Facebook.com

Имя им — миллион. Зачем демократам столько подписей за одномандатную систему


Демпартия продолжит сбор подписей в поддержку введения одномандатной системы голосования «до тех пор, пока есть желающие подписаться». Об этом NM сказал зампред ДПМ Сергей Сырбу. Хорошим результатом, по его словам, стало бы абсолютное большинство подписей из 1,6 млн. избирателей. Собеседник NM, осведомленный о внутренних процессах в партии, сообщил, что в планах демократов — собрать миллион подписей. Эксперты считают, что это может послужить ДПМ серьезным аргументом для внутреннего пользования.

За три недели демократам удалось собрать около 531 тыс. подписей за введение одномандатной системы голосования. Как сообщил NM зампред ДПМ Сергей Сырбу, в сборе подписей задействованы восемь тысяч человек: «Они собирают подписи по всей стране и будут это делать до тех пор, пока есть желающие подписаться».

newsmaker. md/rus/novosti/rukovodyashchie-posty-sushchestvuyut-ne-dlya-piara-ili-nazhivy-dempartiya-proverit-30519

Демократ отметил, что никакой определенной планки нет, но «мы бы хотели заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей». «В списках значится 2,8 млн. Естественно, получить такую цифру не реально, потому что, например, как говорят, миллион граждан находится за рубежом, их физически невозможно найти. Но учитывая, что в прошедших выборах приняли участие около 1,6 млн человек, если бы абсолютное большинство из этого числа подписались — это было бы для нас хорошим результатом и хорошим аргументом в пользу проекта», — считает Сырбу.

По информации источника NM, осведомленного о внутренних процессах в партии, демократы планируют собрать миллион подписей. «Это необходимо, чтобы никто не смог обвинить их в том, что широкие массы не поддерживают инициативу. Подписи нужны как сильный аргумент в пользу проекта и при переговорах с Михаем Гимпу (Либеральная партия выступила против введения одномандатной системы. — NM), и в общении с зарубежными партнерами,  и как дополнительный довод для Венецианской комиссии (ВК)», — пояснил собеседник.

Он также отметил, что ДПМ уже начала подготовку списков кандидатов в депутаты для одномандатных округов. Среди них есть как беспартийные, так и руководители районов от ДПМ.

Замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук считает, что вряд ли большое число подписей, собранных в поддержку проекта, послужит серьезным аргументом для ВК и даже депутатов парламента.

«ВК руководствуется сугубо юридическими аргументами. Но подписи станут серьезным подспорьем для внутреннего пользования. Я так понимаю, что эта инициатива пользуется поддержкой простых граждан, потому что людям говорят, что они будут выбирать своих представителей и смогут их отзывать», — сказал эксперт.

На вопрос NM, насколько оправданно говорить о широкой поддержке, если учесть, что на последних президентских выборах проголосовали 1,6 млн. избирателей, и оба кандидата, прошедших во второй тур, выступили против одномандатной системы, Жук отметил, что в этом случае партийная привязанность играет второстепенную роль.

«Многие из тех, кто проголосовал за кандидата социалистов Игоря Додона или кандидата партии „Действие и солидарность“ Майю Санду сейчас вполне могут поддерживать одномандатную систему. Против выступают многие представители гражданского общества и академических кругов, которые понимают, что если и необходимо ввести одномандатную систему, то это следует сделать по-другому», — отметил Жук.

Эксперт Института стратегических инициатив Александр Кориненко сказал в беседе с NM, что если демократам удастся собрать более полумиллиона подписей, это в первую очередь будет свидетельством того, что медиахолдинг лидера демократов Владимира Плахотнюка успешно формирует мнение населения.

«У телеканалов медиахолдинга Плахотнюка республиканское покрытие. Они мало говорят о мнении тех, кто выступает против введения одномандатной системы. А, согласно опросам, для большинства населения главный источник информации — это телевидение», — отметил он.

Эксперт считает, что массивная медиаподдержка проекта ДПМ и множество рекламных панно по всей республике свидетельствуют о неуверенности власти.

«Большинство партий и экспертов выступают против мажоритарной системы. Тем не менее, по телевизору объявляют, что более полумиллиона граждан подписались в поддержку одномандатной системы. Все это представляется так, что ДПМ, продвигая свою инициативу, прислушивается к мнению граждан, а оппозиция не слышит глас народа» — отметил Кориненко.

Информация о собранных у населения подписей, добавил эксперт, выглядит более весомым аргументом, нежели результаты опросов общественного мнения. «Это воспринимается как прямое участие граждан в демократических процессах», — пояснил он. Эксперт уверен, что большое число подписей в поддержку проекта послужит демократам хорошим козырем для доказательства массовой поддержки населением продвигаемой ими инициативы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дело о подкупе избирателей: После обысков на севере Молдовы задержали двух человек

По итогам обысков, проведенных на севере Молдовы в рамках расследования дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий, задержали двух человек. Об этом вечером 4 сентября сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По версии следователей, группа лиц, действуя в интересах преступной организации Илана Шора, подкупала избирателей в преддверии парламентских выборов. Деньги переводили через мобильное приложение PSB российского «Промсвязьбанка», находящегося под международными санкциями.

В ходе обысков правоохранительные органы изъяли у подозреваемых деньги в различных валютах, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты, документы и черновики, а также списки людей и автомобилей, якобы задействованные в организации протестов.

Кроме того, в ходе расследования установили, что через группы в Telegram члены организации получали указания от кураторов в России о распространении фейковой информации в социальных сетях.

Напомним, что 2 сентября полиция провела более 60 обысков на юге страны в рамках того же дела. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

***

Илан Шор бежал из Молдовы в 2019 году. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве, где основал блок «Победа». В него вошли подконтрольные ему молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Шора к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: