sputniknews.com

Миру — Рим. Спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию стал сторонник диалога с Россией


Приднестровское урегулирование и разрешение других «замороженных» конфликтов станут приоритетом итальянского председательства в ОБСЕ в этом году. Новым спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию назначен экс-глава МИД Италии Франко Фраттини, считающийся сторонником диалога с Россией и имеющий неплохие дипломатические связи в Москве. В МИДЕИ приветствовали назначение Фраттини, отметив, что он поддерживал Молдову, занимая в 2004 −2008 годах пост вице-председателя Еврокомиссии.

О том, что приднестровское урегулирование будет в числе приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ, рассказал на заседании постоянного совета организации в Вене действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Италии Анджелино Альфано. Он отметил, что 2017 год завершился позитивными и обнадеживающими результатами переговоров Кишинева и Тирасполя.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vene-proshli-peregovory-po-pridnestrovyu-pochemu-vpervye-za-mnogo-let-oni-byli-v-34907

«Это может стать поворотным моментом для разрешения затянувшегося конфликта. Я благодарю стороны и участников формата „5+2“. Хочу заверить вас, что Италия продолжит этот путь, пытаясь и дальше идти вперед», — сказал Альфано. И сообщил, что назначил на должность спецпредставителя по приднестровскому урегулированию известного итальянского дипломата, экс-главу МИД Италии Франко Фраттини.

Фраттини возглавлял итальянский МИД в 2002 — 2004 и 2008 — 2011 годах. С 2004 по 2008 год он был вице-президентом Европейской комиссии и еврокомиссаром по вопросам правосудия, свободы и безопасности. Фраттини возглавляет Институт евразийских исследований, считается сторонником диалога с Россией, у него хорошие дипломатические связи в Москве. В 2012 году президент России Владимир Путин наградил итальянского дипломата «Орденом Дружбы» за вклад в развитие российско-итальянских связей.

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-glav-mid-obse-prinyal-deklaratsiyu-po-pridnestrovyu-pochemu-podderzhannyy-ro-35077

Сразу после назначения Фраттини дал интервью российскому государственному агентству РИА Новости. Он отметил, что Россия играет важную роль в приднестровском урегулировании, и без ее вклада примирение на Днестре невозможно. Дипломат надеется, что в ближайшее время у него состоятся переговоры с российскими представителями, в том числе и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которого он назвал своим другом.

«У меня сложились весьма хорошие и проверенные временем отношения с российскими властями, которые, несомненно, в приднестровском урегулировании играют основополагающую роль. В свое время как еврокомиссар я сделал многое и для Молдавии, чтобы сблизить эту страну с Евросоюзом, в частности, по визовым проблемам. Полагаю, что это поможет мне внести вклад в рассмотрение этого сложного досье, где еще остается немало нерешенных вопросов», — добавил Фраттини.

Говоря о вопросах, в которых итальянское председательство в ОБСЕ рассчитывает продвинуться в ближайшее время, он упомянул о проблеме номерных знаков для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. «Здесь можно использовать итальянскую модель, существующую в автономной провинции Больцано. Символ этой провинции размещен на номерных знаках зарегистрированных в ней автомашин, и сразу показывает, что они не из Рима, например. Такой знак Приднестровья мог бы появиться на молдавских автомобильных номерах, что стало бы важным сигналом узнаваемости для граждан», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-poslednie-dogovorennosti-kishineva-i-tiraspolya-samyy-znachitelnyy-progress-v-34869

Кишинев и Тирасполь, впрочем, сейчас обсуждают другой вариант. По информации NM, стороны уже согласовали компромиссный нейтральный номер — без символики и Молдовы, и Приднестровья. Теперь переговорщики и эксперты согласовывают места выдачи таких номеров. По данным NM,  пункты предполагается открыть в Рыбнице и Тирасполе. Вопрос лишь в том, будет ли на них вывеска молдавского госпредприятия Registru.

Второй вопрос, по мнению Фраттини, который надо решить в ближайшее время, — это проблема обеспечения свободы передвижения. «Ясно, что, если мы достигнем прогресса по этим двум направлениям, это принесет видимые и осязаемые результаты для обычных граждан. В свою очередь, это может стать доказательством возможности достижения договоренности о примирении», — отметил он.

Он добавил, что есть и более деликатные вопросы, требующие решения. Например, статус лиц, на которых заведены уголовные дела в результате инцидентов, имевших место много лет назад. «По трем названым сейчас мной темам мы могли бы продвинуться вперед в ходе итальянского председательства», — уверен спецпредставитель ОБСЕ.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-i-pravitelstvo-ne-soshlis-v-videnii-u-dodona-gotov-sobstvennyy-proekt-dl-34913

Фраттини упомянул и институциональный кризис в Кишиневе, вызванный разногласиями между правительством и президентом Игорем Додоном. Этот внутренний конфликт, по его словам, важно преодолеть: «Если мы будем иметь дело с активно действующим правительством, но одновременно с президентом, находящимся в сложной ситуации, это значительно усложнит нашу задачу. Тем более, что, как мне известно, у нынешнего президента республики добрые отношения с Москвой».

В МИДЕИ уже приветствовали назначение Фраттини. В ведомстве отметили, что дипломат известен в Кишиневе благодаря поддержке, оказанной Молдове во время пребывания на посту вице-председателя Еврокомиссии в 2004-2008 гг. Постпред Молдовы в ОБСЕ Виктор Осипов в выступлении на постоянном совете ОБСЕ в Вене приветствовал намерение итальянского председательства содействовать переговорному процессу в формате «5+2» и укреплению диалога в регионе.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Когда новый спецпредставитель ОБСЕ или действующий председатель организации посетят Молдову, пока неизвестно. В Миссии ОБСЕ в Молдове NM сказали, что информации о дате первого визита пока нет.

Зато уже в конце января — начале февраля действующий председатель Анджелино Альфано посетит Москву и Киев. Главной темой визита станет урегулирование конфликта на Донбассе. Но наверняка будет затронута и тема Приднестровья: Россия и Украина — посредники и ключевые участники переговорного процесса.

Главные принципы, которым Рим намерен следовать в течение года, отражены в официальном девизе итальянского председательства в ОБСЕ, который провозгласил Анджелино Альфано: «Dialogue, Ownership, Responsibility» — «Диалог, Причастность, Ответственность».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

За что проголосовала Молдова. 5 выводов по итогам выборов в парламент

В Молдове завершается подсчет голосов на парламентских выборах 2025 года. Результаты пока предварительные, но уже ясны: PAS набирает около 50% и сохраняет уверенное большинство. Всего в парламент проходят пять сил: помимо партии власти это Патриотический блок (26 мандатов), блок «Альтернатива» (8 мандатов), Наша партия и партия «Демократия дома» Василия Костюка (по 6 мандатов). И некоторые выводы уже очевидны. NM рассказывает, о каких выводах, уроках и сценариях можно говорить уже сейчас.

Вывод 1. Молдова движется дальше в ЕС

Главная интрига кампании — результат PAS. Сохранит ли правящая партия большинство или ей придется искать партнеров по коалиции? Опросы давали самые разные прогнозы: от уверенного большинства до второго места и пути в оппозицию.

В итоге PAS сохранила статус партии власти и, несмотря на потерю части мандатов (в прошлом составе у нее было 63 депутата), сможет самостоятельно сформировать правительство. Предварительные расчеты показывают, что PAS получит вполне устойчивое большинство — около 55 мандатов. Частью из них она уже по традиции обязана диаспоре: без зарубежных голосов партия власти могла бы недобрать до парламентского большинства.

PAS

Итак, PAS, фактическим лидером и «локомотивом» которой остается президент Майя Санду, сохраняет в своих руках всю власть в стране.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический обозреватель Алексей Тулбуре отметил, что PAS удалось максимально мобилизовать свой электорат и привлечь неопределившихся.

«Алармистская тактика сработала. В целом избиратель повторил модель поведения на президентских выборах прошлого года. Молдова движется дальше в ЕС», — сказал эксперт.

Главным обещанием партии в этой кампании было — вступление Молдовы в ЕС к 2028 году.

Вывод 2. В выборы вмешался TikTok (и Шор?)

Главным сюрпризом выборов стал результат партии «Демократия дома» Василия Костюка. Основные опросы давали партии Костюка не более 2-3%, но в итоге ему удалось набрать больше 5% и пройти в парламент.

Кто такой Костюк? «Демократия дома» — унионистская партия, которую поддерживают румынские суверенисты из AUR. Костюк близок с лидером AUR Джордже Симионом и открыто поддерживал его в президентской кампании в Румынии этой весной. А потом вместе с ним ездил в США на встречи с представителями администрации Дональда Трампа. Поддержка части унионистов, суверенистов и разочаровавшихся в PAS неопределившихся избирателей могла стать одним из секретов успеха партии Костюка.

Как и AUR, Костюк сделал ставку на TikTok. Соцсеть принесла неожиданные дивиденды и в Молдове, и в Румынии. В 2024 году благодаря ей раскрутился кандидат Кэлин Джорджеску, в этом году — Костюк. Впрочем сам он давно ведет стримы, где обсуждает проблемы страны, имеет устойчивую аудиторию, а его эфиры собирают десятки или даже сотни тысяч просмотров.

Но только соцсетей для такого рывка в парламент могло быть недостаточно. По мнению Алексея Тулбуре, за Костюка могла вписаться «сетка Шора» или по крайней мере ее часть. В гонке не осталось открыто шоровских проектов, хотя в связях с беглым олигархом обвиняли Викторию Фуртунэ, лидера партии «Молдова Маре». Но буквально в день голосования эту партию сняли с выборов. И партия суверенистов, которая при этом имеет свою «нативную» базу сторонников, теоретически могла стать опцией.

Вывод 3. Провал центра

На третьем месте, по предварительным результатам, оказался блок «Альтернатива». PAS и пророссийский «Патриотический блок» в этой кампании сделали ставку на поляризацию и мобилизовали свой устойчивый электорат, а вот ставка «Альтернативы» на центристскую нишу не сработала. Или по крайней мере сработала слабее, чем ожидалось.

«От „Альтернативы“ все ждали большего», — говорит доктор политических наук Анжела Колацки.

Blocul „Alternativa”

Блок набрал чуть больше 8% и прошел в парламент, но не смог занять первые позиции ни в Кишиневе, где мэр Ион Чебан традиционно популярен, ни в Гагаузии, где Александр Стояногло ранее получал высокую поддержку. В обоих случаях «Альтернатива» оказалась на вторых местах.

По мнению Колацки, результат партии Чебана MAN был бы лучше, если бы он не создавал блок:

«Эти гроздья потянули Чебана вниз».

Вывод 4. Проевропейской альтернативы нет

Ни одна четко проевропейская партия, кроме PAS, не смогла преодолеть барьер или хотя бы приблизиться к нему.

PSDE, CUB, LOC, ALDE, Respect Moldova — все набрали меньше одного процента. Блок «Вместе», который заявлял себя как альтернатива PAS, взял даже меньше голосов, чем независимые кандидаты — Андрей Нэстасе, и даже Олеся Стамате, которая совсем недавно начала самостоятельную политическую карьеру.

Олеся Стамате, parlament.md

Проевропейский фланг полностью остался за PAS.

«Избиратель сделал ставку на „рациональный голос“ — проголосовал за партию с шансами пройти в парламент, исходя из принципа, что коней на переправе не меняют. Можно было бы говорить о широком проевропейском фронте, но пока ни PAS, ни другие партии не научились договариваться», — отметила Анжела Колацки.

Вывод 5. Усатый сделал это

В парламент проходит и «Наша партия» Ренато Усатого. Ей удалось то, что не получалось больше десяти лет, — преодолеть избирательный порог.

В 2014 году у партии были шансы стать крупной фракцией, но за три дня до выборов ее сняли с гонки. Позже суд признал это решение незаконным. На следующих выборах «Наша партия» уже не смогла преодолеть барьер и потеряла рейтинг, хотя сам Усатый оставался заметной фигурой в политике.

Теперь, спустя 11 лет, партия все же зашла в парламент. Хотя, увидев предварительные итоги выборов, Усатый признался, что ожидал лучшего результата.

«Но для Усатого это, конечно, победа. Если бы и сейчас они не преодолели порог, это стало бы серьезным провалом», — заметила Колацки.

Правда, и «золотого голоса» у Усатого не будет — парламентское большинство есть и без него. Впрочем, может это и к лучшему: любые политические союзы до сих пор дорого обходились лидеру «Нашей партии», а теперь он сможет остаться вне коалиций и показать «свою игру».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: