ria.ru

Клубники много, но цены не падают. Фермеры объяснили, почему не дешевеют ягоды

В Молдове фермеры не будут снижать цены на местную клубнику, несмотря на возможные потери продукции из-за закрытых городских рынков. Сейчас цены на местную клубнику удерживаются на уровне 90-120 леев за килограмм. Об этом сообщает EastFruit.

Некоторые операторы плодового рынка полагают, что из-за того, что городские рынки в стране по-прежнему закрыты, это приведет к тому, что цены на свежую продукцию, особенно на ягоды, будут сохраняться высокими.

Сейчас оптовые цены на импортную клубнику в Молдове составляют около 70 леев за килограмм. Местная клубника за последнюю неделю подешевела на 5-10% — до 75-80 леев. Но во многих супермаркетах по-прежнему продают в основном импортные ягоды. Там цена на клубнику достигает 115 леев.

В большинстве плодоовощных киосках Кишинева местная клубника появилась только в конце прошлой недели,  она продается по  90-100 леев.

Фермеры отмечают, что со следующей недели ускорится процесс созревания клубники, и ее предложение возрастет. Но из-за того, что закрыты городские рынки и ограничены каналы сбыта продукции, есть вероятность того, что потери продукции возрастут. Однако продавцы попытаются компенсировать потери удержанием высоких цен.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове введут два новых дорожных налога: Один из них будут контролировать с помощью видеокамер

Водители в Молдове будут платить два отдельных налога на дорожную инфраструктуру: за владение автомобилем и за использование национальных дорог. Министерство инфраструктуры планирует внедрять новую систему постепенно — до 2028 года. Об этом госсекретарь ведомства Николай Мындра рассказал в эфире передачи Spațiul Public на Radio Moldova.

Как пояснил Мындра, налог за владение автомобилем будет поступать в бюджеты мэрий для ремонта местных дорог. Налог за использование национальных дорог будут рассчитывать по времени или по пройденному расстоянию. Оплату будут контролировать с помощью камер видеонаблюдения, установленных на трассах.

По оценкам властей, инвестиции в систему окупятся за семь лет с рентабельностью свыше 35%. Полученные от налогов средства пойдут на то, чтобы к 2030 году асфальтировать все гравийные дороги между населенными пунктами.

Министерство инфраструктуры планирует внедрять систему постепенно — до 2028 года. Она заменит старый механизм, действующий с 1996 года, и приведет систему в соответствие со стандартами ЕС.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: