noi.md

И власть, и оппозиция проголосовали «за лучшее будущее Молдовы»


Все руководство страны и лидеры ведущих партий уже проголосовали на выборах. По их словам, все они голосовали за процветающую Молдову и светлое будущее для детей. Представители действующей власти видят это будущее исключительно европейским, заверяя, что сегодняшние выборы сделают европейский курс Молдовы необратимым. А представители оппозиционных сил выразили уверенность, что голосование пройдет с многочисленными нарушениями, так как «нынешняя коррупционная власть не хочет уходить».

Президент Николае Тимофти, который проголосовал до девяти часов утра — первым из руководства страны и ведущих политиков, еще раз призвал всех граждан страны, как и несколько дней назад с телеэкрана, «сделать проевропейский выбор, который необходимо сохранить для нашего блага, для блага всех остальных».

Премьер-министр, либерал-демократ Юрие Лянкэ заявил, что Молдову «невозможно представить без Европы», и выразил уверенность, что сегодняшние выборы сделают путь Молдовы в ЕС необратимым. В членстве Молдовы в ЕС премьер не сомневается — по его словам, «80-85% европейских столиц уже поддерживают вступление Молдовы в ЕС». Убедить остальных господин Лянкэ пообещал в ближайшие годы. Кроме того, он пообещал, что после выборов «при помощи Европы» полным ходом в стране «пойдет борьба с коррупцией».

Он также выразил удовлетворение тем, как организованы нынешние выборы, в том числе за рубежом. Отдельно премьер остановился на голосовании в Москве. Там, по словам господина Лянкэ, отмечается очень большое число желающих проголосовать: «Попробуем справиться с этим и сделать так, чтобы все могли проголосовать».

Спикер парламента, демократ Игорь Корман сказал, что «голосовал за стабильность, развитие, за европейскую, современную и демократическую Молдову», и призвал «всех прийти на избирательные участки, если мы хотим увидеть процветающую страну». Он также выразил надежду, «что будущий парламент будет лучше и стабильнее предыдущего, чтобы мы быстрее двигались в направлении, которое ожидают граждане страны».

Лидер либерал-демократов Владимир Филат отдал свой голос «за свободное и демократическое будущее». По его словам, эти выборы имеют определяющее значение, а потому требуют образцовой мобилизации граждан. «На нас оказывается так много давления и так много недоброжелателей, что необходимо максимальное участие, образцовая мобилизация всех граждан в духе доброй воли, чтобы мы определили будущее нашей страны, наших детей»,— заявил господин Филат.

Лидер демократов Мариан Лупу также отдал свой голос «за процветающее будущее Молдовы». Он слегка разочаровал журналистов, так как прибыл на избирательный участок раньше намеченного срока, поэтому пообщаться с ним жураналистам не удалось. Так же, как и с первым заместителем господина Лупу по партии Владимиром Плахотнюком, который голосовал на том же участке.

Мэр Кишинева, либерал Дорин Киртоакэ также не видит другого пути для Молдовы, кроме европейского, и хочет, чтобы страна прошла этот путь «до конца». Он также выразил пожелание, чтобы «будущая власть была корректной, работала качественно, в интересах простого человека, без коррупции, без мошеннических приватизаций, так, чтобы обычный человек чувствовал, что у него есть будущее в Молдове — работа, дом, еда, заработная плата и все остальное».

Глава либералов Михай Гимпу заявил, что проголосовал за хорошую жизнь для детей и стариков, за свободу и право, и выразил уверенность, что после выборов все изменится: правительство будет работать для народа, а не народ на власть. Он также выразил надежду, что после 30 ноября Молдова окажется ближе к друзьям и дальше от врагов. Конкретных врагов он не назвал, посоветовав журналистам вспомнить историю.

Игорь Додон, лидер партии социалистов, выступающей за сближение с Таможенным союзом и отмену соглашения об ассоциации с ЕС, проголосовал «за будущее своих детей, за будущее Молдовы, за сохранение христианских ценностей» и против «олигархической власти». «Я уверен, что очень много людей, граждан Республики Молдова, будут голосовать против этой олигархической власти, которая у нас сформировалась за последние пят лет»,— сказал он.

Господин Додон также выразил уверенность, что результаты голосования станут неприятным сюрпризом как для проевропейской коалиции, так и для потенциальных партнеров партии коммунистов, которые активно критиковали социалистов. По поводу сбоя в работе электронного регистра избирателей он сказал, что «это сделано намеренно, для того чтобы один гражданин смог проголосовать дважды». 

Лидер коммунистов Владимир Воронин также голосовал за лучшее будущее для страны. «Я голосую за то, чтобы Молдова наконец избавилась от тех напастей, что преследуют ее пять лет подряд. Надеюсь, что хоть что-то изменится после этих выборов. Но сказать, что я преисполнен надежд, я не могу»,— заявил господин Воронин. По его мнению, «сохранение у власти нынешнего либерально-демократического режима приведет к окончательному развалу государства».

Лидер коммунистов уверен, что в ходе сегодняшних выборов будет много нарушений, так как нынешняя коррупционная власть не хочет уходить. «Подтасовка выборов началась с самого утра»,— завил господин Воронин, по словам которого «ЦИК выполнят односторонние команды этого мафиозно-олигархического режима». Ничего хорошего от этих выборов Владимир Воронин не ждет. «Однако Молдова пройдет и через это»,— уверен он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Не все голосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые». Стела Унтила — о 10 выводах после парламентских выборов

Впечатляющий результат PAS на прошедших парламентских выборах вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Профессия сформировала во мне привычку сдерживаться в личных высказываниях и больше слушать, чем говорить. Но выборы позади и теперь можно поделиться несколькими выводами, накопленными за последнее время. Какие же уроки дает нам эта кампания и чего на самом деле мы ждем от тех, кого выбрали?

1. It’s not over ’til it’s over. Гораздо легче рассуждать постфактум, чем делать прогнозы. За всю кампанию в моем окружении был только один по-настоящему воодушевленный человек — с очень оптимистичными прогнозами и полной уверенностью в победе PAS. У меня тоже был смелый прогноз, но чуть скромнее, чем итоговый результат. И все же вывод тот же: выборы каждый раз приносят сюрпризы.

2. Результат меня радует. Тем, что у нас будет политическая стабильность, значит, меньше закулисных сделок и компромиссов.

3. На PAS теперь огромная ответственность. Делить неудачи или провалы будет не с кем. 8 лет у власти со стабильным большинством — значит, уже нет права на отговорки вроде «сделали что смогли».

4. Никогда не стоит недооценивать умение говорить с людьми. Василе Костюк получил массу ярлыков и во время кампании, и до нее, и после. Но то, что он умеет убеждать и быть убедительным для части избирателей, — факт. Об этом говорят десятки тысяч просмотров в соцсетях. Trust me: как человек, который считает просмотры наших видео на YouTube, я знаю, как непросто выйти на такую аудиторию.

5. Избиратели не глупы. Люди не глупы. Читатели не глупы. Не нужно «пережевывать» информацию до абсурда и упрощать ее, «чтобы дошло до каждого». Люди все понимают. А когда не понимают — чувствуют. Особенно, когда их обманывают или держат за дураков. В последние недели мы делали спецрепортажи из Гагаузии, Зоны безопасности, с севера страны — оттуда, где на референдуме сказали «НЕТ». И мы не встретили ни одного агрессивного человека. Только тех, кого не слышали и не слушали, кого клеймили из-за возраста, этнической принадлежности, уровня образования. Чаще ездите в регионы и просто слушайте. Не спрашивайте напрямую о политике и «почему они за русских». Спрашивайте об их молодости, о семье, о детях и внуках, о том, чего они хотят для своей страны. Вы увидите: люди открытые, добрые, и все прежде всего говорят о мире. А еще о бедности.

6. Да, мы знаем, осознаем, что есть опасность, и она рядом. Что есть война — гибридная, вооруженная, разная. Но жить без плана развития экономики больше нельзя. Мы хотим жить лучше. Мы хотим иметь возможность оплачивать эти счета на тысячи леев, которые вот-вот придут за газ. Мы не хотим дешевого газа, купленного ценой унижения. Мы хотим достойные зарплаты, пенсии и пособия, чтобы платить по счетам вовремя, какими бы они ни были. Мы хотим инвестиций, рабочих мест, хотим здравоохранение, которое не выматывает все нервы еще до того, как доберешься до врача.

7. Мы больше не хотим видеть высокомерия. И хотим, чтобы были сделаны выводы. Не все проголосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые. Многие сделали это из-за Майи Санду. Многие потому, что это — «последний шанс». Многие потому, что не было другого выбора. Не принимайте этот результат как свою заслугу. И не воспринимайте себя слишком всерьез. Этот экстаз пройдет быстро, и вопросы к вам появятся быстрее, чем вы успеете сказать «pas».

8. Не ищите врагов там, где их нет. Не называйте прессу, которая вас критикует, «рукой Москвы», и не ищите заговоры. Мы часто критикуем и редко хвалим. Потому что гражданская позиция и журналистика — это разные вещи. По крайней мере, для нас. И это нормально. Это наше право, и не воспринимайте это слишком лично.

9. Образ полиции заметно улучшился за последние месяцы. Превентивные действия впечатляют и вызывают уважение. Не стоит недооценивать и публичную коммуникацию, которая, к слову, стала куда лучше, чем раньше. Было бы любопытно увидеть опрос о том, как люди воспринимают полицию сегодня.

10. Мы хотим видеть обновленный PAS. У вас есть профессионалы, и мы их уважаем. Кого-то — меньше. Anyway, пришло время обновить «кровь». Этого давно назрело, и сейчас — самый подходящий момент, на волне успеха и с почетом.

Стела Унтила, главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: