Михаю Поалелунжь не нашлось оппозиции: утверждению главы ВСП в парламенте никто не помешал


Парламент утвердил в должности председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Михая Поалелунжь, избрание которого на этот пост Высшим советом магистратуры сопровождалось массовыми протестами. Вопрос появился в повестке дня неожиданно и был рассмотрен с завидной оперативностью. Этому помогло и то, что оппозиция в зале практически отсутствовала — в начале заседания социалисты покинули зал в знак протеста против отказа включить в повестку дня вопрос об отмене закона «Об обеспечении равенства». Не успели отреагировать и другие протестные силы, ранее обещавшие помешать утверждению Поалелунжь в парламенте.

С предложением включить вопрос о назначении главы ВСП в повестку дня выступила глава юридической комиссии, депутат от Демпартии Раиса Апольски. Это произошло после того, как фракция социалистов покинула заседание под предлогом отказа спикера Андриан Канду включить в повестку вопрос об аннулировании закона «Об обеспечении равенства». Ранее этот вопрос тоже не значился в повестке дня: инициатива социалистов появилась неожиданно после выступления в парламенте митрополита Владимира, который раскритиковал скандальный закон.

Дискуссия в парламенте о назначении главы ВСП заняла менее получаса. Лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ в связи со скандалом, которым сопровождалось избрание Поалелунжь на этот пост Высшим советом магистратуры (ВСМ), обратил внимание депутатов на то, что проведение конкурсов в судебной системе вызывает много вопросов, особенно когда в них участвует один кандидат (Поалелунжь был единственным кандидатом на должность главы ВСП — NM). В связи с этим Лянкэ предложил провести тщательный анализ всей системы юстиции, на реформу которой внешние партнеры были выделили значительные суммы.

Поалелунжь ответил, что более 70% конкурсов в судебной системе действительно проходят при участии одного кандидата, но это ни у кого из магистров ВСМ не вызывает сомнений по поводу назначения того или иного судьи. «Может, мне надо было просить коллег принять участие в конкурсе, чтобы ко мне не было претензий?» — недоумевал он.

Либерал-демократ Вадим Пистринчук предложил парламенту отменить результаты «так называемого конкурса», учитывая, какую реакцию они вызвали у общественности. Пистринчуку ответила Апольски, которая сказала, что принимать подобные решения может только ВСМ.

Тогда коллега Пистринчука по партии Мария Чобану спросила Поалелунжь, хорошо ли он себя чувствует в должности главы ВСП, когда он сам, его судейские решения и назначение вызывают недоверие граждан. Михай Поалелунжь ответил, что не жалеет ни об одном своем решении, а критику воспринимает философски.
Отвечая на вопрос экс-коммуниста Артура Решетникова о планах реформирования судебной системы, Поалелунжь заявил, что главная проблема, которую надо решить — это неподкупность судей и недоверие к ним граждан. При этом недоверие граждан Поалелунжь связал с репутацией, которую судьям создают публикации в СМИ: «Пока в СМИ поносят судей, какое у общества будет к ним доверие?».

В итоге парламент утвердил Михая Поалелунжь в должности главы ВСП 52 голосами из 101.

Лидер социалистов Игорь Додон считает, что власти намеренно дождались, когда оппозиция покинет зал заседания, чтобы «голосовать за комбинации, выгодные олигархам». «Воспользовавшись отсутствием социалистов, [спикер парламента Андриан] Канду быстро изменил повестку дня пленума. Действуют скрытно и поспешно, как воры. Так же, как  проголосовали за правительство Филипа под покровом ночи», — написал он на своей странице в Facebook. Додон раскритиковал Поалелунжь, обвинив его в том, что тот препятствует реформированию судебной системы, а также фигурирует в нескольких коррупционных скандалах: «Благодаря ему судебная система Молдовы погрязла в коррупции и проиграны многочисленные дела в ЕСПЧ». 

newsmaker.md/rus/novosti/bystryy-sovet-magistratury-kak-proshlo-utverzhdenie-mihaya-poalelunzh-kandidatom-n-22339

Высший совет магистратуры (ВСМ) избрал Михая Поалелунжь главой ВСП 9 февраля. Избрание проходило на конкурсной основе, при этом на конкурс поступила всего одна заявка — от действующего председателя ВСП Поалелунжь. ВСМ проголосовал за его кандидатуру со второй попытки. Единственным членом ВСМ, проголосовавшим против, была судья Галина Рэдукану.

Голосование проходило в условиях массового протеста под стенами ВСМ. В нем участвовали лидеры и сторонники платформы DA, «Нашей партии» и гражданские активисты. Они заявляли о коррумпированности кандидата. Журналистов и протестующих на заседание совета не пустили. Участники протеста говорили, что власть перешла «красную линию», и сравнивали избрание Поалелунжь с молниеносным утверждением правительства Павла Филипа. Лидеры протестующих пообещали провести массовые протесты у здания парламента в день рассмотрения там вопроса об утверждении Поалелунжь, чтобы не допустить его назначения.  

newsmaker.md/rus/novosti/ne-prikidyvaytes-chto-vy-takoy-uzh-bolshoy-etalon-22326

Процедура назначения главы ВСП также вызвала критику дипломатического корпуса. Посол США в Молдове Джеймс Петит так прокомментировал избрание Поалелунжь: «Что происходит в Высшем совете магистратуры? Всего один кандидат? Так ли должна выглядеть реформа судебной системы?». 

Михай Поалелунжь впервые был избран на должность главы ВСП 16 декабря 2012 года. До этого с 2003 года он был членом ВСП. Поалелунжь окончил Молдавский госуниверситет, обладает докторской степенью в области права.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как за 30 лет изменялось число участков и явка избирателей

Жители Левого берега Днестра с правом голоса с 1994 года участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), число избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности изменялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — пока максимальное число. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, в первом туре президентских выборов 2020 года проголосовали меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., то есть меньше, чем в 2019 году. Число участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период число избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовали около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность была на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данным ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: