Kroll возвращается: финансовые детективы вместе с юристами из Steptoe & Johnson продолжат расследование «кражи века»


На предложение Нацбанка о продолжении расследования «кражи века», разосланное нескольким международным компаниям, откликнулся лишь один претендент — консорциум компаний Steptoe & Johnson LLP и Kroll, которая провела первый этап расследования. Цель второго этапа расследования, сообщили в Нацбанке,— нахождение и возврат выведенного через три банка миллиарда долларов. 

По информации НБМ, предложение об участии в конкурсе получили, помимо Kroll, Ernst&Young, KPMG и Pricewaterhouse Coopers, однако на предложение они не откликнулись. Поэтому продолжать расследование, инициированное Нацбанком, будут финансовые детективы из Kroll и юристы из Steptoe & Johnson LLP.

Главной целью второго этапа расследования, отмечается в пресс-сообщении НБМ, должно стать установление лиц, контролировавших подозрительные транзакции в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, лиц, которые получили контроль над этими банками и выгоду от проведенных сделок. Также по итогам расследования должна быть разработана и реализована стратегия по возвращению выведенных активов. Консорциум компаний, который продолжит начатое Kroll расследование, должен будет разработать и потребовать принятия гражданских, уголовных и межправительственных мер, необходимых для возвращения активов.

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

Американская компания Kroll, напомним, стала победителем объявленного Нацбанком в конце 2014 года конкурса на проведение первого этапа расследования схем вывода их трех молдавских банков миллиарда долларов. Схемы вывода денег финансовые детективы из Kroll установили, однако ответа на вопросы, где деньги и как их вернуть, в представленном Kroll в марте этого года отчете не было.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-sdali-kroll-na-analiz-12396
 

Отчет был секретным (в соответствии с международной практикой), но в начале мая его обнародовал спикер парламента демократ Андриан Канду. Отчет назывался «Обзорной фазой», содержал 84 страницы и охватывал период с 2012 по конец 2014 года. Большая часть содержащейся в нем информации ранее уже публиковалась в CМИ, в том числе причастность к выводу денег компаний, которые принадлежат или подконтрольны бизнесмену Илану Шору.

Kroll была основана в 1972 году Джулсом Б. Кроллом — бывшим заместителем прокурора округа Нью-Йорк. Компания со времени своего возникновения занималась частным сыском. Kroll расследовала деятельность президента Гаити Жан-Клода Дювалье («Бэби Док»), президента Филиппин Фердинада Маркоса и его супруги Имельды, президента Ирака Саддама Хусейна. В 2010 году компания участвовала в аудите деятельности  правительства Украины в период с 2007 по 2010 год — кабинет тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Результаты аудита стали основанием для возбуждения нескольких уголовных дел. 

С самого начала компания Kroll делала упор на использование методов технической разведки, а также на агентурную работу. В 90-е годы занималась частным сыском, аудиторской деятельностью, мониторингом работы частных и государственных структур в США и за рубежом. У компании 55 офисов в 26 странах мира. 

Steptoe & Johnson LLP — международная юридическая компания, специализирующаяся на комплексных судебных и арбитражных разбирательствах и консультациях для бизнеса. Всего в структуре компании работают более 500 юристов в десяти офисах по всему миру, в том числе Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго, Брюсселе. Головной офис компании расположен в Вашингтоне.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: