Королевской аллее не помогли исторические корни. Как в Кагуле вырубили деревья, мешавшие новострою

В начале декабря прошлого года в историческом месте Кагула вырубили часть кленовой аллеи. Клены помешали возведению новостроя. После того как вырубкой возмутились местные советники и горожане, экологи провели проверку и установили, что авторизации на уничтожение деревьев не было. Виновного, имя и статус которого не называют, оштрафовали на 17,7 тыс. леев.

Королевская аллея

Кленовая аллея в центре Кагула появилась в межвоенный период, когда Бессарабия входила в состав  Румынского королевства. Тогда бульвар носил имя короля Румынии Фердинанда I, а аллея называлась Королевской.

После Второй мировой войны это место переименовали в бульвар Победы (Виктории). Это имя бульвар сохраняет и по сей день.

В 70-х годах аллею заново пересадили кленами, которые сохранились до сих пор. Хотя деревьям около 50 лет, недавняя проверка агентства Moldsilva признала их здоровыми.

кагул
Бульвар короля Фердинанда I. 30-е годы XX века

Нелегальная вырубка

4 декабря 2019 года рядом с одним из новостроев у бульвара начали спиливать ветки деревьев. А утром следующего дня на месте не оказалось и самих деревьев. Даже профильным органам не удалось установить точное число спиленных кленов.

На ситуацию обратил внимание муниципальный советник Дмитрий Моруз, который усомнился в легальности вырубки и поделился этим в социальных сетях. Это вызвало острую полемику. Кто-то возмущался «изуродованной» исторической аллеей и «выпирающим на аллею» новостроем. Другие пользователи не видели в вырубке кленов ничего страшного и были уверены, что на их месте «посадят другие, более красивые деревья».

кагул
70-е годы XX века. Вид на центральный парк и Кафедральный собор Архангелов Михаила и Гавриила (построен в 1850-м году)

Советник Моруз подал несколько заявлений в правоохранительные органы, чтобы прояснить легальность вырубки. Инспекторат защиты окружающей среды (IPM) и прокуратура района Кагул провели проверку и сообщили о штрафе 17712 леев, который должно выплатить некое  «идентифицированное лицо». В беседе с NM шеф IPM Владимир Молдовану отказался назвать имя этого лица, так как инспекторат «по закону не имеет права разглашать персональные данные».

Молдовану также уточнил, что, согласно постановлению муниципального совета, эти деревья все равно должны были вырубить. Глава IPM, однако, признал, что к моменту вырубки авторизации на это не было.

Представитель компании Top Construct, которая занималась постройкой дома и благоустройством тротуара, отказался давать комментарии, ссылаясь не нехватку времени. В офисе компании отказались предоставить и  контактные данные того, кто смог бы ответить на вопрос.

Восстановление аллеи

Дмитрий Моруз не сомневается, что вырубка деревьев была незаконной и нанесла ущерб городской среде Кагула: «Бульвар Виктории — уникальная часть кагульской городской среды и основной прогулочный маршрут жителей и гостей города, поскольку находится в районе, где нет интенсивного трафика».

Ценность бульвара, по словам мунсоветника, не только в расположении, но и в том, что на всей его протяженности находится историческая кленовая аллея закрытого типа. «Главное правило создания и ухода за аллеей — поддержание одинаковой высоты деревьев, их плотности и непрерывности. Только так она сохраняет монументальность, эстетическую красоту и ценность», — добавил он.

Владимир Молдовану, в свою очередь, сказал NM, что «аллею почти сразу же восстановили — там посадили молодые клёны, которые закупила компания Top Construct».

кагул
После вырубки. Декабрь 2019, NewsMaker

Проблема нелегальной вырубки деревьев и дальнейшее благоустройство аллеи будут обсуждать на ближайшем плановом заседании комиссии урбанистики муниципального совета Кагула.

Давид Казарян, Кагул
Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: