередь хорошей зарплатой, чтобы материальное состояние было нормальным, чтобы можно было жить.

Если закроется один театр, другой театр, то и будет тот самый мертвый город. Мне вас очень жалко. Об этом тоже надо думать. В один прекрасный день вы проснетесь, а в городе никого не будет.

В некоторых селах Молдовы уже так и есть.

У нас то же самое. Зимой, если поехать в села, все видно: если из трубы в доме идет дым, значит, дом жилой. Но есть села, где дыма нет вообще.

Поти — маленький город с населением 40-50 тыс. человек, то есть раз в 10 меньше Кишинева. При этом у вас театр заполняется, а в Кишиневе часто можно встретить полупустые залы. Как вы привлекаете зрителей?

Грузины — театральные люди, они любят театр. У них в жилах актерский талант и театральность. У них у всех есть потребность в театре.

В больших городах и в провинции, правда, немного по-разному со зрителями. В провинции бывает, что новый спектакль играют на аншлагах четыре-пять, максимум десять раз. Поэтому там чаще ставят новые спектакли в отличие, например, от тбилисских театров, где зрителей несравнимо больше. Зато провинциальные театры спасают частые гастроли. Мы, например, уже были в Польше, Румынии, Прибалтике, Минске, Ереване. Во многих странах. Грузинские театры вообще много ездят.

«Открыли окна и двери — мол, свобода. А где свобода?»

Как сказывается на театральной повестке ситуация в стране: перемены, вооруженные конфликты, внешняя политика. Тетра отражает то, что происходит сегодня в Грузии?

Естественно. У нас, например, есть независимый «Свободный театр», который поставил спектакль про абхазский конфликт. Я тоже в нем играл. Так вот, за три-четыре года мы сыграли этот спектакль 705 раз. И всегда — при полном аншлаге.

Эта пьеса об одной семье, в которой младший внук уходит на эту войну и погибает. Это очень тяжелый, но хороший спектакль. Мы его играли по всей Грузии, и даже в Москву возили.

За содержание и подход к теме спектакль не критиковали?

Нет, мы собирали аншлаги. Там не было конкретики или указания, что речь сугубо об Абхазии. В нем говорилось о войне и оккупированном городе. Изначально это была английская пьеса, которую адаптировали под Грузию.

А много у вас в стране молодых режиссеров и авторов? Тем более готовых говорить о современных проблемах.

Молодых режиссеров очень много. Появились и очень хорошие молодые драматурги, сценаристы. Стало еще больше кинорежиссеров.

Что их заставляет идти в искусство, если государство плохо поддерживает эту сферу?

Они ищут спонсоров, иностранные гранты, проекты. Потому что, например, государственное финансирование фильмов очень скромное. На конкурс на финансирование подают заявки пять режиссеров, а денег еле-еле хватает на один фильм.

Я, например, сейчас снялся в двух фильмах практически без денег. Ребята хотят снимать, сценарии отличные. Поэтому надо им помогать, хоть и приходится играть без копейки. Это у нас бывает. Что делать?

Но самое главное, что Грузия сейчас оказалась в центре внимания всех киностудий мира. К нам приезжает китайская киностудия снимать 200-серийный фильм, у нас снимает фильм Болливуд, американцы, европейцы. Их привлекают наши ландшафты, природа. К тому же у нас приняли закон — есть киностудии тратят свои деньги в Грузии, государство им возвращает 20% расходов. Поэтому им еще и выгодно к нам приезжать. Это очень хорошо, потому что они нанимают наших рабочих и реквизиторов. И им платят лучше, чем местным актерам.

В грузинском театре есть проблема цензуры?

Нет, цензуры, слава богу, нет.

А самоцензура? Бывает, что кажется, что вот «об этом» говорить пока не стоит? В Молдове, например, по каким-то причинам очень мало постановок об актуальных проблемах.

Нет, мы говорим все что хотим. Но это не имеет значения. Потому что, сколько ни говори, но, если на это не обратят внимания… Политика такая — говори что хочешь, главное — чтобы не было бунта. Языками чешите и все.

А с актуальностью у нас все нормально. Главное, чтобы правительство не преподнесло какой-нибудь сюрприз. Грузины бывают сдержанные-сдержанные, а потом — бах. И они [власти] это хорошо знают.

Насколько я знаю, в спектакле «Эмигранты» вы играете со своим бывшим студентом. Вы еще преподаете?

Нет, у меня была группа по актерскому мастерству в нашем театральном институте. Но я уже шестой год не преподаю.

Грузинская театральная школа очень хорошая, были сильные преподаватели. Сейчас, к сожалению, нет. Уже ушли. А новые… они такие же, как везде. Эта цивилизация и якобы демократия принесли больше мусора, чем добра, к сожалению. А мы в этом мусоре не ищем хорошее, а добавляем туда еще мусор. Открыли окна и двери — мол, свобода. А где свобода? Свобода должна быть внутри, а не снаружи.

***

Государственный грузинский драматический театр имени Валериана Гуния в Поти — один из старейших в Грузии, ему 136 лет. В Кишинев театр привез три спектакля: «Мертвые города», «Эмигранты» и «Война в моем саду».

Рамаз Иоселиани родился в 1958 году в Тбилиси. В 1979 году окончил грузинский государственный театральный институт имени Руставели. С 2001 года — актер Государственного драматического театра имени Грибоедова в Тбилиси, также играет в театре имени Валериана Гении в Поти. Лауреат премии имени Марджанишвили и премии «Золотая маска».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Renato Usatîi

Ренато Усатый и его команда. Чем известен лидер «Нашей партии», и как он дошел до парламента

«Наша партия» Ренато Усатого впервые прошла в парламент, получив шесть мандатов. NM продолжает серию материалов о «новичках» в парламенте, которую открыла публикация о Василе Костюке и его «Демократии дома». В новом материале — о политической карьере и доходах Ренато Усатом и членов его команды, которые займут кресла депутатов.

Кто такой Ренато Усатый

Ренато Усатый — бизнесмен, который в 2014 году стал активно заниматься политикой. Тогда он возглавил Народную республиканскую партию и переименовал ее в «Нашу партию». На парламентских выборах 2014 года он баллотировался по списку партии Patria («Родина»). Опросы предрекали ей прохождение в парламент, но за три дня до голосования партию сняли с гонки под предлогом внешнего финансирования. Тогда же Усатый покинул Молдову из-за риска ареста. Спустя годы суд признал незаконным снятие партии Patria с выборов.

Весной 2015 Усатый вернулся в Молдову и с первого тура выиграл выборы мэра Бельц. В 2018 году Усатый подал в отставку, чтобы спровоцировать досрочные выборы мэра. Выборы выиграл его соратник Николай Григоришин. В 2019 Усатый вновь стал мэром Бельц, выиграв очередные местные выборы с первого тура.

В 2021 «Наша партия» участвовала в досрочных парламентских выборах в составе блока «Ренато Усатый», который не преодолел избирательный порог. Тогда блок проиграл даже в Бельцах, из-за чего Усатый снова ушел в отставку. Но на местных выборах 2023 года в Бельцах снова выиграл кандидат, поддержанный Усатым, — Александр Петков.

Усатый два раза баллотировался в президенты, оба раза заняв третье место. На выборах в 2020 году после первого тура он он призвал своих избирателей голосовать против тогдашнего президента Игоря Додона, оппонентом которого была Майя Санду. А на президентских выборах 2024 года Усатый воздержался от каких-либо призывов к своим избирателям после первого тура.

Усатый придерживается центристской политики и говорит о сотрудничестве и с Европой, и и с Россией. В России против Ренато Усатого заведено уголовное дело. В 2023 году он публично попросил президента России Владимира Путина лишить его российского гражданства.
Лидер «Нашей партии» известен своей резкой критикой правящей партии PAS. Накануне нынешних парламентских выборов он заявил, что не будет вступать в коалицию с PAS: «С дураками и бездельниками создавать коалицию не будем». Не менее резко Усатый критикует и оппозицию. Создание «Патриотического блока» он называл «чужой свадьбой, на которой он не намерен присутствовать. Он заявил, что участников блока «собрали в кучу против их воли», а «Наша партия» — абсолютно независимая». Усатый также напомнил, что все члены «Патриотического блока» — выходцы из Партии коммунистов, которую, по его словам, предали. «Это не союз, а спектакль „Чужая свадьба“ под давлением!»., — утверждал он.

В декларации за 2024 год Усатый указал, что получает в возглавляемой им партии зарплату 50 тыс. леев в месяц. Также в разделе доходов он отметил пожертвования €35 тыс. и автомобиль марки INEOS Grenadier стоимостью более 1,2 млн леев.
Кроме того, согласно декларации, Усатый владеет 18 земельными участками общей стоимостью около 12,4 млн леев, которые купил
с 2011 по 2017 год, а также 10 объектами недвижимости, включая два дома, две квартиры и гараж, оцененные им в 10 млн леев.

Усатый также указал в декларации, что в его собствнности находятся пять автомобилей марок Mercedes, Land Rover Defender, INEOS Grenadier, Range Rover Autobiography LWB и Mercedes Sprinter 319 CDI, погрузчик Miniin Avant и водный скутер общей стоимостью более 10 млн леев, три пары часов Breguet, общей стоимостью 4,8 млн леев. Кроме того, лидер «Нашей партии» указал, что в прошлом году потратил €48 тыс. на поездки, €28 тыс. — на медуслуги, €78 тыс. — на организацию мероприятия, €640 тыс. — на охрану и 255 тыс. леев — на аренду здания.

Среди расходов Усатый также задекларировал пожертвования нескольким мэриям, в том числе в его родных Фалештах, в размере более 4 млн леев, что более чем в семь раз превышает декларируемый им годовой доход.

Кто в команде Усатого

Вместе с Ренато Усатым в парламент от «Нашей партии» прошли еще пять человек: Елена Грицко, Нина Черетеу, Александр Берлинский, Сергей Иванов и Стела Онуцу.

Елена Грицко работала в министерстве юстиции. С 2015-го года она член мунсовета Бельц от «Нашей партии». Также она председатель фонда Moldova Noastra, основанного в 2015 году по инициативе Усатого. В 2018 году она баллотировалась в мэры Бельц как независимый кандидат, но проиграла Николаю Григоришину. Согласно декларации о доходах и имуществе, в прошлом году Грицко получила зарплату почти 55 тыс. леев от фонда Moldova Noastra, Также она задекларировала доход в размере 200 тыс. леев от продажи имущества и около 35 тыс. леев пособия от муниципального совета Бельц.

Семья Грицко владеет квартирой площадью 82 м² стоимостью около 246 тыс. леев, полученную в дар в 2022 году и зарегистрированную на мужа. Семья политика также владеет автомобилем марки Škoda Octavia, выпущенным и купленным в 2024 году за €21 тыс.

Нина Черетеу — мэр Дрокии и вице-председатель Конгресса местных властей. В 2016 году она вступила в брак с мэром Рышкан, также избранным по спискам «Нашей партии», Виктором Богатько. В декларации о доходах за 2024 год она указала мэрскую зарплату — около 348 тыс. леев (около 29 тыс..в месяц), а также денежные переводы — более 70 тыс. леев и зарплату мужа — 363 тыс. леев, полученную в мэрии Рышкан. Кроме того, в 2023 году семья Черетеу заработала 230 тыс. леев от продажи автомобиля.

Также, согласно декларации, в 2021 году Нина Черетеу получила от городского совета Дрокии участок площадью 0,06 га в черте города. Год спустя она купила жилой дом площадью 172 м², стоимостью более 875 тыс. леев.А в 2024 году Черетеу купила в лизинг автомобиль марки Škoda Octavia за €26 тыс.

Черетеу также указала в декларации долги. Так, в 2021 году она взяла беспроцентный кредит в размере €50 тыс., который должна погасить к 2031 году. В 2022 году она взяла кредит в размере 166 тыс. леев, а в 2024 году — кредит на сумму более €18 тыс. на покупку автомобиля.

Александр Берлинский — бывший член Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В своей декларации за 2024 год он указал доход около 296 тыс. леев, полученный от ЦИК. Еще около 2,6 тыс. леев Берлинский заработал в Центре образовательного и общественного развития и €1,2 тыс. — от сотрудничества с ОБСЕ. Кроме того, семья Берлинского получила от румынских властей пособия на двух детей — около 12,4 тыс. румынских леев (около 50 тыс. молдавских леев).

В 2010 году, согласно декларации, Берлинский получил в дар два сельскохозяйственных участка стоимостью около 12 тыс. леев. А в 2024 году он купил гараж площадью 15 м² за 170 тыс. леев. С 2014 года семья Берлинского живет в квартире площадью 46 м², стоимостью 300 тыс. леев.

Сергей Иванов в списке кандидатов «Нашей партии» значится как беспартийный. Он работает инженером и администратором в компании Pro Farm Invest. В 2023 году он задекларировал зарплату 207 тыс. леев, а также дивиденды в размере более 47 тыс. леев и зарплату жены, которая работает с ним в одной компании — около 936 тыс. леев (почти 78 тыс. леев в месяц). Семья Ивановых также получила более 160 тыс. леев пособий по уходу за детьми.

Также Иванов указал, что с 2009 по 2024 год получил по наследству или купил 39 сельскохозяйственных и городских земельных участков общей стоимостью более 3,9 млн леев. Кроме того, в собственности семьи Ивановых 19 объектов недвижимости, включая квартиры и жилые дома, общей стоимостью 4 млн леев.

Иванов указал в декларации и долги: кредит на 200 тыс. леев, взятый в 2023 году, который он должен погасить к 2027 году.

Стела Онуцу — мэр Глодян. Она задекларировала 325 592 лея зарплаты мэра и два земельных участка стоимостью 7 тыс. леев и 20 тыс. леев. Также в ее декларации указан дом за €6 тыс. и другая недвижимость, переданная в пользование и в дар.

В собственности Стелы Онуцу несколько машин: Opel 2021 года за 312 тыс. леев, Volkswagen 2007 года сза €4,2 тыс. и Toyota Rav4 2017 года за €9,8 тыс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: