mid.gospmr.org

Кишиневу и Тирасполю выписали повестку. Формат «5+2» соберется не раньше, чем стороны договорятся


По итогам визита в Молдову спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма был согласован пакет из восьми вопросов, по которым Кишинев и Тирасполь близки к компромиссу. Дипломат сообщил, что очередная встреча в формате «5+2» будет организована лишь когда стороны достигнут согласия по крайней мере по нескольким из них. Ключевой для Тирасполя вопрос, связанный с совместными молдавско-украинскими постами на приднестровском участке границы, в повестку не вошел. В этом вопросе представитель ОБСЕ поддержал позицию Кишинева, выступив против его обсуждения в формате «5+2».

Восемь пунктов

В пакет из восьми вопросов, над которыми стороны должны поработать для организации следующего раунда в формате «5+2», вошли четыре из семи пунктов Берлинского протокола, которые были согласованы в прошлом июне, но так и не выполнены сторонами. Речь идет об апостилировании приднестровских дипломов об образовании, передвижении автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, телекоммуникации и связи между двумя берегами Днестра и уголовных делах против чиновников сторон.

К этим пунктам добавились еще четыре вопроса, предложенные Кишиневом. Это функционирование в Приднестровье школ с обучением на основе латинской графике, доступ фермеров из Дубоссарского района к земельным участкам за трассой Каменка-Тирасполь, свобода передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами и открытие моста через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок.

Как заявил на пресс-конференции по итогам визита Вольф Дитрих Хайм, очередной раунд в формате «5+2» состоится лишь тогда, когда стороны договорятся по этим ключевым сюжетам, и встреча сможет завершиться конкретными результатами и соглашениями. «Не обязательно, по всем восьми [пунктам], но чтобы хоть по каким-то договорились», — уточнил дипломат.

Для этого, по его словам, необходимо лишь проявить немного решимости, дисциплины и политической воли к тому, чтобы улучшить жизнь людей с обоих берегов Днестра.

По словам главы Миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана. имея лишь немного политической воли, эти пункты можно выполнить за нескольких месяцев. «Наша цель — провести встречу в формате „5+2“ для получения конкретных результатов в соответствии с Гамбургской декларацией, согласованной всеми странами-членами ОБСЕ», — сказал он.

Скэнлан отметил, что для придания динамики урегулированию, Кишиневу важно иметь общее видение и подход в приднестровскому вопросу, который разделят и правительство, и парламент и президент.

Вольф Дитрих Хайм добавил, что призвал молдавские власти как можно быстрее доработать концепцию политического урегулирования и статуса Приднестровья. Свое видение по этим вопросам Кишинев обещал выработать и представить в начале 2017 года, но пока о нем ничего не слышно.

Посты преткновения

В Тирасполе спецпредставителю ОБСЕ пришлось обсуждать другую острую тему. Речь идет о намерении Кишинева и Киева ввести совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровском участке границы. В Тирасполе это считают угрозой не только для Приднестровья, но и для всего переговорного процесса. И потому предлагают вынести его обсуждение в формат «5+2».

Приднестровская сторона подготовила специальную презентацию «О недопустимости организации молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска „Кучурган-Первомайск“». Презентацию продемонстрировали на встрече политических представителей Кишинева и Тирасполя, прошедшей на прошлой неделе. Правда, молдавский переговорщик Георгий Бэлан смотреть презентацию отказался и покинул зал.

Побывавшая в Тирасполе делегация ОБСЕ, по информации NM, познакомилась с содержанием презентации. В ней перечисляются угрозы, которые, по мнению Тирасполя, несут планы Молдовы и Украины.

В презентации (копия есть в распоряжении NM) на 17 слайдах/страницах, обрамленных изображением колючей проволоки, приводятся аргументы приднестровской стороны против введения совместного молдавско-украинского контроля на приднестровском участке границы.

Основные тезисы, которые ранее уже высказывала приднестровская сторона, сводятся к тому, что эти действия нарушают ранее достигнутые договоренности и проводятся без учета мнения Тирасполя, хотя затрагивают интересы жителей Приднестровья.

Реализация этих планов и введение «тройного таможенного контроля», по мнению Тирасполя, создаст для Приднестровья немало ограничений для внешнеэкономической деятельности, свободы передвижения граждан и транспортных средств. «Общие потери экономики Приднестровья могут составить в год не менее 38,5 млн. долл. США», — подсчитали в Тирасполе.

Проблемы, по мнению приднестровской стороны, могут возникнуть и у примерно 20 тыс. индивидуальных предпринимателей Приднестровья, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности. Согласно молдавскому законодательству, они могут лишиться этой возможности, а «потери бюджета Приднестровья от недопоступления платы за патент составят до 7 млн. долл. США».

В Тирасполе также отмечают, что, выставив посты на восточной границе, молдавская сторона получит возможность оказывать давление на должностных лиц Приднестровья, как это происходит в аэропорту Кишинева, и задерживать «преследуемых в Республике Молдова по политическим мотивам граждан Приднестровья». Таковых, по информации приднестровской стороны, более 180, и проблема этих уголовных дел остается до сих пор нерешенной, несмотря на взятые сторонами обязательства.

В Тирасполе опасаются и того, что автомобили с приднестровскими номерами не смогут выезжать на территорию Украины. Проблема международного передвижения зарегистрированных на левом берегу авто, напомним, также находится в повестке переговоров, но до сих пор не решена.

Приднестровская сторона указывает и на риск безопасности, связанный с «соприкосновением» силовых структур конфликтующих сторон на восточной границе, где, в отличие от линии по Днестру, нет Зоны безопасности и механизмов контроля.

Совместный молдавско-украинский контроль приднестровского участка границы в Тирасполе считают «сугубо политической мерой» в рамках обязательств Молдовы перед ЕС. На одной из иллюстраций презентации изображен флаг Евросоюза, в котором расположенные по кругу звезды стилизованы под колючую проволоку.

Выгода есть

В Кишиневе все обвинения со стороны Тирасполя называют спекуляциями. На встрече с Вольфом Дитрихом Хаймом вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан в очередной раз заявил, что установление совместного контроля на приднестровском участке границы принесет лишь преимущества и выгоды населению и хозяйствующим субъектам левобережья Днестра.

Позиция Кишинева заключается в том, что эти нововведения направлены исключительно на борьбу с контрабандой и незаконными схемами на границе. Кишинев, по словам Георгия Бэлана, еще в 2015 году приглашал приднестровскую сторону обсудить совместный контроль центрального участка границы с Украиной, однако ответа не получил.

Не отреагировали в Тирасполе и на предложение Кишинева включить приднестровских представителей в состав молдавской делегации, которая вела переговоры с Украиной о совместном контроле границы.

В Кишиневе уверяют, что  для жителей Приднестровья не возникнет никаких дополнительных проблем, а экономические агенты только выиграют из-за упрощения таможенного оформления: оно будет проходить на границе, и для этого не надо будет транспортировать товары на правый берег Днестра.

Для того, чтобы разъяснить жителям и экономическим агентам левого берега преимущества совместного контроля, в Кишиневе сейчас готовятся запустить специальную информационную кампанию.

Спецпредставителя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма аргументы молдавской стороны, судя по всему, убедили. По крайней мере, во время визита в Тирасполь он фактически повторил позицию молдавских переговорщиков.

«В моем понимании, планируемые перемены таможенно-пограничного контроля на пункте пропуска „Кучурган“ будут иметь позитивное влияние на жизнь людей в Приднестровье. Считаю некоторую озабоченность, о которой я слышал и читал, несколько преувеличенной в свете того, что я знаю об этих планах… Строго говоря, не стоит так беспокоиться по этому поводу», — сказал он.

Австрийский дипломат поддержал позицию Кишинева и в том, что это — проблема двусторонних отношений между Молдовой и Украиной, и она не подлежит обсуждению в формате «5+2». В то же время он призвал Кишинев провести разъяснительную кампанию для жителей Приднестровья и допустил неформальное обсуждение этого вопроса.

Площадкой для такого обсуждения могла бы стать ежегодная Баварская конференция по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Возможность организации такой встречи в ближайшее время обсуждалась в ходе визита спецпредставителя ОБСЕ. И, судя по динамике переговорного процесса, такая конференция может состояться раньше, чем раунд в формате «5+2».

То, что совместный молдавско-украинский контроль приднестровского участка границы стал предметом столь острого противостояния, эксперты в Кишиневе и Тирасполя объясняют по-разному. Руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун считает, что, кроме экономических издержек, вопрос необходимо рассматривать с точки зрения безопасности и возможной дестабилизации ситуации в регионе.

Он считает, что, несмотря на заверения молдавской стороны в том, что все будет хорошо, в таких вопросах нельзя верить на слово. «С украинской стороны будут расположены не только таможенники, но и сотрудники пограничной полиции. Это, в свою очередь, создает дополнительный риск для свободы передвижения жителей Приднестровья», — полагает эксперт.

«Несмотря на все сложные процессы, которые происходят сегодня на Украине, Тирасполю предпочтительнее иметь дело с Украиной как страной-гарантом в урегулировании, чем объясняться с молдавскими чиновниками», — сказал NM Дирун.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский в свою очередь полагает, что проблема не столько в совместном контроле, дискуссии о котором идут не первый год, сколько в ухудшении общего контекста взаимоотношений Кишинева и Тирасполя. «Должны решаться, но не решаются насущные проблемы, стоящие перед берегами. В этих условиях любые, даже самые простые, шаги воспринимаются болезненно», — сказал NM эксперт.

Кульминский напомнил, что, когда в 2005 году на молдавско-украинской границе появилась европейская миссия EUBAM, тоже звучало много обвинений. «Но в итоге все поняли правила, и миссия многое позволила упорядочить на границе. Так же и сейчас: говоря без эмоций, совместный контроль не означает попыток экономического удушения Приднестровья, если ко всему подходить рационально», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Veaceslav Ceban (RFE/RL)

Цель оправдывает PACCO. Почему после ухода Драгалин больше никто не вспоминает о слиянии прокуратур

Правящая партия PAS решила отложить или «похоронить» скандальный законопроект о слиянии двух спецпрокуратур и создании на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Его судьбу определит следующий состав парламента. Причины такого решения PAS не совсем ясны. Возможно, власти прислушались к критике проекта, а, возможно, верным оказалось мнение, что этот законопроект был нужен только для того, чтобы избавиться от Вероники Драгалин. NM разбирался в этом вопросе.

«Спрятали навсегда». Что с законопроектом?

Законопроект об объединении двух спецпрокуратур: Антикоррупционной (АП) и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) депутаты от PAS представили в феврале этого года. Он предусматривает не просто объединение АП и PCCOCS, а их ликвидацию с созданием на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO). При этом в PAS настаивали на срочной необходимости создания новой прокуратуры, поскольку обе действующие спецпрокуратуры провалили борьбу с массовым подкупом избирателей во время президентских выборов и конституционного референдума 2024 года. Однако в начале июля депутат от PAS Андриан Кептонар сообщил, что законопроект вынесут на голосование уже в парламенте следующего созыва.

«Мы передали его на изучение Венецианской комиссии (ВК), но ВК после этого еще не проводила заседаний. Соответственно, мы не получили никакого заключения», — сказал Кептонар, отметив, что новому парламенту не надо будет снова регистрировать законопроект.

Его бывшая коллега по партии, депутат Олеся Стамате, комментируя NM эту ситуацию, высказала мнение, что проект на самом деле не отложили, а спрятали навсегда: «У этого проекта была одна цель — убрать [с поста главы АП] Драгалин. Теоретически этим проектом может воспользоваться следующая власть, если вдруг им нужно будет поменять главу АП или PCCOCS».

Вероника Драгалин, напомним, подала в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры 19 февраля. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Тогда Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии прокуратур.

«Хаос в системе». Что говорят эксперты

Юристы, с которыми поговорил NM, согласны, что решение отложить проект, вместо того чтобы полностью от него отказаться, создает множество проблем для прокурорской системы Молдовы. В частности, юрист Watchdog.md Александру Бот отметил, что, как показывает практика, от такого рода неопределенности в итоге выигрывают лишь те, кто рассматривает свою должность не как служение закону, а как источник личной выгоды.

«Изначально в этой реформе [прокуратур] не было четкой логики: ее преподносили как панацею против электоральной коррупции, хотя новая структура даже не заточена под эти задачи. Вместо укрепления правосудия мы получаем лишь дополнительную нестабильность, которая деморализует честных прокуроров (особенно на фоне веттинга), зато создает идеальные условия для тех, кто умеет извлекать выгоду из бюрократического беспорядка», — считает эксперт.

С ним согласен и адвокат Ион Кожокарь, по мнению которого, одновременное проведение двух глубоких реформ — веттинга и структурного слияния — создает «идеальный шторм» для системы правосудия. «Даже если цели благие, такая комбинация может ударить по самой сути независимости прокуратуры», — подчеркнул он.

По мнению Кожокаря, неопределенность, порожденная «подвешенным» законопроектом, создает уязвимость сразу на нескольких уровнях. Во-первых, веттинг, задуманный как инструмент очищения системы юстиции, в условиях нестабильности может превратиться в рычаг давления, заставляя прокуроров бояться не профессиональных ошибок, а «неугодности». Во-вторых, сама структурная реформа, продвигавшаяся властями без четкого понимания, как будет работать новая структура, открывает возможности для политического перераспределения влияния.

Эти опасения — не просто теория. Еще на этапе обсуждения законопроекта сама Антикоррупционная прокуратура назвала его «неминуемой и реальной угрозой национальной безопасности», которая поставит все расследования по делам о крупной коррупции «на паузу на неопределенный срок». Эксперты Института европейских политик и реформ (IPRE) подсчитали, что этот паралич мог продлиться не менее 60 дней, создавая риск того, что высокопоставленные обвиняемые выйдут на свободу из-за истечения сроков ареста.

Кожокарь считает, что пассивность властей в этом вопросе воспринимается не как нейтралитет, а как уклонение от ответственности. В результате у прокуроров и общества создается ощущение, что реформы движутся без ясной цели, а независимость правосудия — «это не правило, а временная опция».

В конечном счете заложниками этой институциональной нестабильности становятся обычные люди. «Если прокурор, ведущий дело о насилии или коррупции, будет неожиданно отстранен в результате веттинга или реорганизации, то жертва останется без защиты, а дело затянется или вовсе развалится. В таких условиях реформа, задуманная как шаг к справедливости, начинает работать против самой идеи справедливости», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: