NewsMaker/Александра Батанова

«Люди по-разному реагируют, когда узнают, что я — феминист». Как Молдова приходит к феминизму. Три истории

В Молдове многие воспринимают феминизм как что-то негативное и чуждое. Но на самом деле цель феминизма — не война между полами или против мужчин, а борьба за права женщин. В преддверии 8 марта NM пообщался с молдавскими феминистами и феминистками и узнал, как они пришли к этой идеологии, и как отстаивают права женщин.

Виталий Спрынчанэ, гражданский активист

facebook.com/occupyguguta

В детстве и подростковом возрасте я видел много примеров несправедливого отношения к женщинам. Я слышал, как женщинам говорили, что они не должны перебивать мужа, говорить о политике, иметь свое мнение. Тогда я не думал об этом как о нарушении прав женщин, но понимал, что это не честно по отношению к ним. Сейчас я могу говорить, что все это неправильно с точки зрения фундаментальных прав человека и с точки зрения морали.

Не могу сказать, что был какой-то конкретный момент, когда я понял, что я феминист. Помню только, что пришло осознание, что, кроме, нормального отношения к женщинам, это что-то большее. Это борьба, которая постоянно продолжается. Мне было 20 лет, когда я это понял. Реальность такова, что у нас нарушают права женщин, есть насилие в семье, есть неравная зарплата и т.д. И наши традиции тоже влияют на положение женщин.

Я мог бороться за права женщин, не называя себя феминистом, но я решил стать частью этого движения. В молдавском обществе отношение к феминизму негативное. Многие думают, что это либо лесбиянки, либо что-то агрессивное. Поэтому люди по-разному реагируют, когда узнают, что я феминист. Большинство друзей разделяют мои взгляды. Вот на Facebook есть дежурные защитники традиционных ценностей, которые бывают агрессивными. Некоторые нас поддерживают, но боятся называть себя феминистами.

Шесть лет назад мы стали проводить 8 марта марши cолидарности. Я не помню, как появилась эта идея. Наша цель была — донести до людей идею равноправия. Домашнее насилие ведь происходит в четырех стенах, никто об этом не говорит. Но об этом надо говорить публично, это не только личная проблема, это проблема всего общества. Женщины должны видеть, что они не одиноки, что кто-то хочет им помочь.

Анна Трифан, cпециалист по связям с общественностью

realitatea.md

Осознанно я стала думать о том, как соблюдают права женщин, когда стала мамой. Был период, когда я много времени проводила с ребенком. Я не жалела об этом, но в какой-то момент поняла, что, если бы я захотела раньше вернуться на работу, то не смогла бы это сделать.

Я воспитываю двух дочек и не хочу им говорить то, что мне говорили, когда я была девочкой, девушкой, женщиной. Я хочу им объяснить, что у них гораздо больше свободы. Женщины сами могут решать, сколько времени уделять семье или своей карьере. Я не пытаюсь внушить девочкам, что семья — это плохо. Девочкам, возможно, даже больше, чем мальчикам, важно понять, что у них есть право выбора: например, что она может сидеть с ребенком не один год, а четыре, или несколько месяцев. Что можно сменить профессию, если она захочет. Ты свободна, можешь решать сама.

Гендерную дискриминацию я вижу каждый день. В Молдове эта дискриминация начинается в семье — с четкого разграничения ролей. Девочке говорят — ты вырастешь, выйдешь замуж, станешь мамой, не выходи замуж, сделай карьеру. В повседневной жизни у нас считают, что последнее слово должно быть за мужчиной. Взять, к примеру, вузы, которые в основном возглавляют мужчины, а заместители у них женщины. Им доверяют решать какие-то административные вопросы, но все равно считают, что последнее слово должно быть за мужчиной.

Не могу назвать какой-то определенный момент, когда я стала считать себя феминисткой. Но был момент, когда я поняла, что феминизм у нас воспринимают, как что-то негативное. Я стала интересоваться, и поняла, что феминизм — это о правах женщин, правах мужчин и о равноправии. Люди по-разному реагируют, когда слышат, что я феминистка. Некоторые считают, что это экстремизм или истерическая манифестация. Мое первое желание — объяснить этим людям, что они не правы. На самом деле, когда ты называешь себя феминисткой, ты разделяешь какие-то общечеловеческие ценности. Нужно быть достаточно взрослым, чтобы это понять.

Татьяна Кебак, адвокат и активистка в сфере прав женщин

protestul contra violenței
Максим Андреев, NewsMaker

Лет в 12-13 я работала волонтеркой в программе по предотвращению торговли людьми. Там я слышала много историй о том, как женщин эксплуатируют. Это было для меня мощным триггером. Еще много историй о том, как нарушают права женщин, я слышала от своей мамы, которая была адвокатом.

В 15-16 лет я думала, что верх эмансипации и феминизма — это водить машину. Я преклонялась перед женщинами, которые водят. Сейчас мне это смешно вспоминать. Но до сих пор помню, с какой гордостью я купила первую машину.
Еще возмущало, что у всех девушек был «комендантский час». Им нельзя было ходить ночью по городу из сображений безопасности. Меня родители просили возвращаться домой в девять вечера. Когда видишь этот страх родителей за твою безопасность, думаешь, что это несправедливо. Почему мальчикам можно гулять допоздна, и они в безопасности?

Осознанной феминисткой я стала где-то лет в 18. Я всегда верила, что женщины очень крутые, и что они все могут.
Я работаю адвокатам, сталкиваюсь, скорее, не с дискриминацией, а с пренебрежением. Женщину пытаются обеспценить. Я слышала подобного рода высказывания и от мужчин-адвокатов, и от полицейских, и от прокуроров. Они делают предположения о том, почему у тебя плохое настроение, пытаются погладить по плечу или приобнять. Когда узнают, что ты феминистка, начинаются шутки и издевки. Самая популярная: «Когда женщина говорит нет, это значит да».

Шесть лет назад в Молдове стали устраивать марши солидарности. Сначала как эксперимент, но с каждым годом к маршу стали присоединяться все больше и больше людей. Года три-четыре я шла впереди колоны. Когда я оборачивалась назад, я видела конец колонны, а последние несколько лет конца колонны не видно. Это очень круто, когда видишь, что люди думают так же, как и ты. Они приходят целыми семьями и даже с собаками. Не только женщины понимают, что такое неравенство и хотят с ним бороться, но и мужчины.

Каждый год марш привлекает внимание общества к какой-то проблеме, с которой сталкиваются женщины. В этом году — это проблема насилия против женщин и ратификация Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Что довело до слез Арину Спэтару? «Я верила в юстицию»

Лидер партии «Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару расплакалась в лайве в соцсети из-за постоянных вопросов некоторых СМИ и обвинений в обществе в ее связи с беглым Иланом Шором. Спэтару пожаловалась, что на предвыборных дебатах и на публике ее постоянно спрашивают, получала ли она деньги от Шора, хотя известно, что она участвовала в расследовании незаконной схемы финансирования партий олигархом.

«Если я иду на дебаты как честный политик, то меня и моих коллег постоянно спрашивают об одном: брала ли я деньги от Шора, хотя все знают, что было расследование. Я не брала денег от Шора. Если бы не было расследования, я бы не разговаривала с Шором. (…) Я верила в правоохранительные органы, я верила в юстицию», — сказала Спэтару со слезами на глазах во время лайва в Facebook.

Она также осудила нападки и клевету в адрес своих коллег по партии.

Спэтару сказала, что в СМИ и политики от нее постоянно требуют доказательства того, что она не брала деньги у Шора.

«Но как я могу доказать это, если я участвовала в расследовании под прикрытием? Я пожертвовала жизнью, чтобы сегодня увидеть страну, полную коррупционеров, грязных денег, увидеть, как моих коллег из ALDE называют сумасшедшими, людьми Шора, как так называемые павлины молдавской политики нападают на меня в каждой студии, как на меня нападают СМИ (…) Виноваты мы, открыто говорящие о том, что происходит в Молдове. Мы, те, кто пошел на риск, остался без семьи, потому что жили в страхе быть убитыми», — добавил Спэтару.

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 19 сентября 2025 г.

***

В 2023 году Арина Спэтару работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором. В частности, летом Спэтару и ее коллега по партии Адриан Кулай дали показания в суде по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии.

Позже Кулая, бывшего секретаря ALDE, приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком один год, а также назначили штраф 200 тыс. леев.

В 2023 году Арина Спэтару рассказала в интервью NM о том, как проходило ее сотрудничество с правоохранителями в деле Шора.

С конца мая этого года Арина Спэтару несколько раз объявляла голодовку в знак солидарности с Кулаем. По ее словам, Кулай сотрудничал со следствием и ему обещали статус свидетеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: