slujba la catedrala
Максим Андреев, NewsMaker

Молдавским священникам привезли «Спутник V». Будут ли они прививаться?

Часть партии российской вакцины «Спутник V», прибывшей в Молдову в минувшие выходные, достанется Молдавской митрополии. Пресс-служба митрополии уже сообщила, что «церковь помогла обеспечить население Молдовы вакцинами». Но позже уточнила, что прививать «Спутником» будут именно священников. NM выяснял, ждут ли в митрополии наплыва желающих вакцинироваться, и что думают об этом епископы и простые священники.

Что говорят в митрополии?

В минувшую субботу, 19 июня, в Кишинев доставили 64 тыс. доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщило по запросу NM министерство здравоохранения, труда и соцзащиты, часть партии — 4 тыс. доз — предназначена Молдавской митрополии.

Утром 21 июня пресс-служба митрополии выпустила пресс-релиз с заголовком «Церковь помогла обеспечить население Молдовы 2 тыс. доз вакцины „Спутник V“». Как уточнил в разговоре с NM пресс-секретарь митрополии Вадим Кейбаш, митрополии все-таки передали 4 тыс. доз, а предназначены они только для вакцинации священников.

Как рассказал Кейбаш, вакцина пока находится на балансе Национального агентства общественного здоровья. По словам священника, эту партию благословил патриарх Кирилл. А поставка стала возможной благодаря соглашению, которое было достигнуто с Московской патриархией.

Однако в разговоре с NM Кейбаш подчеркнул, что пока сложно судить о настроениях священников молдавской православной церкви. По его словам, сейчас только составляют списки на вакцинацию. Кейбаш отметил, что рано судить и о том, как организуют вакцинацию священников, и когда она начнется.

Что думают священники и епископы?

izborsk.md

Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл в беседе с NM ответил, что в его епархии, по данным на май, из 134 священников лишь девять готовы привиться от коронавируса.

Однако Маркелл уверен, что доставленная в Молдову партия российской вакцины и пример патриарха Кирилла, который уже привился, могут в лучшую сторону повлиять на настроение священнослужителей. Отметим достоверно неизвестно, какой именно вакциной привился патриарх.

«В мае я отправлял отчет митрополиту Владимиру. Тогда данные были не в пользу вакцинации, и он обещал исправить ситуацию. Судя по тому, что для священнослужителей молдавской митрополии доставили эти 4 тыс. доз, это и есть его попытка исправить ситуацию с вакцинацией священников», — сказал Маркелл.

На вопрос NM, собирается ли он сам прививаться, епископ ответил, что все зависит от того, что ему порекомендует лечащий врач.

«Пока не знаю, все зависит от человека, который, так сказать, держит руку на моем пульсе. Если он скажет, что моему здоровью ничего не угрожает, то можно будет задуматься о вакцинации», — поделился епископ.

youtube.com. На фото: протоиерей Александр Илеску

Протоиерей, секретарь Сорокского благочиния Александр Илеску в беседе с NM рассказал, что из 50-60 сорокских священников готовы привиться лишь трое. Он, как и епископ Маркел, уверен, что доставка партии российской вакцины и пример патриарха могут изменить отношение священнослужителей к вакцинации. Илеску также рассказал, что митрополия пока не объясняла, когда и как организуют вакцинацию священников.

ortodox.md

Епископ Оргеевский Силуан Шаларь рассказал NM, что часть священников его епархии уже привилась, а некоторые еще «в раздумьях».

«О том, как все это будет проходить, нам пока не говорили. Но сейчас праздники, и, думаю, что в это время никто прививаться не будет, к тому же вакцину еще не распределили», — сказал епископ Силуан.

На вопрос, приветствует ли епархия вакцинацию священнослужителей, епископ сказал, что окончательное решение должны принимать сами священники, основываясь на показаниях специалистов по той или иной вакцине.

«Какое решение примут, таким оно и будет. Важно при этом учесть рекомендации семейного врача», — добавил он. По его словам, партию этой вакцины в епархии ждали еще в апреле.

«Хорошо, что доставили, хоть и с опозданием. Хорошо, что его Святейшество думает о нас», — подытожил епископ.

***

Напомним, в мае 2021 года Молдавская митрополия после неоднократных обращений NM выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что не против вакцинации, но и призывать людей прививаться никто не собирается.

«Мы ценим медицинскую науку и являемся сторонниками вакцинации, но подчеркиваем важность соблюдения этических норм — нужно информированное согласие человека, четкое описание плюсов и риска влияния вакцины на здоровье. Особенно когда речь о вакцине, от которой недавно отказались, и о которой даже специалисты в медицине высказываются противоречиво», — говорилось в сообщении митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: