Proteste Agricultorii
Максим Андреев, NewsMaker

Истек срок ультиматума фермеров Молдовы. Что решило правительство

12 сентября истекает срок действия ультиматума, который несколько ассоциаций сельхозпроизводителей выдвинули премьер-министру Наталье Гаврилице. Они потребовали встречи с премьером. Если Гаврилица проигнорирует их письмо, аграрии грозят выйти на протест. Фермеры заявили, что нуждаются в налоговых льготах, но молдавский минфин эту идею не одобряет: по словам министра Дмитрия Будянского, фермерам окажут поддержку, но налоги в госбюджет должны платить все.

Напомним, 6 сентября Ассоциация «Сила фермеров», Национальная федерация фермеров Молдовы и ассоциация Moldova Fruct направили письмо премьер-министру Наталье Гаврилице. Они возмущены отношением властей к «чрезвычайно сложной ситуации» в сельском хозяйстве. По словам фермеров, из-за засухи пострадало 80-90% урожая кукурузы и 60-70% урожая подсолнечника и сахарной свеклы. Также они пожаловались на то, что российское эмбарго сильно ударило по садоводству и виноградарству.

«При таких крайне неблагоприятных обстоятельствах, при отсутствии оперативного вмешательства государства, многие мелкие и средние фермеры через несколько месяцев рискуют обанкротиться. Это повлечет за собой потерю десятков тысяч рабочих мест и ускорение эмиграции», — говорится в письме.

Фермеры заявили, что нуждаются в отсрочке платежей кредиторам, налоговых льготах и компенсациях. В свою очередь министр финансов не одобряет идею предоставления налоговых льгот для фермеров, так как госбюджет формируется из собираемых налогов и пошлин, передает IPN со ссылкой на выпуск передачи «Rezoomat» от 9 сентября на rlive.md.

«Мы анализируем пакет мер для аграриев, пострадавших от засухи, и объявим о них в ближайшее время. У нас есть политика, направленная на очень точное покрытие ущерба путем поддержки фермеров и бизнеса в целом через программы поддержки. Что касается налоговых льгот, то мы теряем поступления в бюджет. Из-за этого бюджет теряет способность финансировать сельское хозяйство, в том числе через Фонд интервенций в сельском хозяйстве, через программы дотаций», — заявил Дмитрий Будянский.

По словам министра, по закону каждый должен платить государству налоги и пошлины: «У нас нет других источников доходов, кроме сборов и налогов граждан. Столько, сколько мы получаем от бизнеса, от граждан, мы можем отдать обществу».

Напомним, еще в июле глава минсельхоза Владимир Боля заявил, что попросит объявить в Молдове чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи. Тогда министр рассказал, что, по предварительным данным, урожай пшеницы в этом году будет меньше, чем Молдова собрала в прошлом году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: