1prof.by

Молдавская экономика рискует политически. Как в 2021 году выйти из кризиса

Локомотивом роста экономики в 2021 году станет сельское хозяйство, которое вырастет на 14,5%. А вся экономика может вырасти на 5,4%, считают эксперты независимого аналитического центра Expert-grup, выпустившее очередное исследование Mega. Но при условии, что политический кризис закончится, а власти начнут действовать обдуманно, быстро и четко. NM коротко рассказывает, какие трудности ждут Молдову в этом году, и как, по мнению экспертов, их преодолеть.

Как все было

Эксперты начали с того, через какие трудности Молдова прошла, и что их усиливало.

Падение экономики в 2020 было особенно ощутимым – минус 6,5%, потому что молдавская продукция неконкурентоспособна, а у власти не было видения и способностей эффективно вмешаться и преодолеть негативное влияние кризиса. Их действия были недостаточными и запоздалыми.

Неконкурентоспособность, в свою очередь, связана с плохим доступом бизнеса к дешевым деньгам, с низкой производительностью труда, отсутствием развитых технологий и высокой долей теневой экономики.

Кроме того, правительство предложило самую слабую помощь в преодолении экономических последствий пандемии – 1% ВВП. В регионе помощь достигала в среднем 5% ВВП.

Господдержка в Молдове была фрагментарной и непродуманной. Например, из бюджета компенсировали только треть запланированных процентов по кредитам, которые бизнес брал в 2020 году. Средняя сумма заявки составила около 32 тыс. леев.

Что будет дальше

Несмотря на рецессию прошлого года, эксперты центра предполагают довольно высокий рост ВВП – 5,4%. Они учитывают благоприятный сельскохозяйственный год, восстановление внутреннего и внешнего спроса и низкую базу для сравнения.

Все будет зависеть и от течения пандемии и, соответственно, снятия ограничений.

Локомотивом роста, по прогнозу Expert-grup, станет аграрный сектор с ростом 14,5%. Это повлияет на увеличение экспорта (плюс 10%), доходов и конечного потребления – плюс 8%.

Правда, эксперты добавили оговорку: если политический кризис продлится, и власти продолжат действовать так же медленно и инерционно, то экономика вырастет только в 2022.

Из рисков эксперты обозначили непрозрачность бюджета на этот год, а также поспешное принятие налогово-бюджетной политики, продвигающей политический клиентелизм, не обеспеченной ресурсами на покрытие расходов.

Специалисты жестко раскритиковали принятый документ, поскольку он не решает ни одну актуальную для страны проблему: ни рецессию, ни последствия пандемии, ни проблемы в здравоохранении.

Экономический рост в 2021 году может составить 2-3%, если развитие пандемии и политический кризис усилятся.

Еще один высокий риск этого года – финансирование бюджетного дефицита. Эксперты оценили его в 6,8% ВВП.

А что собирается делать правительство

И.о. министра финансов Татьяна Иваничкина заявила, что 2020 был годом вызова для публичных финансов, когда бюджетный дефицит достиг 8% ВВП.

Минфин рассчитывает, что в 2021 году начнется возвращение потерь, восстановление. Рост экономики достигнет 4,7%, инфляция — 2,7%

Для этого нужно мобилизовать все ресурсы, уверена Иваничкина.

По ее словам, бизнесу «перепадут» из бюджета компенсации за сохранение рабочих мест, компенсации процентов по кредитам, льготные кредиты и программа возврата НДС для агробизнеса. Врачам повысят зарплаты, а социально уязвимым гражданам — пособия.

По словам и.о. министра, доходы в казну увеличат не за счет повышения ставок, а за счет улучшения налогового администрирования.

Глава организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM) Юлия Костин рассказала, что нет точных оценок ситуации, в которой сейчас находится молдавский бизнес, но, по ее словам, очень многие компании находятся в тяжелом положении, а некоторые — на грани банкротства.

Она привела в пример несколько цифр, которые показывают, как важен для экономики сектор малых и средних: 60 тыс. компаний составляют 98% всех компаний, приносят 40% доходов.

«Но в Молдове эта отрасль совсем не развита. Сравните, в Молдове — 20 компаний на 1000 жителей, а в ЕС в среднем — 58, а в Чехии — 115», — привела пример Костин.

Она объявила, что уже готовы семь национальных программ поддержки бизнеса. Костин рассказала о двух из них — программе «Второй шанс» и «Кластерная инициатива». Первая рассчитана на перспективные компании, которые оказались в сложном положении. Им или окажут полную поддержку, или предложат временное управление, или реструктуризацию в зависимости от ситуации. В рамках второй программы правительство поддержит создание 14-16 инициатив для создания бизнес-кластеров, поскольку считают такой подход эффективным для развития бизнес-среды на местах.

Что рекомендуют эксперты

Нужен срочный комплексный пакет поддержки населения и бизнеса.

Он должен основываться на трех элементах: области его применения нужно хорошо продумать — кому и как помогать; помощь должна базироваться на реальных ресурсах; внедрять ее нужно, постоянно общаясь с бенефициарами.

  1. Упростить бюрократические процедуры при получении помощи для компаний и работников, облегчить условия ее получения.
  2. Предоставлять госгарантию для получения кредитов на выплату зарплат или других срочных платежей.
  3. Компенсировать, хотя бы частично, сокращенное рабочее время
  4. Помогать только тем компаниям и отраслям, которые серьезно пострадали от пандемии: транспорт, HoReCa, внутренняя торговля.
  5. Запустить программу грантов и консультаций для производственных компаний, чтобы переориентировать их на экспорт.
  6. Привлечь миллиард евро. Это возможно, поскольку у Молдовы развитые отношения с донорами, низкий уровень инфляции, относительно невысокий госдолг, высокая ликвидность в банках. От доноров можно получить 150-200 млн евро, еще 300 млн евро — за счет выпуска ГЦБ, 50 млн евро — за счет муниципальных облигаций и почти 500 млн евро — за счет евробондов.
  7. Улучшить коммуникацию госорганов и власти с обществом.
  8. Создать антикризисный штаб, который будет координировать все эти меры.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: