Расшифровка переговоров экипажа Ту-154 показала, что на борту была нештатная ситуация. Однако пока следователи не пришли к выводу, что именно привело к катастрофе. Версия теракта на борту по-прежнему не снята, сообщает РБК.
Как сообщил на пресс-конференции в Москве начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергей Байнетов, командир разбившегося в Черном море Ту-154 Роман Волков перед падением самолета успел доложить диспетчерам о нештатной ситуации. «Очевидно, что была нештатная работа техники. Чем это было вызвано, представит выяснить экспертам, для этого создана специальная техническая комиссия», — рассказал министр.
Байнетов также рассказал о том, что радиообмен с Ту-154 был очень краток. «Вы можете себе представить, что особая ситуация развивалась в течение 10 секунд? Что можно сказать за 10 секунд?» — спросил он.
Представитель Минобороны также указал, что полученные данные с бортовых самописцев позволили вдвое сократить число версий причин авиакатастрофы, однако пока нельзя говорить о том, что именно привело к падению лайнера. «Нельзя сказать об одной причине этого авиационного происшествия. Эти причины находятся в области и человеческого фактора, и авиационной техники, и внешних условий», — подчеркнул он.
По словам Байнетова, не снята и версия теракта. Представитель Минобороны уточнил, что взрыва на борту самолета не было, однако при этом не исключено «некое механическое воздействие».
Официальная версия причин катастрофы Ту-154 будет объявлена после расшифровки двух поднятых со дна Черного моря бортовых самописцев, сказал на той же пресс-конференции министр транспорта России Максим Соколов, сообщает ВВС.
Байнетов также рассказал подробности последних секунд перед катастрофой. По его словам, всего полет длился около 70 секунд, а максимальная высота, на которую поднялся лайнер, составила 250 м при скорости 360–370 км/ч.
В результате крушения Ту-154 под Сочи погибли 92 человека: члены экипажа, сотрудники трех телеканалов, артисты Ансамбля имени Александрова, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь».