Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о киллере Проке и Плахотнюке, скандале вокруг приходского дома в столичном парке и кишиневских пробках


Киллер Виталий Прока в вечернем эфире Jurnal TV назвал имя заказчика убийства банкира Горбунцова. Цитата: «Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы». Если не догадались, на кого указал Прока, мы написали об этом тут

Кстати, накануне анонсированного телеинтервью с Прокой мы собрали все, что о нем известно: о покушении на Горбунцова, покушении, за которое Прока отбывает срок в Румынии, о его первом преступлении, за которое 17-летнего Проку осудили на пожизненное, а потом выпустили условно-досрочно, ну и т.д. Подробности — в материале «Остросюжетный киллер»

А теперь к другим, менее остросюжетным новостям. Парламент одобрил в первом чтении налогово-бюджетную политику на 2018 год. Ничего экстраординарного в ней нет. Любопытнее то, как депутаты обсуждали проект. Некоторые из них, по всей видимости, не очень понимают разницу между налогово-бюджетной политикой и бюджетом. 

Еще парламент обязал НКМС раскрывать условия контрактов с медучреждениями (чтобы знать, как тратятся страховые деньги), а также поднял минимальную цену на сигареты без фильтра  (заботясь о здоровье нации). 

Глава Нацбанка Чокля тем временем рассказал о прогнозах на инфляцию (пока растет, но скоро перестанет), новом докладе Kroll (власти его сначала почитают, а потом решат, стоит ли его обнародовать) и о «большом интересе инвесторов» к молдавским банкам.   

А правительство продолжает усиленно готовиться к новогодней ярмарке в столице, которую (то ли ярмарку, то ли столицу) оно решило взять под свое крыло. На организацию ярмарки в новом месте (его, кстати, уже начали облагораживать) кабмин выделил 8 млн леев. 

И плавно переходим к столичным новостям. На скандал вокруг строительства приходского дома за Кафедральным собором отреагировала Молдавская митрополия. Если коротко, там сказали, что это «насущная необходимость» и вообще все по закону. 

В заявлении митрополии, правда, ничего не говорится о том, что строение за собором, на месте которого собираются построить приходской дом, два года назад выкупила семья секретаря митрополии Вадима Кейбаша. Земля, правда, пока осталась в муниципальной собственности. 

О насущном. NM решил выяснить, как столичные власти собираются бороться с пробками, которые уже стали привычной частью городского пейзажа. Идеи есть. Например, сделать общественный транспорт альтернативой частным автомобилям. Насколько это реально, учитывая состояние городского автобусного и троллейбусного парка, — в материале «Кишинев накрылся ездой»

И снова о религии. СИБ нашел признаки экстремизма в деятельности религиозной организации «Церковь объединения». Речь идет о лекции, которую прочитал детям один из проповедников. Подробности — тут.

Такие были сегодня новости. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В центре Кишинева установили пять новых «камней преткновения» в память о жертвах Холокоста

В Кишиневе 23 июля на пересечении улиц Пушкина и Александру чел Бун на тротуаре установили пять новых «камней преткновения» (Stolpersteine) — памятных табличек в честь кишиневцев, ставших жертвами Холокоста.

Мероприятие, организованное Еврейской общиной Молдовы, состоялось на ул. Пушкина, 40. На каждом камне высечено имя человека, который жил здесь до того, как его депортировали и убили во время нацистского режима.

В Кишиневе первые камни установили в предыдущие годы.

Как сообщили в мэрии, на следующем этапе планируют установить еще 10 памятных камней по 6 адресам города.

Как отметили в Еврейской общине Молдовы, камни установили в рамках международного проекта Stolpersteine, реализуемого Еврейской общиной совместно с Фондом Гюнтера Демнига и при поддержке мэрии Кишинева.

Проект Stolpersteine, инициированный немецким художником Гюнтером Демнигом, является крупнейшей в мире децентрализованной мемориальной инициативой, охватывающей более 30 стран. На сегодняшний день установлено свыше 100 тыс. памятных табличек.

В Молдове проект стартовал в 2018 году по инициативе Еврейской общины на основании архивных данных, с целью вернуть имена, биографии и память о жертвах нацизма в общественное городское пространство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: