occrp.org

Moldindconbank в ожидании сделки. Как будут возвращать в бюджет 800 млн, если продажа акций сорвется


На следующей неделе правительство выставит на продажу 63,89% акций Moldindconbank. Предполагается, что в течение трех дней их выкупит болгарский холдинг Doverie United-Holding, который уже заключил для этого предконтракт. Впрочем, пока не ясно, состоится ли сделка — в холдинге отказались об этом говорить. Если сделка сорвется, решать судьбу непроданных акций будут нынешние акционеры банка. Эксперты такого варианта не исключают, отмечая, что в этом случае бремя финансовой или юридической ответственности ляжет на государство.

Акции на продажу

Агентство госсобственности сообщило, что в понедельник, 18 марта, выставит на продажу на Фондовой бирже Молдовы 63,89% акций Moldindconbank (MICB). Агентство от имени правительства выкупило пакет акций MICB около месяца назад, чтобы затем продать их частному инвестору.

Таким же образом, напомним, в прошлом году продали крупный пакет акций Moldova-Agroindbank (MAIB). Как объяснили тогда власти, правительство решило выступить посредником между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными.

Правительство хочет продать акции MICB по цене 240,74 лея за штуку, или на 1,2 лея дороже, чем купило их у банка. То есть частный инвестор должен заплатить за 3 млн акций Moldindconbank 764,05 млн леев — на 4 млн леев больше, чем правительство. Торги продлятся три дня — до 20 марта.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vykupilo-63-89-aktsiy-moldindconbank-41842

Согласно подписанному 13 февраля предконтракту, напомним, покупателем акций Moldindconbank должен стать болгарский холдинг Doverie United-Holding. В то же время участвовать в торгах может любая компания, получившая от Нацбанка разрешение на покупку акций MICB.

Кроме Doverie, судя по всему, в НБМ за разрешением никто не обращался. Во всяком случае официально регулятор об этом не объявлял. На запрос NM о наличии заявок от других потенциальных инвесторов в Нацбанке к моменту публикации материала не ответили.

В болгарском холдинге на вопрос NM, не изменились ли у компании планы купить мажоритарный пакет акций Moldindconbank, ответили, что у них «нет никакой информации», и бросили трубку. На повторные звонки в компании не отвечали. Без ответа остался и письменный запрос NM в Doverie United-Holding.

По закону «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении» срок выкупа акций инвестором у государства на может превышать 90 дней.

А если акции не купят

Если за это время Doverie United-Holding не выкупит акции MICB, банк должен купить их сам в пределах своей чистой прибыли с соблюдением требований Нацбанка к капиталу. В цену акций включается цена их покупки правительством и расходы на куплю-продажу этих акций с применением процентной ставки, равной ставке по государственным ценным бумагам на период владения акциями правительством.

По итогам 2018 года Moldindconbank получил более 0,5 млрд леев прибыли. Еще почти 60 млн леев банк заработал в январе этого года.

Сейчас 63,89% акций MICB принадлежат государству. Остальными владеют Валериан Мырзак и его семья (12,66%), семья Недосейчиных (3,81%), две молдавские компании и еще нескольких физических лиц (у них 1% или менее 1% акций). По закону именно этим акционерам придется выкупать у правительства 63,89% акций, если их не удастся продать на бирже.

Как пояснил NM экс-глава парламентской экономической комиссии Штефан Крянгэ, автор поправки к закону «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении», которая определяет процедуру покупки акций системных банков, акционеры могут привлечь дополнительные инвестиции, могут использовать нераспределенную прибыль банка, могут выкупать акции частями, но в любом случае они будут обязаны получить разрешение на покупку акций у Нацбанка.

В Moldindconbank отказались от комментариев по этому поводу, сославшись на то, что сейчас банк не  участвует в сделке.

Что говорят эксперты

По словам экс-министра финансов, экономического эксперта Transparency International Moldova Вячеслава Негруцы, решать, что делать с этими акциями в случае срыва сделки, должны будут нынешние акционеры банка. «Вариантов несколько. Акции могут распределить между собственниками пропорционально долям пакетов на данный момент. Или банк может решить сохранить акции в резерве до появления потенциального инвестора на весь пакет (64%) или на его части», — пояснил Негруца NM.

В то же время, по его мнению, все идет к тому, что MICB купит Doverie. «Вопрос в другом: оперирует ли этот болгарский инвестор собственными ресурсами. И зачем им молдавской банк?» — размышляет эксперт. «Конечно, могут быть нюансы, которые сорвут сделку между «болгарским инвестором» и государством Молдова. Например, что-то пересмотрит Нацбанк, или у других Центробанков региона появятся вопросы о «болгарском инвесторе», решившем войти в новый для себя сегмент», — предположил эксперт.

В любом случае, по мнению Негруцы, возможная конфликтная ситуация с акциями ляжет финансовым или юридическим бременем на государство, именно в этом суть посредничества правительства в сделке.

newsmaker.md/rus/novosti/moldindconbank-v-tumane-zachem-vlastyam-prodavat-bank-pered-vyborami-41947

Ранее эксперты говорили о высоких рисках сделки с акциями MICB в выборный период, даже если у сделки нет двойного дна. Так, Негруца говорил, что не верит в совпадения: «Покупку проводят в два шага — государство быстро до выборов покупает пакет акций, тратя на это около 800 млн леев. А купит ли эти акции «болгарский холдинг», зависит от результатов выборов. Государство в любом случае принимает на себя все риски». 
На этот же риск указывал и экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ: «Если, что-то пойдет не так, то возникает риск. Проблема небольшая, государство может найти другого инвестора. Но в любом случае эти деньги замораживаются, и возникают потери по процентам».

Что известно о Doverie United-Holding

newsmaker.md/rus/novosti/investor-na-doverie-komu-uhodit-moldindconbank-41357

О том, что 63,89% акций Moldindconbank, которые не могли продать несколько лет, намерен купить болгарский холдинг Doverie United-Holding, стало известно в конце января. Сделку купли-продажи правительство решило провести по той же схеме, что и при продаже в прошлом году акций Moldova-Agroindbank, то есть выступив посредником.

После того как стало известно о продаже акций MICB, бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank. Платон, которому, по информации СМИ, был подконтролен MICB, также завил, что за болгарским холдингом Doverie United-Holding «торчат уши [председателя Демпартии Владимира] Плахотнюка». 

Прямой связи холдинга Doverie United-Holding с молдавскими бизнесменами нет. Треть холдинга принадлежит крупнейшему болгарскому фармпроизводителю Sopharma, а второй крупный акционер — Telekomplet AD c долей 6,92%. Обе компании принадлежат болгарскому миллионеру Огняну Доневу.

В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла в апреле 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. В итоге он же остался директором дочерней компании нового владельца Sopharmacy MC. Юридический адрес компании — улица Григоре Виеру в Кишиневе, офис находится в здании, которое принадлежит депутату-демократу Владимиру Андронаки.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Азертадж

Массовые задержания выходцев из Азербайджана в России продолжаются: более 50 человек под следствием

В нескольких городах России проходят массовые задержания выходцев из Азербайджана. Это происходит на фоне обострения отношений между Москвой и Баку после громкого инцидента в Екатеринбурге, где ранее были задержаны около 50 граждан Азербайджана.

Как сообщают издания Minval и Report, в Воронеже силовики провели обыск у бизнесмена Юсифа Халилова — уроженца Азербайджана и совладельца крупнейшего в городе Алексеевского рынка. По данным Baza, официально Халилов пока не задержан.

Примерно в то же время в Екатеринбурге был задержан председатель организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский. Об этом пишет агентство Trend со ссылкой на Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой. По информации РБК, его сын Мутвалы сообщил, что отца вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу, по которому ранее в городе уже проходили массовые задержания. Он также рассказал, что во время задержания силовики направили оружие на их автомобиль, а затем разбили окна ломами.

«Нас загрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Меня вскоре отпустили, а отца повезли в Следственный комитет России по Свердловской области. У него процессуальный статус в качестве свидетеля по делу братьев Сафаровых», – рассказал сын Шихлинского.

* * *

Власти Азербайджана заявляют, что 27–28 июня в Екатеринбурге были задержаны более 50 граждан Азербайджана. По их данным, несколько человек пострадали, а двое погибли. Российские официальные лица не подтверждают информацию о погибших. В МИД России заявили, что задержанные являются «гражданами России — выходцами из Азербайджана».

Министерство внутренних дел и Следственный комитет по Свердловской области пояснили, что задержания связаны с расследованием уголовного дела об убийствах, совершенных в период с 2001 по 2011 год. Точное число задержанных официально не называлось, однако провластный портал URA.RU также сообщил о 50 задержанных.

Азербайджанское государственное агентство Азертадж сообщило, что, по их данным, были задержаны девять человек, из которых шесть уже арестованы. Суд в Екатеринбурге рассматривает вопрос о мере пресечения для остальных. Адвокат одного из задержанных сообщил агентству, что его подзащитный едва может ходить из-за полученных травм.

Ряд азербайджанских СМИ опубликовали видео, на котором житель Екатеринбурга Рамиль Сафаров утверждает, что рано утром к нему в квартиру ворвались сотрудники ФСБ, избили его и отца и требовали признаться в убийстве.

При этом российские власти не упоминали участие ФСБ в этих операциях. В совместном заявлении МВД и Следственного комитета сказано, что задержания проводились этими двумя структурами при поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что азербайджанской стороне были предоставлены «соответствующие разъяснения» по поводу событий в Екатеринбурге.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: