ytimg.com

МЧС России завершит демонтаж фуникулера над Днестром


В четверг, 14 мая, в Молдову прибывает самолет МЧС России с группой специалистов и техникой для завершения работ по демонтажу аварийного фуникулера, связывавшего Резину с левобережной Рыбницей. Прибытие российских спасателей и проведение ими работ на левом берегу Днестра согласовано с молдавской стороной. На реализацию договоренности о демонтаже груды ржавого металла в общей сложности ушло два года, однако в Кишиневе считают очень важным полученный опыт взаимодействия сторон и внешних партнеров.

На завершающем этапе работ специалистам МЧС РФ предстоит закончить демонтаж частей фуникулера на левом берегу Днестра. На правом берегу все работы были завершены еще прошлой осенью. Тогда же российскими спасателями при участии молдавских коллег были демонтированы самые опасные участки аварийного фуникулера, а его часть, проходившая над Днестром, была взорвана и извлечена из реки с помощью вертолета МЧС РФ.

Договоренность относительно завершения процесса демонтажа подвесной канатной дороги была достигнута в ходе состоявшейся 14 марта в Кишиневе встречи молдавского премьера Кирилла Габурича с главой Приднестровья Евгением Шевчуком. А 5 мая молдавское правительство утвердило итоговую редакцию постановления относительно механизма деятельности рабочей группы по проведению соответствующих работ.

В завершающем этапе работ молдавские специалисты принимать непосредственного участия не будут. Однако, как сообщил NM источник в правительстве, представители молдавской стороны будут «вовлечены в деятельность рабочей группы по проведению демонтажа и будут курировать данные работы».

Проблем с доставкой груза МЧС РФ через Украину также не ожидается. Как выяснил NM, «во избежание недоразумений» российский борт прилетит в Молдову в обход украинской территории.

В общей сложности на реализацию договоренности о демонтаже аварийного фуникулера над Днестром ушло два года. Соответствующее соглашение было достигнуто в мае 2013 года. На работу с технической документацией и расчетами ушел почти год. Еще полгода стороны не могли согласовать время и условия начала работ. Вдобавок на фоне осложнения ситуации на Украине Киев отказывался пропускать транспорт и грузы МЧС РФ. Разрешить противоречия удалось лишь к сентябрю 2014 года, и первый этап работ был завершен к началу октября.

В работах по демонтажу совместно участвовали специалисты МЧС РФ, а также их коллеги с обоих берегов Днестра, для которых это стало первым опытом проведения такого рода совместных работ. По итогам первого этапа работ их участники получили награды от молдавской стороны. А глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Майкл Скэнлан назвал данный проект «отличным примером первоклассной совместной работы двух берегов».

Собеседник NM в молдавском правительстве сказал, что, хотя от достижения договоренности до окончания ее реализации прошло два года, в Кишиневе считают важным полученный опыт технического, юридического и политического взаимодействия сторон и внешних партнеров, принимавших участие в реализации данного проекта.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

Великобритания ввела санкции против компаний, связанных с Шором, которые Россия использовала для обхода ограничений

Великобритания внесла в черный список несколько организаций, связанных с Россией и Киргизией. Среди них — криптовалютные платформы Grinex и Meer, а также цифровая валюта A7A5, созданная при участии молдавского беглого олигарха Илана Шора, осужденного за банковское мошенничество. Британские власти утверждают, что Россия пыталась с ее помощью обойти международные санкции. По их данным, всего за четыре месяца через эту криптовалюту перевели более $9 млрд.

Правительство Великобритании заявляет, что давление на «российскую военную машину жизненно важно для поддержки усилий США по прекращению кровопролития на Украине и вынуждению Путина к переговорам». Британские власти подчеркивают, что этот шаг «критически важен для безопасности страны и всего мира».

«Если Кремль думает, что сможет скрыть свои попытки смягчить последствия санкций, отмывая транзакции через сомнительные криптовалютные сети, он глубоко ошибается. Эти санкции усиливают давление на Путина в критический момент и перекрывают незаконные каналы финансирования его войны. Вместе с союзниками мы продолжим поддерживать инициативу США по прекращению этой незаконной войны и обеспечению справедливого мира», — заявил министр по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивен Даути

Санкции Великобритании ввели менее чем через неделю после того, как США внесли в черный список компании A7, A71 и A7 Agent, контролируемые Иланом Шором, и российским «Промсвязьбанком». Министерство финансов США также включило в санкционный список киргизскую криптобиржу Grinex, созданную бывшими сотрудниками Garantex для обхода ограничений.

Санкции последовали после встречи премьер-министра Великобритании, европейских лидеров, президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне, где обсуждали пути установления прочного мира на Украине.

* * *

В конце июня издание Financial Times сообщило, чточто токен A7A5, созданный для трансграничных платежей и запущенный Иланом Шором совместно с российским оборонным банком, за четыре месяца обработал транзакции на сумму около $9,3 млрд.

A7A5 — это первый стейблкоин (криптовалюта, стоимость которой привязана к той или иной фиатной валюте), курс которого привязан к российскому рублю. Его официально запустили в феврале 2025 года в Кыргызстане, одной из немногих стран, не поддержавших антироссийские санкции. Цель проекта — обойти ограничения, введенные США, ЕС и Великобританией против российских банков и трансграничных переводов, пишет FT.

Согласно российским реестрам предприятий, контрольный пакет компании A7, которая выпустила токен и сейчас находится под санкциями Великобритании и ЕС, принадлежит Шору. ЕС отмечает, что фирма участвовала в попытках повлиять на результаты референдума о европейской интеграции Молдовы в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: