Молдова сталкивается с острой нехваткой рабочей силы. По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, главная причина — массовая миграция молодежи в возрасте 18-35 лет. Об этом он рассказал 27 мая в эфире программы «Есть вопросы» на NewsMaker.
Ионицэ отметил, что в прошлом году средняя зарплата в Молдове до вычета налогов составила €740, однако многие жалуются на дефицит кадров.
«Ответ очень прост. Дело в том, что у нас сейчас миграция, если вы посмотрите, идет в основном возрастная группа 18-35 лет — 45% молодежи находятся за границей. В 2027 году будет более 50%. Они уезжают, потому что очень мобильны. То есть они ничем не привязаны к Молдове. И молдавские компании конкурируют с европейцами. […] Сейчас мы самая мобильная нация в мире. Кризис 1998 года превратил молдаван из сидящих, когда люди восемь месяцев не получали зарплату, но ходили на работу, а сейчас раз-два и ушли», — считает экперт.
По его мнению, что нынешняя волна миграции вызвана стремлением к лучшей жизни.
«Если первый вал миграции, мы так его назвали, люди уезжали из-за бедности, сейчас люди уезжают из-за качества жизни. Даже те, у которых доходы $3-4 тыс. в месяц, уезжают за границу, потому что понимают, что качество жизни это не только твое личное пространство, это вся публичная инфраструктура, доступ к дорогам, школам», — добавил Ионицэ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.