sputniknews.com

Миру — Рим. Спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию стал сторонник диалога с Россией


Приднестровское урегулирование и разрешение других «замороженных» конфликтов станут приоритетом итальянского председательства в ОБСЕ в этом году. Новым спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию назначен экс-глава МИД Италии Франко Фраттини, считающийся сторонником диалога с Россией и имеющий неплохие дипломатические связи в Москве. В МИДЕИ приветствовали назначение Фраттини, отметив, что он поддерживал Молдову, занимая в 2004 −2008 годах пост вице-председателя Еврокомиссии.

О том, что приднестровское урегулирование будет в числе приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ, рассказал на заседании постоянного совета организации в Вене действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Италии Анджелино Альфано. Он отметил, что 2017 год завершился позитивными и обнадеживающими результатами переговоров Кишинева и Тирасполя.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vene-proshli-peregovory-po-pridnestrovyu-pochemu-vpervye-za-mnogo-let-oni-byli-v-34907

«Это может стать поворотным моментом для разрешения затянувшегося конфликта. Я благодарю стороны и участников формата „5+2“. Хочу заверить вас, что Италия продолжит этот путь, пытаясь и дальше идти вперед», — сказал Альфано. И сообщил, что назначил на должность спецпредставителя по приднестровскому урегулированию известного итальянского дипломата, экс-главу МИД Италии Франко Фраттини.

Фраттини возглавлял итальянский МИД в 2002 — 2004 и 2008 — 2011 годах. С 2004 по 2008 год он был вице-президентом Европейской комиссии и еврокомиссаром по вопросам правосудия, свободы и безопасности. Фраттини возглавляет Институт евразийских исследований, считается сторонником диалога с Россией, у него хорошие дипломатические связи в Москве. В 2012 году президент России Владимир Путин наградил итальянского дипломата «Орденом Дружбы» за вклад в развитие российско-итальянских связей.

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-glav-mid-obse-prinyal-deklaratsiyu-po-pridnestrovyu-pochemu-podderzhannyy-ro-35077

Сразу после назначения Фраттини дал интервью российскому государственному агентству РИА Новости. Он отметил, что Россия играет важную роль в приднестровском урегулировании, и без ее вклада примирение на Днестре невозможно. Дипломат надеется, что в ближайшее время у него состоятся переговоры с российскими представителями, в том числе и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которого он назвал своим другом.

«У меня сложились весьма хорошие и проверенные временем отношения с российскими властями, которые, несомненно, в приднестровском урегулировании играют основополагающую роль. В свое время как еврокомиссар я сделал многое и для Молдавии, чтобы сблизить эту страну с Евросоюзом, в частности, по визовым проблемам. Полагаю, что это поможет мне внести вклад в рассмотрение этого сложного досье, где еще остается немало нерешенных вопросов», — добавил Фраттини.

Говоря о вопросах, в которых итальянское председательство в ОБСЕ рассчитывает продвинуться в ближайшее время, он упомянул о проблеме номерных знаков для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. «Здесь можно использовать итальянскую модель, существующую в автономной провинции Больцано. Символ этой провинции размещен на номерных знаках зарегистрированных в ней автомашин, и сразу показывает, что они не из Рима, например. Такой знак Приднестровья мог бы появиться на молдавских автомобильных номерах, что стало бы важным сигналом узнаваемости для граждан», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-poslednie-dogovorennosti-kishineva-i-tiraspolya-samyy-znachitelnyy-progress-v-34869

Кишинев и Тирасполь, впрочем, сейчас обсуждают другой вариант. По информации NM, стороны уже согласовали компромиссный нейтральный номер — без символики и Молдовы, и Приднестровья. Теперь переговорщики и эксперты согласовывают места выдачи таких номеров. По данным NM,  пункты предполагается открыть в Рыбнице и Тирасполе. Вопрос лишь в том, будет ли на них вывеска молдавского госпредприятия Registru.

Второй вопрос, по мнению Фраттини, который надо решить в ближайшее время, — это проблема обеспечения свободы передвижения. «Ясно, что, если мы достигнем прогресса по этим двум направлениям, это принесет видимые и осязаемые результаты для обычных граждан. В свою очередь, это может стать доказательством возможности достижения договоренности о примирении», — отметил он.

Он добавил, что есть и более деликатные вопросы, требующие решения. Например, статус лиц, на которых заведены уголовные дела в результате инцидентов, имевших место много лет назад. «По трем названым сейчас мной темам мы могли бы продвинуться вперед в ходе итальянского председательства», — уверен спецпредставитель ОБСЕ.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-i-pravitelstvo-ne-soshlis-v-videnii-u-dodona-gotov-sobstvennyy-proekt-dl-34913

Фраттини упомянул и институциональный кризис в Кишиневе, вызванный разногласиями между правительством и президентом Игорем Додоном. Этот внутренний конфликт, по его словам, важно преодолеть: «Если мы будем иметь дело с активно действующим правительством, но одновременно с президентом, находящимся в сложной ситуации, это значительно усложнит нашу задачу. Тем более, что, как мне известно, у нынешнего президента республики добрые отношения с Москвой».

В МИДЕИ уже приветствовали назначение Фраттини. В ведомстве отметили, что дипломат известен в Кишиневе благодаря поддержке, оказанной Молдове во время пребывания на посту вице-председателя Еврокомиссии в 2004-2008 гг. Постпред Молдовы в ОБСЕ Виктор Осипов в выступлении на постоянном совете ОБСЕ в Вене приветствовал намерение итальянского председательства содействовать переговорному процессу в формате «5+2» и укреплению диалога в регионе.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Когда новый спецпредставитель ОБСЕ или действующий председатель организации посетят Молдову, пока неизвестно. В Миссии ОБСЕ в Молдове NM сказали, что информации о дате первого визита пока нет.

Зато уже в конце января — начале февраля действующий председатель Анджелино Альфано посетит Москву и Киев. Главной темой визита станет урегулирование конфликта на Донбассе. Но наверняка будет затронута и тема Приднестровья: Россия и Украина — посредники и ключевые участники переговорного процесса.

Главные принципы, которым Рим намерен следовать в течение года, отражены в официальном девизе итальянского председательства в ОБСЕ, который провозгласил Анджелино Альфано: «Dialogue, Ownership, Responsibility» — «Диалог, Причастность, Ответственность».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«В Гагаузии почти исчезло понятие свободы слова». Amnesty International о ситуации в автономии

В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.

По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».

«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.

Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.

«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.

Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.

«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.

Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».

«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: