страница Игоря Додона в Facebook

«Молдавский язык — достояние наших предков». Игорь Додон поздравил сограждан с праздником Limba Noastra


 

Президент Игорь Додон поздравил граждан страны с Национальным днем языка Limba Noastra, который отмечается сегодня, 31 августа. Он подчеркнул, что государственным языком в Конституции страны признан молдавский, который называют родным «подавляющее большинство граждан Молдовы».

«Молдавский язык — достояние наших предков — был признан государственным языком в нашей стране. Молдавский язык, который является родным для подавляющего большинства граждан Молдовы, закреплен в качестве государственного в Конституцию РМ», — написал Додон на своей странице в Facebook, поздравляя сограждан с праздником Limba Noastra. По его словам, закрепление в Конституции молдавского языка как государственного — одно из высших достижений в процессе национального возрождения молдавского народа.

«Молдавский язык — наше общенациональное достояние, независимо от нашего этнического происхождения. Очень важно, чтобы мы сохранили наш язык и особенно его название — так, как его называли наши деды и прадеды, из поколения в поколение», — отметил Додон, добавив, что не менее важно «создать условия для того, чтобы молдавским языком овладели все жители нашей страны».

 

Додон напомнил, что на территории Молдовы живут представители многих этносов, родными языками которых являются русский, украинский, гагаузский, болгарский, армянский, польский, идиш и другие. «В этой цветущей сложности языкового многообразия — сила и красота нашего общества. Наша задача — сделать все для сохранения всех языков и традиций на территории Республики Молдова», — заключил президент.

Парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка в июне 1990 года. Первоначально праздник назывался Limba noastră cea română. В 1994 году праздник переименовали, назвав Limba noastră.

5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Румыния не обязана объяснять Чебану». Румынский министр о запрете на въезд мэру Кишинева

Румыния не обязана объяснять подробно причины запрета на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану, так как он — не румынский гражданин. Об этом сказала министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она добавила, что Чебан может получить некоторые ответы на свои вопросы в компетентных органах Румынии, в частности Службе информации Румынии (SRI).

Как сказала Цою в эфире Antena 3 CNN, Румыния, как и другая страна ЕС может запретить въезд на свою территорию «всем лицам, которых она считает представляющими угрозу национальной безопасности или общественному порядку».

«Румыния ничего не обязана г-ну Чебану, поскольку он не является гражданином Румынии и вряд ли когда-либо им станет. Он также не гражданин ЕС. (…) Румыния не обязана предоставлять все имеющиеся у нее данные. Думаю, всем понятно, что, когда мы говорим о потенциальной опасности, мы также говорим об оговорках, которые эти органы имеют в отношении раскрытия всей имеющейся у них информации», — сказала Цою, говоря о том, что Чебан может получить ответ по поводу причин запрета на въезд в компетентных органах.

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда вы знаете всю его карьеру и историю».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России.

Ион Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: