pdm.md

Итоги дня: о предвыборной социологии, общении с МВФ и продолжении скандала с военной техникой США


Если бы в следующее воскресенье в Молдове прошли выборы парламента, то его состав изменился бы кардинально. Институт публичных политик представил сегодня итоги очередного «Барометра общественного мнения». Согласно соцопросу, в парламент могут пройти четыре партии — Партия социалистов, «Наша партия», партия PAS Майи Санду и партия «Платформа Достоинство и правда». Преодоление избирательного порога Партией коммунистов — под вопросом. 

Лидером антирейтинга стал президент — ему совершенно не доверяют 78% граждан, парламенту — 74%, правительству — 71%. Рекорды персонального антирейтинга разделили первый зампред Демпартии Плахотнюк и лидер Либерально-демократической партии Филат — им абсолютно не доверяют 84,8% и 83,6% респондентов.

К другим новостям. Представительство МВФ в Молдове сообщило, что 23 мая в Кишинев прибудет миссия фонда. У миссии нет полномочий подписывать новое соглашение о сотрудничестве. Эксперты МВФ продолжат общение с властями по экономической политике и проведению реформ, которые предложили правительство и Нацбанк. Визит миссии продлится до 27 мая.

Налаживал связи с Международным валютным фондом и первый зампред Демпартии Плахотнюк, находящийся с визитом в США. В Вашингтоне он встретился с исполнительным директором МВФ Снелом, обсудил ход реформ, действия правительства и парламентскую повестку. Плахотнюк подчеркнул, что кабинет министров пользуется «безусловной поддержкой коалиции» для проведения переговоров по новому Соглашению Молдовы и МВФ. «Для нас крайне важно новое Соглашение. Таким образом мы продемонстрируем серьезность, с которой занимаемся модернизацией и реформированием государства», — сказал Плахотнюк. 

Что означает визит Плахотнюка в США? Как изменилась политика Вашингтона в отношении Молдовы? Каковы политические перспективы «исполнительного координатора совета правящей коалиции»? На эти вопросы попытался найти ответ обозреватель NM Евгений Шоларь, читайте его материал здесь

Между тем, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан считает, что проблема Молдовы заключается не в принятии реформ, а в их применении. Он заявил, что разочарован развитием Молдовы в прошлом году. По его мнению, все политические кризисы в Молдове были «искусственными». 

К новостям экономики. Минэкономики снизило прогноз роста ВВП на этот год на полпроцента — с 1,5% до 1%. Ведомство опасается, что кризисные влияния в России и Украины, а также падение потребительского спроса и внешней торговли скажутся на экономике сильнее, чем планировалось ранее. В то же время министерство предполагает, что в 2017-2019 годах экономическая ситуация в республике улучшится, а рост ВВП составит 2,5%, 3,5% и 4%, соответственно.

Скандал с молдавско-американской выставкой военной техники достиг ушей главы государства. Президент Тимофти порекомендовал министру обороны Шалару отказаться от спорной идеи: выставка техники 9 мая в центре Кишинева «может вызывать негативные интерпретации и спекуляции у определенного сегмента населения». А кроме того, считает президент, могут обидеться внешние партнеры Молдовы, которых не пригласили на выставку. Со своей стороны, министр обороны уже ответил президенту. По словам Шалару, пока прежнее решение министерства остается в силе.

У фракции социалистов — свои войны, депутаты ПСРМ зарегистрировали инициативу об отмене закона «Об обеспечении равенства». Социалисты утверждают, что после его принятия в Молдове были узаконены марши некрофилов и зоофилия. Правозащитники говорят, что проект социалистов провалится. Они напомнили, что в прошлом году закон защитил права депутата ПСРМ Зинаиды Гречаной. 

А либералы зарегистрировали проект о запрете георгиевской ленты в Молдове. «Этот символ вызывает напряженность в обществе», — заявила депутат Зотя.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в новом докладе  «»Бук 3×2″: тайна потерянной цифры» сообщила, что ей удалось узнать номер «Бука», предположительно сбившего самолет MH17. Эксперты полагают, что речь идет о 332-й самоходной огневой установке ЗРК «Бук», приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России.

А президент Украины Порошенко подписал Закон о введении моратория на выплату долга России. Закон позволит отсрочить выплату долга в размере $3 млрд по еврооблигациям. Речь идет о кредите, который Украина брала у России во время президентства Януковича в декабре 2013 года. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: PAS уличили в использовании админресурса, Канада ввела санкции против 16 молдаван, в Молдову вернулась жара

Старт предвыборной кампании: Санду, кандидаты

В Молдове накануне официально стартовала избирательная кампания на парламентских выборах. Президент Майя Санду обратилась в этой связи к гражданам и призвала кандидатов к ответственности. Она заявила, что «на карту поставлена судьба Молдовы». учитывая угрозу со стороны «иностранных сил», которые пытаются повлиять на выборы с помощью «грязных денег» и дезинформации.

Свою предвыборную программу первым представил блок «Альтернатива», пообещавший избирателям «остановить миграцию» и обеспечить европейский уровень зарплат. Лидеры блока, в том числе мэр Кишинева Ион Чебан и экс-генпрокурор Александр Стояногло, также заявили о готовности к «прагматичным отношениям со всеми» странами, включая Россию.

«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», презентовал свою программу у стен Каприянского монастыря. Блок выбрал для своей предвыборной кампании лозунг «Мы верим в Молдову». Его лидеры пообещали «спасти страну», снизить тариф на газ до 6–8 леев, обеспечить бесплатное питание в школах и снизить пенсионный возраст до 57 лет.

Настоятель монастыря, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что блок провел свою презентацию за воротами монастырями, и отметил, что церковь «не имеет отношения к политике».

Независимый кандидат Олеся Стамате начала свою предвыборную кампанию с видеообращения в Facebook, заявив, что «знает, что такое разочарование», но верит в европейское будущее Молдовы. Стамате также подчеркнула, что хочет вернуть доверие к системе юстиции.

Ближе к вечеру свое вступление в предвыборную гонку презентовала и правящая партия PAS. Партия пообещала избирателям вступление Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов населения, увеличение экспорта молдавских товаров и ремонт 3 тыс. км дорог. Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что «осенью нас ждет важная битва», и призвал граждан голосовать на выборах.

А глава аппарата президента Адриан Бэлуцел, баллотирующийся в депутаты по списку PAS, приостановил свою работу на время предвыборной кампании, как это ранее сделали семь министров, тоже баллотирующиеся от PAS.

Доходы кандидатов: «Альтернатива»

NM, уже традиционно, будет рассказывать читателям о том, сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в депутаты, которые обязаны были представить декларации о доходах и имуществе. И начали мы с лидеров блока «Альтернатива».

Blocul „Alternativa”

Судя по декларациям, самый состоятельный из лидеров блока — столичный мэр Ион Чебан, а самый малоимущий — Марк Ткачук с зарплатой 2 тыс. леев.

Выборы: нарушения, участки, PDMM

Наблюдательная миссия Promo-Lex зафиксировала за прошедший месяц более 2,3 тыс. акций с избирательным подтекстом, хотя официально предвыборная кампания стартовала только накануне. Больше всего таких акций провели «Патриотический блок» и партия PAS. Кроме того, наблюдатели отметили более 40 случаев использования админресурса, большинство из которых связаны с PAS и «вовлечением госслужащих в агитацию в рабочее время».

Promo-Lex также раскритиковала решение ЦИК сократить число избирательных участков для приднестровцев с 30 до 12, отметив, что это может снизить явку и помешать «демократизации и реинтеграции» региона.

А ЦИК отказал в регистрации на выборах Современной демократической партии (PDMM, бывшая Pro Moldova, вышедшая из рядов Демпартии). Лидер партии Владимир Чеботарь назвал решение ЦИК «незаконным, принятым по прямому указанию правящей партии» и пообещал оспорить его в суде. В PAS ж эти обвинения не комментировали.

Как остановить Шора? #рилток NM

В новом выпуске #Рилток «Как остановить Шора? Почему протестуют в Молдове?» журналист NM Яна Головатюк разбиралась, кто и что движет людьми, которые участвуют в протестах, организованных Шором и его командой в Молдове, и можно ли их остановить.

Санкции: Влах, Буймистру, Валько

Канада ввела санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с пророссийскими партиями или с Иланом Шором. Под санкции попали, в том числе, журналист Дмитрий Буймистру, активист Вячеслав Валько, а также экс-башкана Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах. Она считает, что санкции ввели с подачи правящей партии PAS, которая преднамеренно ввела в заблуждение канадские власти.

Молдова и Россия

С 1 сентября в Москве и области с 1 сентября начнет действовать «экспериментальный режим учета места нахождения иностранных граждан». Он предполагает, что граждане нескольких стран, в том числе Молдовы, приезжающие в Москву для работы, должны будут установить мобильное приложение «Амина» и делиться своей геолокацией. Для нарушителей предусмотрены наказания.

Коррупция в Бельцкой больнице

НЦБК сообщил о задержании директора Бельцкой клинической больницы и его заместителя по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также о проведении обысков в больницах Дрокии и Единцах. Задержанных отправили в отставку.

Министр здравоохранения Алла Немеренко, комментируя задержание и отставку руководства больницы, заявила, что «не потерпит ни одного случая коррупции» в системе.

«Есть вопросы» к Тромбицкому

Почему Днестр мелеет? Безопасно ли купаться и есть рыбу из Днестра? В каком состоянии находятся малые реки, и почему программа облесения может не дать результатов? На эти и другие вопросы ответил эколог, руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий в новом выпуске проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким «Может ли Днестр пересохнуть, а Молдова — остаться без воды?».

Выходные: снова жарко

В Молдове 30 и 31 августа ожидается жара до +35°C. Осадков не предвидится, а ночная температура будет колебаться от +13°C на севере до +17°C на юге страны.

Перекрытие улиц в Кишиневе

В столице в выходные перекроют площадь Великого национального собрания и центральные улицы из-за проведения Большого национального диктанта и мероприятий ко Дню румынского языка. Общественный транспорт временно перенаправят.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: