NM Espresso: Приднестровье на грани коллапса, социалисты осудили МВД за марш ЛГБТ, PAS выделит школьникам по 1000 леев

Ситуация в Приднестровье

Экономическая ситуация в Приднестровье «критическая»: резервы исчерпаны, а исполнение «бюджета» стало невозможным из-за «энергетического кризиса и сложной геополитической обстановки». Это заявили власти региона на созванном приднестровским лидером Вадимом Красносельским совещании. Красносельский сказал, что «резервы исчерпаны», и предупредил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе.

Неделю назад в Приднестровье ввели режим ЧП в экономике. Президент Майя Санду, отвечая на вопрос о готовности Кишинева поддержать население Левого берега, сказала, что есть план помощи, однако его реализация зависит от вывода российских войск из региона.

Выборы и Санду

Европейская социал-демократическая партия (PSDE) обвинила Санду в нарушении Конституции из-за ее прямого участия в формировании списка кандидатов в депутаты от PAS. PSDE обратилась в ЦИК с требованием проверить законность действий президента.

В администрации Санду заявили, что она лишь «призывает честных людей баллотироваться» и не вмешивается в партийные решения.

Tudor Mardei / NewsMaker

На днях, если помните, PAS объявила о включении в свой избирательный список известных в Молдове писателей и музыкантов, а также представителей Гагаузии. Эксперты неоднозначно оценивают новую электоральную тактику PAS и участие в этом президента. О том, какой эффект может иметь новая тактика партии власти, и какие риски нести — в материале «PAS со звездочкой».

Помощь школьникам и «нововведение» от Перчуна

Правительство Молдовы выделит по 1000 леев всем ученикам с 1 по 9 классы. Помощь получат около 295 тыс. детей, без заявлений и проверок. Министр образования Дан Перчун рассказал, что выплаты автоматически переведут через CNAS, а спикер Игорь Гросу назвал эту меру способом «снизить нагрузку на семью».

Независимый депутат Олеся Стамате раскритиковала инициативу как часть «предвыборных технологий», заявив, что PAS «превратилась в обычную партию». По ее словам, PAS отказалась от стратегии ради «сиюминутных целей» и повторяет ошибки прежних властей.

А министр Перчун, кроме того, сообщил, что в некоторых школах Молдовы планируют на год вернуть в 4 классе оценки по румынскому и математике — проект пилотный и добровольный. По замыслу властей, это облегчит детям переход в 5 классе к системе оценивания.

«Есть вопросы» к Александру Слусарю

Власти специально не снижают тарифы на электроэнергию? Какой будет зимой цена на газ? Почему фермеры постоянно протестуют? И что там опять с урожаем? На эти и другие вопросы ответил член админсовета госпредприятия Energocom, экс-депутат Александр Слусарь в новом выпуске подкаста «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Конгресс вина в Молдове

С 16 по 20 июня Кишинев принимает Всемирный конгресс виноградарства и виноделия — Молдова впервые стала винной столицей мира.

Более 500 экспертов обсуждают не только вкус, но и науку, стоящую за вином, а организаторы уверены: форум помогает «вывести молдавское вино на карту мирового качества». Подробнее — в видеорепортаже NM.

Митинг социалистов

Социалисты провели митинг у здания МВД, осудив «жестокое применение силы» к православным и противникам ЛГБТ-марша. Депутат Влад Батрынча заявил, что «полиция превратилась в инструмент репрессий против своих же граждан», и потребовал «прекратить беспредел». В МВД ответили, что не комментируют политические заявления, а пострадавшие могут обращаться в правоохранительные органы.

PAS vs Чебан

Фракция PAS в мунсовете Кишинева потребовала отставки секретаря совета Адриана Талмача, обвинив его в «игнорировании воли большинства», после того как он не подписал решение об отмене налога на вывоз мусора. Мэр Ион Чебан назвал происходящее «предвыборной горячкой», а инициатива PAS не получила поддержки в совете.

Система залога тары: разбор NM

К 2027 году в Молдове планируют внедрить систему залога и возврата тары. По замыслу властей, она не только сократит количество отходов, но и приблизит страну к созданию устойчивой экономики замкнутого цикла. В материале «Молдова будет сдавать бутылки» NM  рассказал, как работает система, где она уже действует и с какими трудностями могут столкнуться граждане.

Инновационная операция в Кишиневе

Впервые в Молдове врачи Республиканской клинической больницы пересадили печень живого донора годовалому ребенку с редким заболеванием — операция длилась 10 часов.

Captură video

Донором стал мужчина, который узнал о мальчике из телепередачи и подарил ему шанс на жизнь. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Филармония: где деньги?

Министр культуры Серджиу Продан заявил, что собранные на восстановление сгоревшей в 2020 году филармонии средства «никто не трогал» — они хранятся в минфине, а новое здание филармонии планируют построить на прежнем месте.

По словам Продана, проект готов профинансировать на льготных условиях Европейский инвестиционный банк, но спешка в таких делах недопустима, так как нужно создать «филармонию в полном смысле слова», а не просто восстановить сгоревшее здание.

Израиль и Молдова

Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке посольство Молдовы в Израиле приостановило работу консульского отдела, оставив только экстренные услуги. В дипмиссии уточнили, что выезд из Израиля возможен транзитом через Египет и Иорданию, так как воздушное пространство Израиля остается закрытым.

Кроме того, «Почта Молдовы» временно прекратила прием всех международных отправлений в Израиль, включая письма, посылки и экспресс-доставку.

Что будет сегодня, 18 июня:

10:00 Заседание правительства.

11:00 Брифинг по итогам заседания правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторыпе румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Сам Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принято это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS Чебан и его партия и блок открыто никого не поддержали в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Викором Понтой

Тогда победивший в итоге кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дан в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был достаточно рукопожатен в Румынии.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ оЧебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и подерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Impreuna». Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока отметили, что «они знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтерантива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это уже видно из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: