Надежда Копту / NewsMaker.md

Как судебная система Молдовы наказывает за «особое мнение». История судьи Балмуш и дела «группы Петренко»

Дело «группы Петренко» более четырех лет рассматривают в судах. В этом году Высшая судебная палата и Апелляционная палата (АП) вернули дело на пересмотр. При этом еще в 2019 году судья АП Светлана Балмуш в «особом мнении» отметила, что не считает подсудимых виновными. NM рассказывает, как Балмуш поплатилась за «особое мнение», почему она не была согласна с приговором, и как вышло, что в ВСМ не заметили, что по делу «группы Петренко» есть особое мнение.

Что случилось

20 июля 2020 года АП Кишинева отменила приговор «группе Петренко» и вернула дело на пересмотр в первую инстанцию. За полгода до этого Высшая судебная палата отменила приговоры и вернула дело в АП.

Григория Петренко и шестерых его соратников, напомним, задержали во время протеста у Генпрокуратуры 6 сентября 2015 года. Их обвинили в организации массовых беспорядков. В 2017 году суд первой инстанции приговорил их к условным срокам от 3 до 4,5 лет. В апреле 2019 АП Кишинева оставила приговоры в силе. При этом одна из членов судейской коллегии, которая рассматривали дело, — Светлана Балмуш выступила с особым мнением, в котором указала, что считает подсудимых невиновными.

Как Балмуш это аргументировала

Свое особое мнение Балмуш мотивировала на восьми страницах. В частности, судья отметила, что, обвинив участников «группы Петренко» в организации массовых беспорядков, прокуроры ограничились общими фразами, но не доказали, в чем конкретно заключается вина каждого подсудимого. Судья подчеркнула, что прикрепленные к делу видеоматериалы полностью опровергают версию обвинения. Также она добавила, что по закону «массовые беспорядки» предусматривают погромы, поджоги, применение насилия и оружия, но подсудимые не совершали таких действий. «Очевидно, что обвиняемые, как и остальные граждане, использовали свое право на протест против властей страны», — подчеркнула судья.

Также она отметила, что протест проходил в воскресенье и, таким образом, не препятствовал работе Генпрокуратуры. Кроме того, Балмуш указала, что на видеозаписи видно, что протестующие не проявляли агрессии ни к прохожим, ни к сотрудникам полиции.

Как наказали Балмуш

С мнением Балмуш не согласились другие члены коллегии — Оксана Робу и Игорь Мынэскуртэ, которые оставили в силе приговоры «группе Петренко», вынесенные судом первой инстанции. Тогдашнего председателя АП Иона Плешку тоже возмутило «особое мнение» Балмуш.

Как рассказала Балмуш в своей жалобе в ВСМ, которую она подала в июле 2019 года (копия есть в распоряжении NM), Плешка и раньше пытался повлиять на ее судебные решения и угрожал ей. По словам Балмуш, после того как в октябре 2018 года по делу о коррупции задержали 10 сотрудников судов и прокуратуры, в том числе пять судей, Плешка угрожал ей тем, что она пополнит ряды задержанных. «И от председателя Иона Плешки, и от некоторых коллег и его приближенных я получала предупреждения о том, что пополню ряды арестованных и задержанных. Мне советовали срочно уехать из страны. Угрозы участились и стали более открытыми, после того как я написала особое мнение по делу «группы Петренко»», — написала в жалобе Балмуш.

Также она рассказала, что 12 апреля 2019 года, после оглашения приговора АП «группе Петренко», Плешка на глазах у коллег стал ее унижать и угрожать. Из-за этого 16 апреля Балмуш ушла в отставку. Ее не остановило даже то, что через насколько месяцев, в июне 2019 года, у Плешки завершался мандат председателя АП.

После увольнения Балмуш решила получить лицензию адвоката. Плешка, по ее словам, чтобы помешать этому, подал жалобу в ВСМ и потребовал привлечь Балмуш к дисциплинарной ответственности за чрезмерное затягивание дел. Но в ходе проверки в ВСМ не нашли оснований для привлечения Балмуш к дисциплинарной ответственности.

Как ВСМ не заметил «особое мнение» Балмуш

Жалобу в ВСМ судья Балмуш подала после ухода Демпартии из власти. Она пояснила, что не могла сделать это во времена правления Владимира Плахотнюка, так как «тех, кто пытался что-то сказать или сопротивляться режиму, наказывали и исключали из системы». «То же самое произошло со мной: меня наказали за то, что я не подчинилась приказам и указаниям Иона Плешки, которые, по его словам, он передавал от Демпартии и Плахотнюка, премьер-министра, генпрокурора и т.д.», — написала Балмуш в своей жалобе. Она также рассказала, что, когда рассматривала резонансные дела, на нее пытались повлиять и угрозами заставить выполнять решения. Среди таких дел было и дело «группы Петренко».

После проверки жалобы Балмуш судебная инспекция ВСМ пришла к выводу, что «слова судьи не подтвердились». В частности, судебный инспектор Татьяна Краю отметила, что по делу «группы Петренко» «не подтвердилось, что Светлана Балмуш написала особое мнение». При этом «особое мнение» Балмуш есть в  приговоре по этому делу. С ним ознакомились и подсудимые. NM писал об «особом мнении» Балмуш тогда же, в 2019 году. Но в судебной инспекции Высшего совета магистратуры не заметили восемь страниц «особого мнения» судьи Балмуш.

Cветлана Балмуш попыталась оспорить в ВСМ решение судебной инспекции. 31 января 2020 года в ВСМ отклонили просьбу Балмуш о пересмотре ее жалобы. Экс-судью должны были в течение семи дней уведомить об отказе в пересмотре, но ей сообщили об этом в марте. В итоге Балмуш подала в Апелляционную палату жалобу на ВСМ. Также она обратилась в Высшую судебную палату (ВСП), чтобы дело рассматривали не в АП Кишинева, а в АП Кагула, учитывая, что и она, и Плешка работали в АП Кишинева. ВСП, однако, в этом отказала.  Поэтому жалобу Балмуш будет рассматривать АП Кишинева. Дату заседания еще не назначили.

***

В феврале 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что прокуратура пересмотрит 38 «политических дел». Дело «группы Петренко» вошло в этот список. Кроме того, жалоба «группы Петренко» против Молдовы находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Gonzalo Fuentes / Reuters

В Париже задержали подозреваемых в ограблении Лувра

Во Франции задержали подозреваемых в краже драгоценностей из Лувра. Сначала об этом сообщили местные СМИ, затем подтвердила прокуратура Парижа, передает издание «Медуза».

В заявлении прокурора Лор Бекко, опубликованном 26 октября в соцсети X, говорится, что один из задержанных намеревался покинуть страну из аэропорта Шарля де Голля. Бекко также заявила, что глубоко сожалеет о «поспешном разглашении этой информации неосведомленными лицами». По ее словам, это может помешать следствию.

До этого газета Le Figaro сообщила, что полицейские задержали двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра.

Напомним, 19 октября неизвестные в масках проникли в Лувр и похитили девять экспонатов из императорской коллекции, в том числе ювелирные изделия, принадлежавшие Наполеону и его жене Жозефине. Ущерб от кражи оценили в €88 млн. Директор Лувра Лоранс Де Кар после этого подала прошение об отставке, однако президент Франции Эммануэль Макрон отклонил ее просьбу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: