Международная группа микробиологов провела анализ речной воды из 73 стран мира и обнаружила в большинстве образцов антибиотики и другие лекарственные средства, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на The Guardian. Ученые предупреждают, что загрязнение окружающей среды антибиотиками делает бактерии более резистентными и снижает эффективность лекарств. «Большая часть генов резистентности, которые наблюдаются в патогенах человека, произошли от бактерий окружающей среды», — подчеркивают исследователи.
Устойчивость бактерий к антибиотикам уже давно беспокоит ученых и медиков по всему миру. По данным ООН, из-за бессилия антибиотиков бактериальные инфекции могут стать причиной смерти 10 миллионов человек к 2050 году.
Микробиологи взяли 711 проб воды из рек на территории 72 стран и обнаружили антибиотики в 65% из них. При этом, в ста образцах концентрация лекарств превышала безопасный уровень — в основном речь идет о реках в Азии и Африке. Так, в пробах, взятых на территории Бангладеш, уровень метронидазола превышал безопасный в 300 раз.
Самой грязной европейской рекой оказался Дунай. Пробы, взятые в Австрии, содержали семь антибиотиков, включая кларитромицин, который используют для лечения инфекций дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит. Уровень кларитромицина в четыре раза превышал безопасный уровень. В Темзе, считавшейся одной из самых чистых рек Европы, а также в ее притоках обнаружили пять антибиотиков. Уровень ципрофлоксацина, который используют для лечения инфекций кожи и мочевыводящих путей, более чем в три раза превысил безопасный уровень.
Антибиотики попадают в реки и почву с отходами жизнедеятельности человека и животноводства, из-за утечек с очистных сооружений и предприятий по производству лекарств. В странах с низким уровнем дохода очистные станции не обеспечивают в полной мере фильтрацию воды от лекарственных средств.