youtube.com

«Миссия следит за ситуацией». ОБСЕ о голодовке Геннадия Чорбы, сидящего в тюрьме в Приднестровье

Миссия ОБСЕ продолжает следить за ситуацией в сфере прав человека в Приднестровье и, в частности, за делом обвиняемого в «экстремизме» Геннадия Чорбы, уже год сидящего в тюрьме и недавно объявившего голодовку. Это следует из ответа миссии на запрос NM по делу Чорбы. В ОБСЕ также сообщили, что в переговорном процессе участвует специальная группа экспертов в сфере прав человека из Кишинева и Тирасполя.

Как стало известно NM, оппозиционный активист из Рыбницы Геннадий Чорба 24 июня объявил голодовку из-за несогласия с тем, как проходит суд на ним. Он уже год находится в приднестровской тюрьме. Его обвиняют в «экстремизме». Судебный процесс тем не менее начался всего две недели назад.

В ответ на запрос NM о том, как в ОБСЕ оценивают этот процесс, и есть ли у сотрудников организации возможность за ним наблюдать, в миссии сообщили, что продолжают «следить за ситуацией».

«Миссия продолжает следить за ситуацией. В рамках своего мандата миссия уполномочена оказывать содействие для эффективного соблюдения прав человека. В этой связи миссия регулярно напоминает сторонам о необходимости соблюдать международные стандарты в области прав человека. В частности, это касается прав и условий содержания лиц, лишенных свободы, включая тех, кто объявил голодовку», — сказано в ответе пресс-службы ОБСЕ.

В нем также говорится, что обеспечение соблюдения прав человека остается «одной из приоритетных тем в переговорном процессе».

«Действует подгруппа экспертов из Кишинева и Тирасполя по вопросам прав человека. Миссия оказывает содействие диалогу между сторонами. Кроме этого, вопросы прав человека, в том числе в контексте свободы слова и лишения свободы лиц, живущих в Приднестровье, — одна из постоянных тем, которые Миссия ОБСЕ обсуждает с собеседниками в Тирасполе», — указывает пресс-служба.

Отметим, после того как стало известно о том, что Чорба объявил голодовку, NM также направил запросы в министерство юстиции Приднестровья и в министерство внутренних дел региона. Именно главу местного МВД Чорба обвиняет во влиянии на суд по своему делу. К моменту публикации только в МВД Приднестровья сообщили, что получили запрос NM и «передали его в канцелярию». Ответа пока нет.

***

Напомним, оппозиционного активиста Геннадия Чорбу впервые задержали 3 июля 2020 года по подозрению в организации протеста в Рыбнице. Митинг состоялся 2 июля: собравшиеся были недовольны аннулированием пропусков, позволявших им выезжать из Приднестровья на работу на правый берег Днестра. Чорба утверждал, что не организовывал митинг: по его словам, люди стихийно собрались на мосту между Рыбницей и Резиной, потому что не могли попасть на работу.

Пятерым участникам протеста выписали штрафы, а Чорба, которого милиция посчитала организатором, получил административный арест. Суд сначала настаивал на 10 сутках ареста, но позже смягчил наказание до девяти суток. Однако утром 11 июля в его квартире в Рыбнице прошел обыск. Правоохранители сообщили его супруге Людмиле Чорбе, что на Геннадия завели уголовное дело об экстремизме.

После окончания административного ареста за протест Чорбу перевезли из Рыбницы в Тирасполь, где суд поместил его под стражу еще на 60 суток уже по делу об экстремизме. После этого ему постоянно продлевали арест. Факт заведения уголовного дела об экстремизме NM подтвердил министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Он коротко ответил, что дело связано с пандемией коронавируса.

Ранее подконтрольные местным властям телеканалы Приднестровья распространяли информацию о том, что Чорба якобы «откровенно издевался над медиками ковид-госпиталей», и в своих постах в социальных сетях недооценивал значение пандемии коронавируса.

Чорба год провел в тюрьме в Глиное, не имея возможности видеться с родными. 21 июня, как стало известно NM, в Рыбнице начался суд над ним. 24 июня Чорба объявил голодовку.

Подробнее об этом деле в материале NM Геннадий Чорба объявил голодовку в тюрьме в Приднестровье. NM публикует его открытое письмо (DOC)

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ion Ceban /Telegram

Блок «Альтернатива» вызвал PAS на предвыборные дебаты. Реакция партии

Лидеры участвующего в парламентских выборах блока «Альтернатива» Ион Чебан, Марк Ткачук, Александр Стояногло и Ион Кику выступили 22 сентября с призывом к партии «Действие и солидарность» (PAS) провести предвыборные дебаты. Чебан обвинил правящую партию в попытках запугать общество и выставить «Альтернативу» в невыгодном свете, и потребовал личной встречи с конкурентами. В PAS на это ответили, что участвуют во всех дебатах, не отдавая предпочтение ни одному из соперников на выборах.

Лидеры «Альтернативы» пожаловались на отсутствие дебатов, которые были бы интересны гражданам. «Мы видим лишь запугивание и нагнетание, отсутствие ответов на поставленные вопросы и разжигание ненависти вместо объединения общества», — пожаловались они.

Один из лидеров блока и мэр Кишинева Ион Чебан обратился напрямую к руководству PAS с призывом встретиться на дебатах. «Учитывая то, что они с утра до вечера вспоминают наш блок, мы готовы встретиться и обсудить любые темы — экономические, социальные, политические, или на ваш выбор», — добавил Чебан и предложил партии самостоятельно выбрать время и место для дебатов, а также модератора.

В пресс-службе PAS прокомментировали для NM предложение «Альтернативы», заявив, что и так участвуют во всех официально организованных дебатах. «Мы не делаем исключения для четырех бывших сотрудников Додона», — подчеркнула пресс-секретарь формирования Адриана Влас.

В избирательный блок «Альтернатива», напомним, входят партия мэра Кишинева Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» (MAN), «Гражданский конгресс», партия бывшего премьера Иона Кику «Развитие и объединение Молдовы» (PDCM) и бывший генпрокурор Александр Стояногло. На выборах «Альтернатива» представила список из 106 кандидатов в депутаты, а NM изучил декларации лидеров блока.

PAS после 4 лет правления рассчитывает на новый успех на выборах этой осенью, и вступила в избирательную кампанию со списком, включающим действующих депутатов, бывших и действующих высокопоставленных лиц, государственных служащих, а также новые имена, в том числе известных личностей в разных областях. NM также проанализировал, какое имущество и доходы задекларировали первые пять кандидатов в списке PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: