Facebook, страница Иона Сулы

Минсельхоз будет добиваться полного снятия российского эмбарго


Глава минсельхоза Ион Сула пообещал аграриям, что будет добиваться права на возобновление экспорта в Россию яблок для всех молдавских производителей. На встрече с аграриями министр подтвердил, что в письме Россельхознадзора, который с 26 февраля частично снял эмбарго на ввоз яблок из Молдовы, речь идет только о десяти молдавских предприятиях. Сула также попросил фермеров позаботиться о качестве продукции, чтобы «не компрометировать доброе имя молдавских поставщиков».

Минсельхоз РМ будет добиваться, чтобы все компании, ранее поставлявшие сельхозпродукцию в Россию, смогли возобновить экспорт в РФ. Об этом в понедельник на встрече с представителями ассоциаций производителей и экспортеров фруктов и винограда заявил глава минсельхоза Ион Сула, сообщили в ведомстве. Министр также подтвердил, что получил письмо от Россельхознадзора с разрешением возобновить поставки яблок в РФ «в качестве эксперимента» десяти молдавским сельхозпредприятиям.

В релизе отмечается, что на встрече с аграриями была достигнута договоренность об усилении контроля за качеством продукции, которая будет поставляться на российский рынок, чтобы «не компрометировать доброе имя молдавских поставщиков фруктов». Аграрии в то же время отметили, что после введения в июле прошлого года российского эмбарго из Молдовы в другие страны было экспортировано 115 тыс. тонн фруктов, при этом ни одной рекламации на их качество не поступило.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-yabloki-proshli-predvyborochnyy-kontrol-9315
 

Россельхознадзор, напомним, с 26 февраля частично снял эмбарго на ввоз молдавских яблок (разрешение на экспорт получили десять молдавских компаний). После информации российского ведомства о снятии эмбарго в Кишиневе начался спор между социалистами и минсельхозом, чья это заслуга. Лидер социалистов Игорь Додон и глава минсельхоза Ион Сула дали специальные пресс-конференции по этому поводу, на которых оба заявили, что начали переговоры с Москвой о снятии эмбарго еще в прошлом году.

Додон сообщил, что интенсивные консультации его партия начала в январе, а список сельхозпроизводителей, которым предлагалось разрешить экспорт, был отправлен в Москву в декабре. На вопрос журналистов о том, почему в список попали только десять сельхозпредприятий, Додон ответил, что именно эти предприятия обратились к социалистам за помощью, и предложил другим аграриям последовать их примеру. «Обращайтесь ко мне, обращайтесь к председателю парламентской комиссии [по сельскому хозяйству Раду Мудряку]. Никаких проблем, будем разговаривать»,— заверил фермеров Игорь Додон.

Ион Сула, в свою очередь, заявил, что это минсельхоз «первым начал переговоры». Консультации Нацагентства по безопасности пищевых продуктов РМ (ANSA, подведомственно минсельхозу) с Россельхознадзором начались «очень давно» и интенсифицировались в январе, уточнил Сула. На вопрос, почему право экспорта получили лишь десять компаний, Ион Сула ответить не смог. «ANSA не знает, как они были отобраны»,— признался он, добавив, однако, что ANSA ранее отсылало Россельхознадзору список сельхозпроизводителей и объемы их производства. Сколько производителей было в этом списке, он не уточнил.

До введения Россией эмбарго Молдова экспортировала около 200 тыс. тонн яблок, 90% которых на российский рынок. Право экспорта яблок имели 248 молдавских сельхозпредприятий.

По информации социалистов, сейчас на складах молдавских аграриев находится порядка 50-70 тыс. тонн яблок. По данным минсельхоза — около 60 тыс. тонн. При этом, по сведениям социалистов, десять компаний, получивших разрешение на экспорт в Россию, смогут экспортировать порядка 20-25 тыс. тонн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei/NewsMaker

NM Espresso: для PAS устроили «поминальный митинг», Алайбе нашли новое место, скандальный законопроект «спустили на тормозах»

Кишинев «вербует» приднестровцев?

Тирасполь обвинил Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья. В Тирасполе утверждают, что спецслужба Кишинева предлагает приднестровцам, подавшим документы на получение молдавского гражданства, сотрудничество, «наносящее ущерб безопасности региона». В Кишиневе отвергли обвинения и назвали их «провокацией, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

PAS «похоронила» скандальный законопроект?

Правящая партия PAS решила отложить или «похоронить» скандальный законопроект о слиянии двух спецпрокуратур и создании на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Причины такого решения не совсем ясны. Возможно, власти прислушались к критике проекта, а, возможно, верным оказалось мнение, что этот законопроект был нужен только для того, чтобы избавиться от Вероники Драгалин. Об этом — в материале «Цель оправдывает PACCO».

За нападки на журналистов до 6 лет тюрьмы?

PAS предложила ужесточить наказание за нападки на журналистов и умышленное воспрепятствование работе СМИ. За это авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 75 тыс. леев и тюремным сроком до шести лет. Проект уже одобрила профильная парламентская комиссия.

Алайба, Русу: новые кресла

Экс-министр экономики Думитру Алайба получил место члена Наблюдательного совета Нацбанка Молдовы. Такое решение принял парламент голосами депутатов от правящего большинства. Зарплата членов Набсовета Нацбанка варьирует от 800 тыс. до 2 млн леев в год.

Новое место получил и бывший глава Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) Юлиан Русу. Его назначили новым членом комиссии vetting, которая проводит внешнюю оценку судей и кандидатов в Высшую судебную палату. Кандидатуру Русу предложила партия PAS.

Стамате: другие партии

Депутат Олеся Стамате призналась, что ей предлагали присоединиться к другим партиям после исключения из PAS. При этом она отказалась сказать, от кого поступали такие предложения, и как она на них ответила.

Оппозиция: «Долой PAS»

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов провели у здания парламента «поминальный митинг» по партии PAS. Они заявили, что парламент следующего созыва должен отменить все «антидемократические законы», принятые за последние четыре года. И призвали всех людей, «которые больше не могут терпеть то, что происходит в Молдове последние годы», объединиться на выборах.

Гуцул: суд, выборы

Башкану Гагаузии Евгении Гуцул продлили домашний арест еще на 30 суток. Гуцул находится под арестом уже почти четыре месяца по делу о незаконном финансировании избирательной кампании на выборах башкана в 2023 года. Она также проходит обвиняемой по делу о незаконном финансировании партии «Шор».

Гуцул между тем может возглавить избирательный список блока «Победа» на парламентских выборах нынешней осенью. Это заявил Илан Шор. Гуцул сказала, что, «конечно, принимает это предложение, которое свидетельствует о доверии к ней со стороны команды». Впрочем, участие шоровского блока в выборах под большим вопросом.

Погода: жара-жара

Гидрометеоцентр продлил желтый код метеоопасности из-за жары и угрозы пожаров. Жара сохранится и на следующей неделе.

Что будет сегодня, 11 июля:

11:30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ миграции и демографии.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: