Facebook, страница Елизаветы Сиденко

История лошади Черри. Почему смерть животного в парке Валя Морилор вызвала такой резонанс


В конце июля в столичном парке Валя Морилор погибла лошадь. Ее сдавали напрокат желающим покататься. Лошадь умерла от удушья и, как предполагают защитники животных, ее содержали в плохих условиях. История активно обсуждается в соцсетях. Пользователей возмущает, что владелец лошади, по всей видимости, не понесет никакого наказания.

27 июля житель Кишинева фотографировал в парке Валя Морилор и заметил на одной из фотографий что-то необычное. Увеличив изображение, он увидел труп лошади на склоне. Очевидец выслал фотографии на портал point.md, их стали активно обсуждать в соцсетях.

Глава ассоциации «Гуманное сообщество» Карл Луганов на следующий день после публикации фото выехал на место происшествия, но труп лошади к тому времени исчез. Луганов обратился в муниципальную ветеринарную службу, однако там ответили, что ничего не могут предпринять, если трупа нет.

Активист обратился в полицию сектора Буюканы с просьбой разыскать труп, но ему сказали, что место предполагаемой смерти лошади относится к сектору Центр. Там Луганова вновь направили в буюканский инспекторат, где у правоохранителей появилось новое оправдание: полиция не расследует преступления против животных, а, значит, и не ищет их трупы.

Луганову пошел навстречу инспектор Виктор Лунгу, согласившийся осмотреть территорию парка. Вдвоем они обнаружили место захоронения лошади недалеко от склона, где фотограф снял труп. Подключилась ветеринарная служба. Ее сотрудники по вживленному в ухо лошади чипу определили, что ее владелицей была жительница Кишинева Елизавета Сиденко. Лошадь звали Черри, ей было два года.

 

Черри погибла из-за того, что ее привязали к дереву на краю крутого обрыва. Она поскользнулась и задохнулась из-за затянувшейся на шее привязи. Замначальника муниципальной ветеринарной службы Михаил Кожокару рассказал NM, что тело лошади еще не извлекли, так как проводится экспертиза на наличие в нем каких-либо инфекций.

Люди, знакомые с Сиденко и ее отношением к лошадям, рассказали Луганову, что хозяйка использовала Черри и еще двух лошадей в коммерческих целях, сдавая их напрокат в парке Валя Морилор. Она наняла несколько подростков, чтобы присматривать за животными. Они также должны были «рекламировать» лошадей в парках и брать плату с желающих покататься. Эти же подростки, как предполагают защитники животных, по настоянию Сиденко закопали лошадь.

По информации Луганова, за лошадьми никто не ухаживал и толком не кормил. Поить их водили к озеру в парке, хотя такая вода, по словам Луганова, для животных может быть опасна. Лошади, бывало, падали от усталости.

У животных не было стойла — после трудового дня их привязывали к деревьям в роще у обрыва на территории парка Валя Морилор. К одному из деревьев была привязана и Черри. NM побывал на этом месте. На стволе дерева остались глубокие следы от веревки.

Получить комментарий Елизаветы Сиденко не удалось. Ее мобильный телефон был выключен. Судя по аккаунтам Сиденко в соцсетях, она занимается конным спортом: на фотографиях девушка неоднократно появляется с лошадьми, в том числе в парке Валя Морилор. Месяц назад Сиденко публиковала расценки проката: один час прогулки на лошади стоит 250 леев, аренда коня на выезд за пределы парка — 500 леев в час, фотосессия — 250-300 леев.

Карл Луганов говорит, что лошадей в возрасте до трех лет не подковывают, так как у них еще чувствительные копыта. По этим же соображениям им не рекомендуется скакать по асфальту. Позвоночник, по словам зоозащитника, у двухлетних лошадей хрупкий. Поэтому, по его мнению , жестоко использовать в коммерческих целях лошадей до трех лет. По словам Луганова, использование лошадей в коммерческих целях всегда травмирует животное и должно быть запрещено.

Во вторник, 1 августа, Сиденко прокомментировала случившееся в соцсетях. По ее словам, 26 июля она продала Черри и еще одну лошадь, а 27 июля Черри погибла. «Для меня это как ребенок!в ы бы смогли убить своего ребенка?лошадь для меня эта вся моя жизнь…просто ну вы не знаете ситуацию», — написала Сиденко (орфография автора сохранена. — NM).

Возмущенные пользователи соцсетей, однако, считают Сиденко виновной в смерти лошади и угрожают ей расправой.

Сейчас муниципальная ветеринарная служба вместе с полицией Буюкан проверяет достоверность информации о том, что Сиденко продала лошадь. «Она сказала, что продала, но не знает, кому», — сообщил NM Кожокару.

Впрочем, независимо от того, кто был реальным владельцем Черри к моменту ее смерти, веских поводов для беспокойства у него нет. Максимум, что ему или ей грозит — штраф от 3000 до 3600 леев, как это предусматривает ст. 157 Кодекса об административных правонарушениях «Жестокое обращение с животными». Пользователи соцсетей возмущаются, что, учитывая расценки на прокат лошадей, штраф для владельца — несущественный.

Два года назад зоозащитники направили в минюст предложение ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. В поддержку своей инициативы они собрали 15 тыс. подписей, но документ застрял в министерстве.

Луганов говорит, что введение уголовной ответственности позволит создать в Молдове зоополицию, как, например, в Канаде, Польше, Чехии и других развитых странах. Зоополиция сможет быстро реагировать на сигналы о жестоком обращении с животными и изымать их у недобросовестных владельцев.

Тем временем несколько пользователей соцсетей написали, что после смерти лошади вновь видели в парке Валя Морилор подростков, когда-то предлагавших Черри для платных поездок. Теперь они предлагают напрокат двух других лошадей. Судя по многочисленным комментариям, такие услуги есть в разных парках Кишинева. Жаловаться на отсутствие клиентов не приходится.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: