Facebook/ Maia Sandu

Площадь лесов в Молдове увеличат на треть. На это власти возьмут €620 млн грантов и кредитов

В Молдове впервые за многие годы планируют значительно увеличить площадь лесов. Для этого разработали специальную программу, на реализацию которой понадобится 740 млн евро. Разбирались с экспертами, насколько реалистичны планы властей республики и в том, что должны учесть власти, чтобы не потратить деньги впустую.

Что предлагает правительство?

Согласно обнародованному документу, за 10 лет наша страна должна привлечь примерно 740 млн евро (в том числе гранты и кредиты —NM) на восстановление и посадку новых лесов. Предполагается высадить 110 тыс. га нового леса (по данным на 2021 год, леса занимают 371 тыс. га — NM) и восстановить еще 45 тыс. га. Это — часть Национальной стратегии развития «Молдова-2030», в которой сказано, что площадь страны, занятая лесами, должна увеличиться с 11 % до 15 %.

Уже в этом году предполагается высадить 10 тыс. га леса, а в каждый последующий год — еще по 15 тыс. га. В последние годы, уточняется в программе, в Молдове вообще не сажали новые леса, власти только восстанавливали зеленые насаждения, то есть высаживали деревья в уже существующих лесных полосах. Так, в прошлом году восстановили 2,3 тыс. га леса, а в 2021 году — 3,3 тыс. га. В последний раз площадь лесов увеличивали в 2015 году — тогда высадили 673 га, и 2016-м — 1,4 тыс. га нового леса.

Большую часть денег планируется привлечь из внешних источников — 618,92 млн евро. Еще 111,18 млн евро должно выделить правительство Молдовы, а 11,12 млн евро — агентство Moldsilva.

Председатель Национального центра окружающей среды Елена Кулигин рассказала NM, что достижение показателя 15 % повлияет на количество и качество воды в Молдове и уменьшит влияние внешних факторов на деградацию земли.

«Это оказывает многостороннее влияние на окружающую среду, экономику и качество жизни граждан», — подчеркнула она.

Специалист объяснила, что леса замедляют выпаривание влаги из почвы, и благодаря этому создается благоприятный микроклимат.

По ее словам, вполне реально достичь поставленной в программе цели, поскольку есть достаточно земли для посадки лесов. Вопрос лишь в доступности посадочного материала и в качестве работ, которые «нельзя выполнять лишь для отчетности».

Чего опасаются эксперты?

Эколог, исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий считает, что «правительство находится на правильном пути», и ЕС наверняка выделит деньги, необходимые для реализации программы, потому что это будет важный вклад в адаптацию к изменению климата даже на европейском уровне.

«По меньшей мере 27 лет я говорил о необходимости этого шага, но правительства не были ментально готовы к нему. Сегодня ситуация изменилась. Но реалистичность реализации, к сожалению, зависит от руководства страны, и вот тут — основная угроза планам облесения. Есть большая опасность реставрации прежних властей с их легковесным коррупционно-потребительским отношением к природным ресурсам», — сказал NM эколог.

При этом он считает планы правительства сложно реализовать.

«Даже в лучшие годы советской власти, когда была дешевая энергия и бензин, сажали не более 11 тыс. га лесов в год. Сегодня звучат цифры 10-12 тыс. га. И это представляется не очень реальным. Есть и проблема с кадрами: у нас в стране «разбазарили» специалистов. А ведь за посадками нужно ухаживать», — ранее отмечал для NM Тромбицкий.

Он подчеркнул, что властям будет трудно справиться с поставленной задачей еще и потому, что посадка деревьев возможна только в подготовленную, насыщенную влагой почву. А с этим в последние годы были серьезные проблемы. Из-за засухи саженцы могут погибнуть, и деньги будут потрачены впустую.

grodno24.com

Эксперт в области энергетики Евгений Каменщик тоже считает, что нынешний сухой климат может стать преградой для эффективной высадки лесов. Может случиться так, что новый лес еще несколько лет после высадки придется регулярно поливать, и на это   потребуются серьезные затраты.

Евгений Каменщик отметил, что, хотя программу, несомненно, надо внедрять, он скептически относится к плану правительства привлечь деньги из внешних фондов. Ведь, например, так и не удалось привлечь средства на стратегию управления отходами. «И это при том, что на всю стратегию менеджмента отходов нужно было найти около 200 млн евро. А здесь необходимо 700 млн евро», — подчеркнул эксперт.

Что предлагают специалисты?

По словам Евгений Каменщика, успех реализации стратегии зависит от того, кто будет ею заниматься, как будет организована система управления и от экологической устойчивости.

«Я бы хотел, чтобы лес приносил доход — это обеспечивало бы устойчивость. Чтобы мы инвестировали 700 млн евро, и они ежегодно приносили какие-то деньги. Я предлагаю высадить энергетически ценные растения, например, мискантус. Его плюс в том, что он растет очень быстро, с одного гектара можно ежегодно собирать 20 т биотоплива, из которого можно делать брикеты, продавать населению и содержать на эти деньги лес», — предложил эксперт.

Он также отметил, что высадка такого типа растений позволит защитить лес от вырубки, поскольку у людей не будет причин использовать дрова, если им будет доступная альтернатива.

«Мы можем поставить вдоль леса заградотряды, но его все равно будут рубить, поскольку у нас в стране 60 % населения для отопления используют печи», — подчеркнул специалист.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Никто не откликнулся на предложение ЛП выдвинуть единого кандидата на выборах. Гимпу: Это наивность или предательство

Ни одно политическое формирование не откликнулось на предложение Либеральной партии объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата на парламентских выборах. Отказ коллег разочаровал лидера либералов Михая Гимпу. На пресс-конференции 22 сентября он заявил, что он обсуждал эту идею с гражданами, и они поддержали его, сказав, что это поможет сохранить европейский курс страны.

Гимпу обратил внимание на оппозиционные формирования, которым удалось сформировать предвыборные блоки. «Cлева пророссийские партии объединились и получились два блока, а справа у нас множество партий, которые все обещают золотые горы, выступают за европейский курс, за объединение со страной, но на самом деле каждая из них приняла решение самостоятельно участвовать в этих выборах. Люди ждали и ждут единения», — снова призвал либерал.

Политик подчеркнул, что председатели партий должны быть более осознаными в отношении этих выборов. «Мы должны быть более ответственными, осознавать происходящее и сделать так, чтобы в парламенте было две проевропейские фракции. И таким образом быть уверенными, что сформируется парламентское большинство и европейский курс продолжится. Непонятно как мы пытаемся быть умнее, патриотичнее, и верим, что каждый из нас получит необходимые голоса, чтобы преодолеть порог. Это наивность или предательство», — задался вопросом Гимпу.

Тем не менее, лидер ЛП все еще надеется, что до конца этой недели проевропейские формирования Молдовы передумают и примут предложение объединить силы в пользу одного кандидата. Гимпу утверждает, что у него есть решение на случай, если они не смогут прийти к общему знаменателю и определить, кто останется в предвыборной гонке. «Если мы не сможем договориться между собой, ради какой партии стоит снять свою кандидатуру, то лучшим решением будет жеребьевка. Кому повезет, тот остается в бюллетене. Мы сделали все, что могли, но еще есть время, вы знаете, может быть, я неожиданно позвоню вам завтра и скажу, что мне позвонили, и все побегут как один», — заключил он.

Напомним, 21 сентября Либеральная партия предложила проевропейским и унионистским партиям выбрать путем жеребьевки одного кандидата на выборах, а остальным — сняться с голосования, чтобы обеспечить проевропейское большинство в парламенте после выборов 28 сентября.

ЛП начала предвыборную кампанию с обещания «воссоединения народа» путем объединения с Румынией и ускорения европейской интеграции. Партия представила избирателям список из 58 кандидатов и занимает 20-е место в избирательных бюллетенях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: