ADR Nord/Facebook

Марин Чобану смело похвалил правительство. Свою прошлогоднюю критику в адрес власти он назвал «поспешной»


Бывший администратор свободной экономической зоны «Бельцы», глава патронатной ассоциации перерабатывающей промышленности Марин Чобану выступил с заявленими в поддержку правительства на пресс-конференции 15 февраля. Между тем год назад он жестко критиковал власть, участвуя в антиправительственных протестах и поддержав тогда платформу «Достоинство и правда» («Platforma Demnitate și Adevăr» — DA) . По словам Чобану, его прошлогодние заявления в адрес правительства были поспешными.

Марин Чобану, возглавлявший бельцкую СЭЗ с 2010-го по 2016 год, заявил на пресс-конференции «Молдова: от хаоса к стабильности и процветанию», что в 2015-2016 годах он направил десятки жалоб в правительство по поводу состояния дел в СЭЗ, и не получив ответа, решил тогда возглавить партию «Закон и Справедливость», а также поддержал движение платформы DA.

«Я считал тогда, считаю и сейчас, что у граждан есть право выходить на улицы», — сказал Чобану. В то же время, добавил он, мои выводы были поспешными, поскольку за год ситуация изменилась в лучшую сторону. Он привел в пример подписание соглашения с МВФ, снижение бюрократии, а также улучшение ситуации в самой СЭЗ. «Мы только потеряем, если у нас не будет политической стабильности», — подчеркнул экс-глава СЭЗ.

newsmaker.md/rus/novosti/marin-chobanu-osvobozhden-ot-dolzhnosti-administratora-sez-beltsy-24507

Чобану отметил, что СЭЗ сталкивалась с множеством проблем, поскольку большинство инвестиционных проектов на десятки миллионов евро предыдущие правительства блокировали, тогда как кабмину Павла Филипа, напротив, удалось создать благоприятные условия для иностранных инвестиций.

Год назад Марин Чобану участвовал в антиправительственных протестах и жестко критиковал власть. Весной 2016-го он был уволен с поста главы СЭЗ Бельц. Тогда он заявил, что отставка связана с его поддержкой оппозиционной платформы DA. Через несколько месяцев после отставки Чобану сказал, что вовсе отказывается от участия в политике, поскольку сейчас в Молдове нельзя делать политику на основе конкуренции идей и добрых намерений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: