omg.md

Итоги дня: о Холокосте на территории Молдовы, просьбе Плахотнюка о помощи и частной вечеринке в резиденции президента в Кондрице


Начнем сегодня с большого и важного спецпроекта NM, которым мы открываем цикл публикаций о трагических страницах истории Молдовы. И первая публикация — «Унесенные гетто»: о Холокосте на территории нынешней Молдовы, о том, как в Бессарабии в годы Второй мировой войны истребляли евреев и ромов. Это не просто текст: мы собрали много фотографий, записали видеоинтервью с теми, кто занимается этой темой, и спросили у прохожих, что они знают о кишиневском гетто. Кстати, оно было создано 25 июля 1941 года. А что знаете об этом вы? 

Теперь к привычным новостям. Плахотнюк опубликовал очередную статью в облюбованном им американском издании The Hill. На этот раз речь идет о российском военном контингенте в Приднестровье, из-за которого, по мнению Плахотнюка, отношения Молдовы с Западом находятся под угрозой. Плахотнюк также рассказал о других угрозах со стороны Москвы, о противостоянии президента и правящей коалиции и попросил у Запада помощи. 

Президент тем временем собирается в субботу встретиться в Приднестровье с Красносельским и Рогозиным по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре. Что по этому поводу сказал Канду, можно узнать тут

Еще Додон сегодня по запросу Филипа подписал указы об отставке министра здравоохранения Руксанды Главан и министра молодежи и спорта Виктора Зубку. Отставки объясняют началом реформы правительства и сокращением числа министерств. 

А прокуроры решили выяснить, может ли президент организовывать частные мероприятия в резиденции в Кондрице. Поводом для проверки стала информация о том, что Додон организовал в резиденции частную вечеринку по случаю дня рождения сына. 

Портал Anticoruptie тем временем разбирался, почему Платону и Шору вынесли столь разные приговоры по одному делу, хотя первоначально их обвиняли по одним и тем же статьям УК. Подробности — тут

Еще сегодня мы опубликовали новую карточку о том, как в Польше решили отменить независимость судов и чем за это пригрозили в Брюсселе. На первый взгляд, тема не имеет к нам никакого отношения. Но если подумать — очень даже имеет. 

Коротко. Цены на бензин и дизтопливо снова повысили. Прокуратура будет расследовать причины пожара на Республиканском стадионе.  В Кишиневе появится круговое движение еще на шести перекрестках. А в России решили сократить список вещей, которые можно бесплатно провозить с ручной кладью.

Наши итоги можно получать по электронной почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Иона Крянгэ, обвиняемого в госизмене, госпитализировали. Адвокат: «Шесть месяцев под стражей без кондиционера усугубили его заболевания»

Глава юридического управления парламента Ион Крянгэ, обвиняемый в госизмене и заговоре против Молдовы, оказался в больнице из-за проблем со здоровьем. Его адвокат Юрий Флоря сообщил, что не знает, сколько продлится лечение. Из-за этого судебное заседание, запланированное на 14 августа и предполагавшее завершение слушания дела Крянгэ, перенесли на следующую неделю, пишет TVR Moldova.

«Он провел шесть месяцев в тюрьме и еще шесть — под домашним арестом на последнем этаже без кондиционера. Из-за этого обострились все его многочисленные хронические заболевания. Сейчас он находится в больнице, и срок лечения пока неизвестен. Господин Крянгэ заявляет, что невиновен, и намерен доказать это с помощью убедительных доказательств в суде», — заявил адвокат Юрий Флоря для TVR Moldova.

Прокурор по делу, Думитру Штефырцэ, заявил, что ему сообщили о плановой операции Крянгэ, но подробности не уточнил: «Он носит электронный браслет. (…) Исход дела будет зависеть от состояния здоровья господина Крянгэ, поскольку на следующем заседании, 21 августа, планировали завершить судебное расследование».

* * *

Главу юридического управления парламента Иона Крянгэ задержали 31 июля 2024 года по подозрению в измене родине. По версии следователей, он «передавал секретную информацию» помощнику военного атташе из посольства России Дмитрию Келову.

На следующий день после задержания Крянгэ отстранили от должности, а Келова объявили персоной нон-грата, и он покинул Молдову. Вскоре Крянгэ поместили под арест и продлевали эту меру пресечения до конца 2024 года. В начале 2025 года его перевели под домашний арест.

Обвиняемый утверждает, что общался с Келовым потому, что тот был его соседом и ничего секретного ему не сообщал. «Я не признаю вину, потому что не передавал никакой информации, которая могла бы навредить Молдове. Это были свободные дискуссии. Как можно нанести ущерб государству, обсуждая тему выборов, Гагаузии, Шора? Я знал, что он работал в российском посольстве, но то, что они обвиняют его как агента, не знаю. Я относился к нему как к соседу», — говорил Крянгэ.

12 августа Иона Крянгэ, обвиняемого в госизмене и заговоре против Молдовы, освободили из-под домашнего ареста. Адвокат Георге Ионаш заявил, что Крянгэ теперь находится под судебным контролем и ему запрещено покидать Кишинев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: