Andrei Mardari / NewsMaker

Вся зарплата на еду. Депутата от PAS обвинили в том, что он якобы «посоветовал гражданам меньше есть». Что с этим не так?

В соцсетях, Telegram-каналах и пабликах оппозиционных политиков появилось видео, в котором депутат от PAS Дан Перчун говорит, что одна из причин рекордной инфляции в Молдове — высокая доля расходов населения на питание. Оппозиция сделала из этого такой вывод: «Депутат от PAS советует молдаванам меньше есть». NM рассказывает, какая на самом деле связь между долей расходов на питание и инфляцией, и почему это не имеет никакого отношения к «меньше есть».

Что за видео

Появившееся в сети видео — фрагмент ток-шоу «Тема» на телеканале Primul in Moldova от 12 июля, темой которого была рекордная инфляция в Молдове (32% в июне) и ее причины. Обсудить этот вопрос пригласили депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS), главу парламентской комиссии по вопросам соцзащиты, здравоохранения и семьи Дана Перчуна и депутата-социалиста Григория Новака. Говоря о причинах инфляции, Дан Перчун сказал, что на рост цен в Молдове влияет, в том числе, высокая доля расходов населения на продукты питания.

«В Европе люди тратят на еду небольшую часть своих доходов, у нас — очень большую. И, когда растут цены на продукты, общий эффект от этого будет больше. Потому что, если из 100 леев ты тратишь на еду 10 леев — это одно, а если тратишь 90 леев — это другое. Когда растут цены на продукты, а в твоей потребительской корзине они занимают небольшую часть, эффект инфляции для тебя будет меньше. Потому что 10% от 100 леев — это совсем другое, чем 90% [от100 леев]. У нас, к сожалению, страна всегда была бедная, люди на еду тратят много», — сказал Перчун.

Он также отметил, что одна из причин высокой инфляции в Молдове, в отличие от европейских стран, — повышение цен на энергоносители при отсутствии у Молдовы собственных хранилищ газа и высокая доля импортируемых товаров. При этом, добавил Перчун, у Молдовы нет возможности быстро нарастить собственное производство, чтобы справиться с инфляцией.

Как это подала оппозиция

Оппозиция интерпретировала слова Перчуна так: в инфляции виноват тот факт, что жители Молдовы много едят. «Представитель PAS советует молдаванам меньше есть. По мнению депутата, наша привычка «много кушать» — причина инфляции», — прокомментировал опубликованный в сети фрагмент видео с Перчуном мэр столицы Ион Чебан.

Это видео появилось в анонимных Telegram-каналах и Telegram-каналах изданий «Аргументы и факты в Молдове», «Sputnik Молдова» (сайт издания заблокирован в Молдове). А принадлежащее социалистам издание «Комсомольская правда в Молдове» опубликовало об этом новость под заголовком «“Молдаване тратят на еду больше денег, чем европейцы, поэтому и цены высокие”: Так депутат ПАС объяснил подорожание продуктов в стране и пригрозил представителю оппозиции пересажать «половину партии»».

О какой зависимости «еда — инфляция» говорил Перчун

О том, что причинами высокой инфляции в Молдове являются, в том числе, значительный рост цен на продукты питания и высокая доля расходов на питание в структуре расходов населения, неоднократно говорил Нацбанк. 

По данным Нацбюро статистики, в 2021 году на продукты и безалкогольные напитки жители Молдовы тратили 42% доходов. При этом, по данным той же статистики, продукты питания за год подорожали на 34%, и это на 2% выше уровня инфляции.

В то же время, по данным Евростата, в 2020 году домохозяйства ЕС тратили на питание 14,8% доходов. Больше всего тратили на продукты в Румынии — 26,4% доходов, Литве — 21,7% и Эстонии — 21,6%, а меньше всего тратили в Австрии — 11,3% Ирландии — 9,8% и Люксембурге — 9,5%. В США в 2020 году беднейшие слои населения тратили 27% доходов на еду, а самые богатые —7%.

Доля расходов на питание, отметим, считается одним из важных показателей уровня доходов населения. В Молдове из-за невысоких в среднем доходов, эта доля выше. Как следствие, инфляция здесь ощущается сильнее.

При этом, по словам экономического эксперта Виктора Чобану, Перчун прав отчасти: кроме  еды, жители Молдовы также тратят слишком высокий процент доходов на коммунальные услуги и жилье.

«Жители Молдовы много денег тратят не только на еду, но еще и на коммуналку и содержание жилья (в 2021 году на это уходило 15,2% доходов населения. — NM). Так как цены на все это выросли, то это и влияет на уровень инфляции. Но это не отменяет вопросы к Нацбанку, который поздно начал действовать, и к правительству, которое отказывается в кризисной ситуации снизить акцизы и НДС», — отметил эксперт.

В развитых странах, добавил он, другая структура расходов, поэтому жители этих стран тоже ощущают последствия инфляции, но не так остро.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: