Андрей Мардарь / NewsMaker

Когда можно выйти из карантина, если заболел ковидом или контактировал с заболевшим? Минздрав изменил сроки

Минздрав обновил протокол лечения коронавируса, в том числе изменил сроки карантина для заболевших и контактировавших. Эти сроки теперь разные для привитых и непривитых. NM рассказывает, когда можно выходить на работу, в школу или университет, если вы переболели или контактировали с больным ковидом.

Я заразился ковидом. Сколько сидеть на карантине?

Новый протокол позволяет пациентам, переболевшим ковидом, выходить из карантина, не сдавая для этого контрольный тест на ковид. Если вы не вакцинированы и перенесли болезнь без симптомов, то выходить из карантина можно через семь дней после положительного результата теста. Если симптомы были, выйти из карантина можно через 10 дней после появления клинических признаков ковида, но не раньше, чем через 24 часа после проявления последнего симптома.

Если вы вакцинированы и перенесли болезнь без симптомов, то возвращаться на работу, в школу или университет можно через пять дней после положительного результата теста на ковид. Если симптомы были, из карантина можно выйти через семь дней после появления клинических симптомов, но не раньше, чем через 24 часа после проявления последнего симптома. И только на основании решения семейного врача.

Я контактировал с заболевшим. Карантин обязателен?

Если вы не вакцинированы, то карантин обязателен. Невакцинированный человек, у которого был прямой контакт с зараженным коронавирусом, должен будет 10 дней находиться на карантине. Прервать изоляцию раньше срока можно, только получив на пятый день карантина отрицательный результат ПЦР или антиген-теста.

Вакцинированные люди могут не соблюдать карантин после контакта с заболевшим ковидом, но при условии, что будут соблюдать все ограничительные меры и на пятый день сдадут ПЦР или антиген-тест. Если эти условия не были соблюдены, человека поместят на 10-дневный карантин.

Как понять, что у меня симптомы ковида?

Согласно новому протоколу минздрава, пациенты с такими симптомами, как лихорадка, кашель, общая усталость, головная боль, боль в горле, ринорея (насморк), тошнота, рвота, диарея, теперь автоматически попадают в категорию «подозрение на COVID-19».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

«Посмотрим, что у нее под юбкой». В Молдове зафиксировали более 2,2 тыс сексистских высказываний политиков во время избирательной кампании

В контексте парламентских выборов 28 сентября в интернете зафиксировали как минимум 2 281 случай сексистских высказываний со стороны кандидатов. Мониторинг, проведенный «Гендер-Центром» и партнерами, показал, что сексизм присутствует во всех политических партиях, а женщины-политики чаще всего становятся объектом таких высказываний.

Мониторинг охватил 11,7 тыс. публикаций в Facebook, опубликованных представителями 19 партий и избирательных блоков, а также 4 независимыми кандидатами.

Авторы отчета выявили 2 281 случай сексистских высказываний и поведения во время 33 избирательных кампаний. Из них 89% относятся к высказываниям с низкой степенью серьезности, 9% — со средней, а лишь 2% — с высокой.

«Сексистская риторика низкой степени проявляется в обращениях вроде «дорогие молдаване», «граждане», «члены партии» или в том, что женщины сами называют себя в мужском роде («я — независимый кандидат»)», — написано в отчете.

Следующий уровень проявления сексизма — высказывания средней степени серьезности.

«Риторика умеренной степени сочетает иронию с предвзятостью и поддерживает образ женщины как неподходящей для общественной жизни. «Женщин нужно защищать, а не вовлекать в политические бои», — говорится в одной из публикаций с патерналистским оттенком. В другом случае утверждается, что кандидатка «не имеет детей, значит, не может понять реальные проблемы страны»», — написано в отчете.

В отчете также описаны случаи высказываний более жесткого характера.

«57 случаев сексистских высказываний высокой степени, хотя их и меньше, имеют наибольшее символическое и социальное влияние. Сюда входят сексуализированные оскорбления, угрозы и призывы к исключению. Среди примеров — «У нее истерики… ведет себя как женщина в менопаузе», «Санду снимает маску… посмотрим, что у нее под юбкой», или «Забыла вкус мужского достоинства»», — написано в отчете.

Авторы отчета отмечают, что сексистские высказывания встречаются во всех политических силах — от левых до правых, как в крупных партиях, так и в небольших политических формированиях.

«Больше всего сексистских высказываний зафиксировали у партий Moldova Mare (57,1%), Европейская социал-демократическая партия (PSDE) (48,3%), «Патриотический блок» (37,0%) и Respect Moldova (35,5%). Либеральная партия (36,2%) и CUB (34,7%) показали похожие результаты, а PAS (33,9%) и AUR (30,6%) подтверждают, что сексизм не связан с идеологией, а отражает политическую культуру, где все еще сильны гендерные предрассудки», — подчеркивают авторы.

По данным отчета, примерно 70% всех случаев были направлены против женщин — политиков, журналисток, активисток и независимых кандидаток. Чаще всего атакуют женщин, занимающих руководящие должности или имеющих высокую публичную видимость.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: