Sputnik.md

Итоги дня: о неудачных переговорах по созданию парламентского большинства, предупреждении Канду, переменах в энергосекторе и взятках в судах


Итоги понедельника привычно начинаем с новостей о ходе переговоров по созданию парламентского большинства. Очень коротко: переговоры, едва начавшись, зашли в тупик. Валериу Стрелец, исполняющий обязанности лидера ЛДПМ в отсутствие Владимира Филата, заявил, что попросил коллег вновь встретиться после заседания политсовета его партии, поскольку сейчас нет ясности, с чем идти на переговоры. Политсовет, по словам Стрельца, должен был пройти на этой неделе.

Однако вечером ЛДПМ опубликовала коммюнике, в котором заявила, что политсовет не состоится: партии, с которыми ЛДПМ провела переговоры, не смогли четко сформулировать позицию касательно модели и условий по формированию будущего парламентского большинства. Это значит, что переговоров пока не будет. Ранее, напомним, демократы заявляли, что до 10 декабря президенту будет представлена кандидатура премьер-министра.

Еще немного о ЛДПМ. Владимир Филат, пребывающий в тюрьме №13, призвал граждан и политический класс Молдовы «освободить страну от захвата». Филат передал через адвоката сообщение, в котором сказал, что, «если не вызволить страну из захвата, Молдова не сможет двигаться вперед».

О «захваченном государстве» и судебной системе, способствующей захвату, интересно рассказал глава организации «Юристы за права человека» адвокат Виталие Нагачевски. Рассказал он и о суммах взяток, получаемых судьями, и в целом о проекте «государство Республика Молдова». Почитайте.

К другим новостям. Греческий суд принял решение освободить Максима Кузьмичева, который является сыном главы МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева. В ходе судебного заседания в Афинах 1 декабря греческий суд отказал в экстрадиции Максима Кузьмичева в Молдову, после чего он был официально освобожден. Напомним, сын главы МВД Приднестровья был задержан в июле этого года по требованию Молдовы. Сейчас Кузьмичев-младший находится в Москве.

Об энергетическом кризисе. На прошлой неделе, напомним, парламент фактически уволил все руководство Нацагентства по регулированию в энергетике. Спикер Андриан Канду объяснил в своем блоге, почему нельзя было этого делать.

Еще мы подготовили большой материал о том, что происходит в энергосекторе, а если точнее — вокруг Moldovagaz. В конце ноября в Moldovagaz и Chisinau-gaz прошли обыски, однако они пока не получили процессуального продолжения. Почему?

Коротко. С 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом. Суд сектора Рышканова перенес слушание о продлении ареста Григория Петренко, Михаила Амерберга и Павла Григорчука на завтра, 8 декабря.

И о выборах (не у нас): Оппозиция Венесуэлы впервые за последние 17 лет получила подавляющее большинство мест в Национальном собрании страны по результатам прошедших 6 декабря выборов. Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрал большинство голосов в первом туре региональных выборов, прошедших во Франции 6 декабря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: