Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: об отмене Апелляционной палатой результатов выборов в Кишиневе, продолжении протестов и наказании священника за «поддержку сексменьшинств»


Апелляционная палата сегодня оставила в силе решение суда, признавшего результаты выборов мэра Кишинева недействительными. Нэстасе назвал это решение АП «преступлением»: «У людей напрямую крадут выборы […] Крадут не только наше будущее, но и будущее наших детей. Призываю выйти на протесты, как это сделали армяне, грузины против своих олигархов».

Полные комментарии Нэстасе и Слусаря  — в нашем лайве из АП.

 

Еще до оглашения решения АП у столичной мэрии стали собираться люди, протестующие против отмены результатов выборов и требующие признать мандат Нэстасе. Они скандировали «Вместе мы победим», «Наш голос — наш Кишинев» и держали листовки с надписью «Украденный голос». После АП к ним отправились и Нэстасе со своими соратниками. По некоторым сведениям, они собираются протестовать всю ночь.

Как проходил вчерашний протест в Кишиневе, можно посмотреть здесь. В 20 фотографиях. 

Ситуацию в Молдове тем временем обсудили в Еврропарламенте. Евродепутаты говорили, что «важно соблюсти волю избирателей», и при этом с сожалением отмечали, что «в Молдове есть традиция политического влияния на суды». О том, как в Европе обсуждали молдавские события, можно почитать в материале «Некоторые хотят представить Плахотнюка европейским героем, но надо слушать простых людей, а не лоббистов»

О другом. Парламентское большинство не поддержало предложение оппозиции провести слушания по делу о краже миллиарда. С такой инициативой выступили социалисты, либерал-демократы и либералы. Большинство при этом даже не стало вступать в дискуссии и объяснять, почему оно против таких слушаний. Просто дружно проголосовало против. Подробнее — в материале «Мы должны знать, кто воры, потому что завтра они могут оказаться в парламенте».

Коротко. Правительство поддержало инициативу об уголовном наказании за агрессию по отношению к врачам и жестокое обращение с животными. Также кабмин одобрил программу перехода молдавской армии на профессиональную основу: срочную службу постепенно заменят контрактной.  Еще правительство решило выплатить в этом году  жертвам сталинских репрессий  по тысяче леев. 

И такая история. Молдавская митрополия отстранила от службы священника Максима Мелинти, который известен своим активным участием в благотворительных и просветительских мероприятиях, связанных, в том числе, с ВИЧ и СПИД. Митрополия обвинила священника в «поддержке сексуальных меньшинств» и призвала к публичному покаянию. Подробности — в материале «Не ваше просвященство»

И о погоде. Синоптики прогнозируют сильные дожди, местами с градом, и понижение температуры в субботу до 15-18°C.

А наши итоги сами вас найдут, если вы оставите e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mediu.gov.md

Возврат тары и мониторинг лесов. Молдова перенимает опыт Румынии в области охраны окружающей среды

Молдова намерена перенять опыт Румынии в области защиты окружающей среды. Так, к 2027 году наша страна намерена внедрить систему залога и возврата тары, успешно действующую в соседней стране, а также научиться следить за состоянием лесов. Все это обсудили 25 августа на встрече в Бухресте министры окружающей среды обеих стран Серджиу Лазаренку и Диана Бузояну.

Как рассказали в молдавском министерстве окружающей среды, одной из ключевых тем на встрече стало внедрение в Молдове системы гарантированного возврата упаковки (SGR). По информации молдавских властей, в Румынии эта система успешно работает — за первые шесть месяцев 2025 года уровень сбора тары достиг 79%, что значительно сократило количество пластиковых отходов. Лазаренку отметил, что Молдова планирует запустить такую же систему в 2027 году, адаптировав опыт соседней страны под наши реалии.

Также министры договорились о сотрудничестве в инвентаризации лесов в Молдове. Румынские специалисты помогут внедрить систему оценки состояния зеленых насаждений — от их площади и объемов древесины до уровня поглощенного углерода.

В рамках визита представители Молдовы также ознакомились с работой Банка продовольствия в Румынии, который перераспределяет продукты с поврежденной упаковкой, но пригодные к употреблению, в социальные центры, столовые и учреждения, поддерживающие уязвимые группы. Лазаренку отметил, что в Молдове уже действует собственный Банк продовольствия, но власти рассчитывают расширить его возможности, опираясь на румынский опыт и вовлекая в процесс больше производителей и розничных сетей.

«Сотрудничество с Румынией позволит внедрить эффективные экологические решения, которые принесут пользу и людям, и окружающей среде», — подчеркнули в министерстве окружающей среды Молдовы.

Напомним, ранее NM рассказывал о системе залога и возврата тары, которую планируют внедрить в Молдове к 2027 году. По замыслу властей, она не только сократит количество отходов, но и приблизит страну к созданию устойчивой экономики замкнутого цикла. О том, как работает залоговая система, где она уже действует и с какими трудностями могут столкнуться жители страны читайте в нашем материале «Молдова будет сдавать бутылки».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: