Людмила Козловская получила вид на жительство в Бельгии. В Молдове ее подозревают в «шпионаже» в пользу России


Глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская получила право на постоянное проживание в Бельгии. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«После двухлетней непрекращающейся вереницы нападок и тонн лжи объединенной польско-казахско-молдавско-российской пропаганды, можно чуть уверенней посмотреть вперед», — написала Козловская.

Основательнице «Открытого диалога» в августе 2018 года отказали во въезде в Бельгию из-за того, что правительство Польши внесло ее имя в «черный список» Шенгенской Информационной Системы (SIS) с требованием запретить въезд в ЕС. При этом польское правительство никак не объяснило причины включения ее в этот список.

Козловская говорит, что обращение властей Польши — месть за политическую деятельностью ее самой и ее мужа — польского оппозиционера Бартоша Крамека.

newsmaker.md/rus/novosti/chetyre-feyka-po-delu-kozlovskoy-kak-press-sluzhba-parlamenta-stala-trollem-dempar-39885

В Молдове Людмила Козловская оказалась в центре внимания после того, как в середине августа прошлого года молдавские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС. В написанных будто под копирку новостях утверждалось, что Козловскую выслали из ЕС «за связи с российскими спецслужбами».

В каждой такой новости сообщалось также о тесных связях Козловской с молдавской проевропейской оппозицией — партиями «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).

Из утверждений о «связях Козловской с российскими спецслужбами» делался недвусмысленный вывод о том, что молдавская оппозиция и вообще все, кто критикуют молдавскую власть, правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка, работают на Москву.

newsmaker.md/rus/novosti/povorot-v-dele-kozlovskoy-polsha-potrebovala-ne-vtyagivat-ee-v-predvybornuyu-kampa-40509

В октябре парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда “Открытый диалог” и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий.

В декабре парламент опубликовал отчет своей спецкомиссии по «делу Козловской». В нем фонд и Людмилу Козловскую обвинили в работе в интересах российских спецслужб и олигархов с сомнительным прошлым. А молдавскую оппозицию — в незаконном финансировании фондом и «диверсионной деятельности» против Молдовы. Большая часть обвинений основана на информации польских и казахских блогеров, в том числе анонимных, и СМИ, подконтрольных демократам.

В начале декабря Варшава потребовала от молдавских властей не втягивать Польшу в предвыборную кампанию в Молдове, используя «дело Козловской».

newsmaker.md/rus/novosti/kozlovskaya-nm-moya-yavka-nikogo-ne-interesovala-bylo-zhelanie-pokazat-kak-bystro-41807

Польшу в контексте «дела Козловской» перестали упоминать, но открытое против нее дело о шпионаже и отмывании денег продолжают расследовать. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам даже вызывала ее на допрос в Молдову.

Козловская заявила, что не собирается приезжать в Молдову, поскольку не верит, что правоохранительные органы, «подконтрольные мафиозной группировке Плахотнюка» заинтересованы в объективном расследовании.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: