Каток, карусель и глинтвейн. Филип обещает, что в Кишиневе будет, «как в больших европейских городах»


 

Премьер-министр Павел Филип пообещал, что рождественская ярмарка, которую в этом году организует правительство, будет особенной: там зажгут праздничные огни, установят карусель и зальют каток, чтобы кишиневцы чувствовали себя, как в «больших европейских городах». Во сколько обойдется это ощущение госбюджету, Филип не сказал. Но сообщил, что новогоднюю елку для этих празднеств «подарили братья из-за Прута».

О рождественской ярмарке Филип рассказал на специальной пресс-конференции 7 декабря. Он назвал ярмарку, которую готовит правительство, шагом к «смене менталитета». «Мы хотим, чтобы в этом году кишиневцы и жители других городов, которые сюда приедут, а также те, кто вернется домой на праздники, чувствовали себя, как в больших европейских городах накануне Рождества», — сказал премьер.

Он отметил, что Рождество и Новый год — это время, которое всех объединяет, в том числе — «два берега Днестра». «Символом объединения стала и новогодняя елка. Ее нам подарили братья из-за Прута, правительство Румынии», — рассказал Филип. Дерево уже установлено на месте фонтана у Национального дворца.

Ярмарка пройдет под девизом «Дома на Рождество». Она будет открыта на улице 31 августа 1989 (участок между Бэнулеску-Бодони и Пушкина) с 15 декабря до 14 января. В киосках, которые там установят, будут продаваться сувениры, сладости и глинтвейн. При этом предпочтение правительство отдаст отечественным производителям. На улице также установят карусель на 72 места и каток под открытым небом.

Премьер пообещал, что на ярмарку «организованно привезут 4 тыс. детей со всех концов страны», из которых 1,5 тыс. — воспитанники интернатов и детских домов, а тысяча — из Приднестровья. Для них катание на карусели и на катке будет бесплатным. От Деда Мороза эти дети получат специальные подарки.

За организацию празднеств отвечает директор Национального дворца Андрей Локоман. Он рассказал, что ярмарка будет работать с 10:00 до 22:00 ежедневно. На сцене у елки ежедневно с самого утра до вечера будет организована культурная программа. В частности, кишиневцев ждут выступления детских фольклорных ансамблей со всей страны.

Каток также будет работать с 10:00 до 22:00. Катание будет стоить 30 леев за сеанс. Катание на карусели обойдется в 20—25 леев.

На новогодней ярмарке, организованной правительством, как подчеркнул Локоман, будет один единственный Дед Мороз, который будет ждать гостей в домике у Национального дворца.

Ярмарка откроется 15 декабря в 18:00: в этот вечер на сцене выступят ансамбль Fluieraș, Марчел и Корнелия Штефэнец. Подробная программа празднеств на весь месяц, пообещал Локоман, вскоре появится на сайте ярмарки. 

Во сколько обойдутся госбюджету празднества на улице 31 августа, до сих пор неизвестно. Премьер об этом не сказал. Советник премьера по связям со СМИ Стелла Нистор сообщила NM, что не знает, есть ли решение правительства о расходах на ярмарку. Таким же был ответ пресс-службы правительства и неделю назад.

Тем не менее работы по подготовке к празднику активно ведутся с начала ноября. На улице 31 августа почистили деревья и несколько спилили, залатали на скорую руку тротуар, расчистили место под каток и установили новогоднюю елку. Ремонт тротуара, кстати, активно обсуждали в соцсетях: многие кишиневцы возмущались, многие просто иронизировали. После того, как многочисленные дыры в тротуаре залатали, он стал пятнистым от заплат. Дорожные рабочие нашли простое решение: покрасили тротуар серой краской. 

newsmaker.md/rus/novosti/dve-elki-i-rozhdestvenskaya-yarmarka-na-novom-meste-kak-v-kishineve-otmetyat-zimni-34350
 

В конце октября, напомним, стало известно, что в центре столицы к зимним праздникам установят две елки. Одну — как обычно, на центральной площади на деньги столичных властей, а другую — на деньги правительства у фонтана возле Национального дворца.

«Инициатива принадлежит премьер-министру Павлу Филипу. Впервые правительство примет участие в организации новогодних празднеств. Для нас это сюрприз. В этом году мы сможем избежать ошибок, которые допускали в предыдущие годы», — объяснял тогда вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

Правительство купило «Плаху». Зачем властям Молдовы права на показ фильма, и почему эффект может быть обратным?

В преддверии парламентских выборов правительство выкупило права на фильм о становлении независимой Молдовы, дав ему громкое и узнаваемое название — «Плаха». Фильм, премьера которого состоится 29 августа, сразу же стал продвигать близкий властям телеканал. NM рассказывает, о чем фильм, как его покупку объясняют власти, и каков политический смысл этого решения.

«Шакалы» за 2,5 млн леев

Правительство Молдовы выкупило права на показ фильм «Шакалы», снятого Игорем Кобылянским. Решение приняли на заседании 6 августа. Согласно постановлению кабмина, на это выделят из бюджета 2,5 млн леев, а Наццентр кинематографии будет продвигать фильм на разных культурных и образовательных мероприятиях в стране и за ее пределами.

В информационной записке отмечается, что фильм рассказывает историю Молдовы после распада СССР, «представляя собой зеркало недавнего прошлого, необходимое для понимания настоящего и выбора пути к лучшему и более демократическому будущему». В записке также говорится о масштабности проекта: «В фильме, снятом известным кинорежиссером Игорем Кобылянским, задействованы более 150 актеров, сотни статистов и технических специалистов из Республики Молдов и из диаспоры. Съемки включают зрелищные локации по всей стране и за ее пределами».

«Шакалы» стали «Плахой»

Сразу после покупки фильма правительством телеканал Jurnal TV начал его продвижение, но он вышел не под исходным названием «Шакалы», а под новым — «Plaha». «Плаха» — прозвище экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бывшим в недавнем прошлом теневым руководителем Молдовы. Не занимая государственных должностей, он фактически захватил власть в стране: контролировал парламент, правительство, юстицию и СМИ. Этот период назвали «захваченным государством». Он бежал из Молдовы шесть лет назад после прихода к власти коалиции социалистов и блока ACUM (Платформа DA + PAS). В июле Плахотнюка задержали в Греции. Сейчас он ждет экстрадиции в Молдову.

Максим Андреев/NewsMaker

Президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS во многом создавали свой имидж на борьбе с режимом Плахотнюка. Его арест, последующая экстрадиция и суд нынешняя власть преподносит как свой успех. В то же время Плахотнюк в соцсетях пишет, что, возвратившись в Молдову, намерен «оправдаться и затем вернуться в молдавскую политику», чтобы «навести порядок» в стране.

Премьера фильма «Плаха» состоится 29 августа. Судя по трейлеру фильма, он рассказывает о становлении независимой Молдовы, а также о том, как криминальные группы, в основном близкие Плахотнюку, на это влияли, о приходе в молдавскую политику самого Плахотнюка и об «ужасах периода его правления». При этом нельзя не отметить, что правительство в разгар предвыборной кампании решило потратить деньги на фильм с явным политическим подтекстом.

Дело не в выборах?

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя покупку фильма, сказал, что правительство заинтересовалось им задолго до нынешнего предвыборного периода. «Мы начали разговоры с коллегами об этом еще полтора года назад, когда съемки только начались», — уверяет Водэ. По его словам, фильму дали высокую оценку независимые эксперты. «Мы понимаем, что фильм может быть интерпретирован в политическом контексте, и мы уважаем эти точки зрения, но фильм снимался давно, а мы всегда стараемся поддерживать молдавский кинематограф. Этот фильм про то, как олигархи пытаются захватить институты власти и как этому можно противостоять. Мне кажется, эта тема очень актуальна в контексте развития демократии и плюрализма мнений», — добавил Водэ.

Проект покупки прав на показ фильма подготовило и представило правительству министерство культуры. Однако получить комментарий главы минкультуры Серджиу Продана не удалось: он заявил NM, что по этому поводу ему «нечего сказать».

«Это на грани»

Директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что решение правительства о покупки фильма «Шакалы – Плаха» — «на грани». «С одной стороны, в нем идет речь о новейшей история Молдовы, которую надо знать, с другой стороны, в преддверии выборов это можно расценить как политический ход», — сказал Маковей. По его словам, политический ход властей может заключаться в том, чтобы благодаря продвижению этого фильма уменьшить шансы «партий-продолжателей Плахотнюка» (PSDE, PDMM, Respect Moldova). «Фильм призван напомнить об ужасах „захваченного государства“. Говорят, у молдаван короткая память. Действительно, многие забывают о том, как попирались права человека в то время», — сказал эксперт. По его мнению, решение правительства надо оценивать в нынешнем политическом контексте, когда «пророссийская и проплахотнюковская пропаганда запустили целую программу „демонизации“ нынешней власти».

«Возможен обратный эффект»

Политолог Ян Лисневский, напротив, считает, что фильм может возыметь обратный эффект, не тот, на который рассчитывает правительство. «Сейчас наблюдается тенденция героизации и романтизации антигероев. Как когда-то было с известным сериалом „Бригада“, когда бандитов 90-х стали романтизировать. Или более свежий пример — сериал „Слово пацана“. В нем показывают ужасы криминальных группировок 1980-х, но в итоге подражание этому стало трендом. Сейчас, когда усиливается ностальгия по Плахотнюку, в том числе и из-за ошибок нынешней власти, сложно представить, какой именно будет реакция на фильм». — сказал Лисневский.

Он также отметил, что любое «насаждение сверху» каких-либо фильмов или других произведений искусства с политическим подтекстом общественность воспринимает достаточно критично: «Вспомним хотя бы фильм „Сибирь на костях“, который власти сделали обязательным к просмотру в школах. Было много критики и обсуждений по этому поводу».

Эксперт считает, что покупка прав на фильм — не самая эффективная трата бюджетных денег. «Развивать образование, культуру, плюрализм мнений действительно нужно! Но чтобы развивать политическую культуру населения и плюрализм мнений, необходимо развивать стремление молодого поколения к получению новых знаний в разных областях»», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: