idealista.com

«Ключевую роль сыграла Демпартия». Как через Молдову отмыли $70 млрд, и никто за это не ответил


С 2010 по 2014 год через Молдову отмыли более $70 млрд из России. О незаконных миллиардных операциях знали надзорные и правоохранительные органы Молдовы, а также находящиеся у власти политики. Однако до декабря 2014 ни те, ни другие ничего не предприняли, чтобы остановить преступление. К таким выводам пришли эксперт WatchDog.MD Сергей Тофилат и эксперт Transparency International-Moldova Вячеслав Нэгруцэ: 17 июня они представили в Кишиневе свое исследование «Русский ландромат схема отмывания $70 млрд, которой содействовали политические элиты Молдовы».

По оценке Сергея Тофилата, через молдавские банки с помощью сомнительных судебных решений о переуступке фальшивых долгов вывели не $20 млрд, а более $70 млрд. При этом никого из представителей надзорных и следственных органов Молдовы так и не наказали, а, напротив, некоторых причастных к этой схеме назначили судьями Конституционного суда.

Как работала схема

Авторы исследования обнаружили 21 офшорную компанию из Великобритании, Кипра и Новой Зеландии, которые участвовали в схеме отмывания денег.

Схема, напомним, работала так: оффшорная компания A выпускала вексель на имя оффшорной компании B без перечисления реальных денег. Вексель принимала российская компания, которая планировала отмывать средства, создавая фиктивный долг. Тот же вексель принимал гражданин Молдовы, чьи похищенные документы использовали преступники. Затем организаторы схемы обращались в молдавский суд с иском о возврате фальшивого долга.

Поскольку ни одна из сторон не оспаривала долг, судебные решения выносили без участия сторон в течение пяти дней с момента подачи иска. На основании этих незаконных судебных решений российские компании переводили деньги в Moldindconbank от имени судебного пристава, назначенного судом. Впоследствии большинство отмытых таким образом средств переводили в латвийский Trasta Сomercbanka. Последующие операции из этого банка не вызвали подозрений у других западных банков. По данным журналистов-расследователей OCCRP, деньги получили 5140 компаний в 96 странах

В исследовании упоминается также о том, что один из бенефициаров этих денег бизнесмен, депутат и экс-мэр Оргеева Илан Шор. С 2011 по 2013 годы его компании получили около $22 млн от компаний-фантомов, вовлеченных в «русскую прачечную».

Как 20 млрд превратились в 70 млрд

Статистические отчеты показывают, что с 2010 по 2014 годы значительно вырос объем финансовых потоков из стран СНГ через молдавские банки. Если общие поступления составили $80 млрд (94,4% из России), то поступления от реальной экономической деятельности: экспорт и денежные переводы от мигрантов — едва достигали $9 млрд. Прямые иностранные инвестиции за этот период увеличились на $730 млн — до $3,6 млрд, из которых на долю стран СНГ приходилось только 11,2%.

Таким образом, в Молдову поступили свыше $71 млрд сомнительного происхождения. Это более чем в 10 раз превышает ВВП Молдовы за 2014 год. Лишнее подтверждение факта отмывания денег через Молдову статистика денежных поступлений с 2015 года. Тогда ежегодный приток финансовых средств из стран СНГ значительно сократился с $21 млрд до $3,2 млрд. В Нацбанке снижение объяснили тем, что с 2015 года резко сократились межбанковские операции, в том числе с банками, в которых Нацбанк установил спецнадзор, а затем лишил лицензии. В Службе по предотвращению и борьбе с отмыванием денег авторам исследования сообщили, что считают указанные транзакции частью российской схемы отмывания денег через Moldindconbank. Банк, напомним, оштрафовали на 4,3 млн леев за непредставление отчетов о подозрительной деятельности.

Что (не) делали надзорные органы и власти

Сергей Тофилат считает, что в ситуации, когда суд рассматривает иск о погашении задолженности на основании векселя на сумму $700 млн (около 10% ВВП Молдовы в 2014 году), который гарантирует обычный гражданин Молдовы, у надзорных органов должны возникнуть подозрения. Если же такое происходит непрерывно пять лет, это нельзя считать простым совпадением, а организованной схемой легализации незаконных финансовых средств, поступающих из России, говорится в исследовании.

Эксперты считают, что Нацбанк должен был сразу заблокировать подозрительные операции, не связанные с экономической деятельностью, но связанные с перечислениями в оффшорные фирмы. Кроме того, НБМ мог ввести спецуправление в банке, в котором совершаются подобные операции, в частности, в Moldindconbank. Единственная проблема  НБМ не мог запретить проводить банковские транзакции, разрешенные судом.

Учитывая, что процесс отмывания денег основывался на судебных решениях, вопрос входил в обязанности Генпрокуратуры и Высшего совета магистратуры. Однако, несмотря на отчет судебной инспекции о допущенных ими нарушениях, против судей никаких мер не приняли, а уголовные дела рассматривают уже больше двух лет. При этом все надзорные и правоохранительные органы знали о сомнительных финансовых поступлениях с июля 2012 года, но ничего не предприняли, чтобы их предотвратить, отмечают эксперты. Более того, власти заговорили о «ландромате» только в конце 2014 года, когда об этой схеме стали писать СМИ.

Авторы исследования считают, что отмывание денег через Молдову не могло бы состояться без политической защиты правящих партий и их влияния на надзорные и прокурорские органы. Тофилат и Негруца пришли к выводу, что «ключевую роль в этом влиянии сыграла Демпартия», контролировавшая Нацбанк, Наццентр по борьбе с коррупцией, Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы.

В исследовании также отмечаются законодательные изменения, которые позволили отмыть деньги. Речь о поправках в закон «Об отмене государственной пошлины 3% при рассмотрении исков о взыскании претензий», которые внесли в марте 2010. Эксперты уверены, что так организаторы сомнительных операций получали свою комиссию за легализацию «грязных денег». Автором проекта поправок был экс-министр юстиции и бывший глава Конституционного суда Александр Тэнасе. Еще одну поправку предложил депутат от Демпартии Валериу Гума. С ее помощью Службе по предотвращению и борьбе с отмыванием денег ограничили полномочия, а судам и, наоборот, разрешили приостанавливать их решения о блокировке сомнительных транзакций. Позже в законодательство внести поправки, ограничивающие и полномочия Нацбанка.

Никто из вовлеченных в эту схему в Молдове так и не был наказан, заключают авторы исследования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.md

Блок «Альтернатива» создаст одну фракцию в парламенте? PDCM выступила с заявлением

Депутаты от Партии развития и объединения Молдовы (PDCM) в будущем парламенте будут действовать в рамках единой фракции «Блока Альтернатива». Об этом сообщил 13 октября председатель ПРОМ Ион Кику на своей странице в Facebook по итогам заседания Национального политического совета партии.

«В случае утверждения Конституционным судом результатов этих выборов, совет PDCM высказался за то, чтобы представители партии в парламенте действовали в рамках общей фракции «Блока Альтернатива», составляя политическую силу, противостоящую нынешнему антинационародному режиму», – отметил Кику.

Несмотря на готовность к работе в парламенте, в PDCM считают прошедшие выборы «ни свободными, ни демократическими». По мнению партии, избирательный процесс был «срежиссирован иностранными силами с Запада и Востока через своих политических марионеток в нашей стране».

В заявлении также отмечается, что выборы были «сильно затронуты грубым нарушением всех демократических норм и стандартов со стороны PAS. Среди нарушений упоминаются оставление в бюллетене одного из кандидатов с целью введения избирателей в заблуждение и запрет на участие в голосовании для значительной части граждан с левого берега Днестра».


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: