occrp.org

Moldindconbank в ожидании сделки. Как будут возвращать в бюджет 800 млн, если продажа акций сорвется


На следующей неделе правительство выставит на продажу 63,89% акций Moldindconbank. Предполагается, что в течение трех дней их выкупит болгарский холдинг Doverie United-Holding, который уже заключил для этого предконтракт. Впрочем, пока не ясно, состоится ли сделка — в холдинге отказались об этом говорить. Если сделка сорвется, решать судьбу непроданных акций будут нынешние акционеры банка. Эксперты такого варианта не исключают, отмечая, что в этом случае бремя финансовой или юридической ответственности ляжет на государство.

Акции на продажу

Агентство госсобственности сообщило, что в понедельник, 18 марта, выставит на продажу на Фондовой бирже Молдовы 63,89% акций Moldindconbank (MICB). Агентство от имени правительства выкупило пакет акций MICB около месяца назад, чтобы затем продать их частному инвестору.

Таким же образом, напомним, в прошлом году продали крупный пакет акций Moldova-Agroindbank (MAIB). Как объяснили тогда власти, правительство решило выступить посредником между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными.

Правительство хочет продать акции MICB по цене 240,74 лея за штуку, или на 1,2 лея дороже, чем купило их у банка. То есть частный инвестор должен заплатить за 3 млн акций Moldindconbank 764,05 млн леев — на 4 млн леев больше, чем правительство. Торги продлятся три дня — до 20 марта.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vykupilo-63-89-aktsiy-moldindconbank-41842

Согласно подписанному 13 февраля предконтракту, напомним, покупателем акций Moldindconbank должен стать болгарский холдинг Doverie United-Holding. В то же время участвовать в торгах может любая компания, получившая от Нацбанка разрешение на покупку акций MICB.

Кроме Doverie, судя по всему, в НБМ за разрешением никто не обращался. Во всяком случае официально регулятор об этом не объявлял. На запрос NM о наличии заявок от других потенциальных инвесторов в Нацбанке к моменту публикации материала не ответили.

В болгарском холдинге на вопрос NM, не изменились ли у компании планы купить мажоритарный пакет акций Moldindconbank, ответили, что у них «нет никакой информации», и бросили трубку. На повторные звонки в компании не отвечали. Без ответа остался и письменный запрос NM в Doverie United-Holding.

По закону «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении» срок выкупа акций инвестором у государства на может превышать 90 дней.

А если акции не купят

Если за это время Doverie United-Holding не выкупит акции MICB, банк должен купить их сам в пределах своей чистой прибыли с соблюдением требований Нацбанка к капиталу. В цену акций включается цена их покупки правительством и расходы на куплю-продажу этих акций с применением процентной ставки, равной ставке по государственным ценным бумагам на период владения акциями правительством.

По итогам 2018 года Moldindconbank получил более 0,5 млрд леев прибыли. Еще почти 60 млн леев банк заработал в январе этого года.

Сейчас 63,89% акций MICB принадлежат государству. Остальными владеют Валериан Мырзак и его семья (12,66%), семья Недосейчиных (3,81%), две молдавские компании и еще нескольких физических лиц (у них 1% или менее 1% акций). По закону именно этим акционерам придется выкупать у правительства 63,89% акций, если их не удастся продать на бирже.

Как пояснил NM экс-глава парламентской экономической комиссии Штефан Крянгэ, автор поправки к закону «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении», которая определяет процедуру покупки акций системных банков, акционеры могут привлечь дополнительные инвестиции, могут использовать нераспределенную прибыль банка, могут выкупать акции частями, но в любом случае они будут обязаны получить разрешение на покупку акций у Нацбанка.

В Moldindconbank отказались от комментариев по этому поводу, сославшись на то, что сейчас банк не  участвует в сделке.

Что говорят эксперты

По словам экс-министра финансов, экономического эксперта Transparency International Moldova Вячеслава Негруцы, решать, что делать с этими акциями в случае срыва сделки, должны будут нынешние акционеры банка. «Вариантов несколько. Акции могут распределить между собственниками пропорционально долям пакетов на данный момент. Или банк может решить сохранить акции в резерве до появления потенциального инвестора на весь пакет (64%) или на его части», — пояснил Негруца NM.

В то же время, по его мнению, все идет к тому, что MICB купит Doverie. «Вопрос в другом: оперирует ли этот болгарский инвестор собственными ресурсами. И зачем им молдавской банк?» — размышляет эксперт. «Конечно, могут быть нюансы, которые сорвут сделку между «болгарским инвестором» и государством Молдова. Например, что-то пересмотрит Нацбанк, или у других Центробанков региона появятся вопросы о «болгарском инвесторе», решившем войти в новый для себя сегмент», — предположил эксперт.

В любом случае, по мнению Негруцы, возможная конфликтная ситуация с акциями ляжет финансовым или юридическим бременем на государство, именно в этом суть посредничества правительства в сделке.

newsmaker.md/rus/novosti/moldindconbank-v-tumane-zachem-vlastyam-prodavat-bank-pered-vyborami-41947

Ранее эксперты говорили о высоких рисках сделки с акциями MICB в выборный период, даже если у сделки нет двойного дна. Так, Негруца говорил, что не верит в совпадения: «Покупку проводят в два шага — государство быстро до выборов покупает пакет акций, тратя на это около 800 млн леев. А купит ли эти акции «болгарский холдинг», зависит от результатов выборов. Государство в любом случае принимает на себя все риски». 
На этот же риск указывал и экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ: «Если, что-то пойдет не так, то возникает риск. Проблема небольшая, государство может найти другого инвестора. Но в любом случае эти деньги замораживаются, и возникают потери по процентам».

Что известно о Doverie United-Holding

newsmaker.md/rus/novosti/investor-na-doverie-komu-uhodit-moldindconbank-41357

О том, что 63,89% акций Moldindconbank, которые не могли продать несколько лет, намерен купить болгарский холдинг Doverie United-Holding, стало известно в конце января. Сделку купли-продажи правительство решило провести по той же схеме, что и при продаже в прошлом году акций Moldova-Agroindbank, то есть выступив посредником.

После того как стало известно о продаже акций MICB, бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank. Платон, которому, по информации СМИ, был подконтролен MICB, также завил, что за болгарским холдингом Doverie United-Holding «торчат уши [председателя Демпартии Владимира] Плахотнюка». 

Прямой связи холдинга Doverie United-Holding с молдавскими бизнесменами нет. Треть холдинга принадлежит крупнейшему болгарскому фармпроизводителю Sopharma, а второй крупный акционер — Telekomplet AD c долей 6,92%. Обе компании принадлежат болгарскому миллионеру Огняну Доневу.

В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла в апреле 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. В итоге он же остался директором дочерней компании нового владельца Sopharmacy MC. Юридический адрес компании — улица Григоре Виеру в Кишиневе, офис находится в здании, которое принадлежит депутату-демократу Владимиру Андронаки.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: PAS уличили в использовании админресурса, Канада ввела санкции против 16 молдаван, в Молдову вернулась жара

Старт предвыборной кампании: Санду, кандидаты

В Молдове накануне официально стартовала избирательная кампания на парламентских выборах. Президент Майя Санду обратилась в этой связи к гражданам и призвала кандидатов к ответственности. Она заявила, что «на карту поставлена судьба Молдовы». учитывая угрозу со стороны «иностранных сил», которые пытаются повлиять на выборы с помощью «грязных денег» и дезинформации.

Свою предвыборную программу первым представил блок «Альтернатива», пообещавший избирателям «остановить миграцию» и обеспечить европейский уровень зарплат. Лидеры блока, в том числе мэр Кишинева Ион Чебан и экс-генпрокурор Александр Стояногло, также заявили о готовности к «прагматичным отношениям со всеми» странами, включая Россию.

«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», презентовал свою программу у стен Каприянского монастыря. Блок выбрал для своей предвыборной кампании лозунг «Мы верим в Молдову». Его лидеры пообещали «спасти страну», снизить тариф на газ до 6–8 леев, обеспечить бесплатное питание в школах и снизить пенсионный возраст до 57 лет.

Настоятель монастыря, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что блок провел свою презентацию за воротами монастырями, и отметил, что церковь «не имеет отношения к политике».

Независимый кандидат Олеся Стамате начала свою предвыборную кампанию с видеообращения в Facebook, заявив, что «знает, что такое разочарование», но верит в европейское будущее Молдовы. Стамате также подчеркнула, что хочет вернуть доверие к системе юстиции.

Ближе к вечеру свое вступление в предвыборную гонку презентовала и правящая партия PAS. Партия пообещала избирателям вступление Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов населения, увеличение экспорта молдавских товаров и ремонт 3 тыс. км дорог. Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что «осенью нас ждет важная битва», и призвал граждан голосовать на выборах.

А глава аппарата президента Адриан Бэлуцел, баллотирующийся в депутаты по списку PAS, приостановил свою работу на время предвыборной кампании, как это ранее сделали семь министров, тоже баллотирующиеся от PAS.

Доходы кандидатов: «Альтернатива»

NM, уже традиционно, будет рассказывать читателям о том, сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в депутаты, которые обязаны были представить декларации о доходах и имуществе. И начали мы с лидеров блока «Альтернатива».

Blocul „Alternativa”

Судя по декларациям, самый состоятельный из лидеров блока — столичный мэр Ион Чебан, а самый малоимущий — Марк Ткачук с зарплатой 2 тыс. леев.

Выборы: нарушения, участки, PDMM

Наблюдательная миссия Promo-Lex зафиксировала за прошедший месяц более 2,3 тыс. акций с избирательным подтекстом, хотя официально предвыборная кампания стартовала только накануне. Больше всего таких акций провели «Патриотический блок» и партия PAS. Кроме того, наблюдатели отметили более 40 случаев использования админресурса, большинство из которых связаны с PAS и «вовлечением госслужащих в агитацию в рабочее время».

Promo-Lex также раскритиковала решение ЦИК сократить число избирательных участков для приднестровцев с 30 до 12, отметив, что это может снизить явку и помешать «демократизации и реинтеграции» региона.

А ЦИК отказал в регистрации на выборах Современной демократической партии (PDMM, бывшая Pro Moldova, вышедшая из рядов Демпартии). Лидер партии Владимир Чеботарь назвал решение ЦИК «незаконным, принятым по прямому указанию правящей партии» и пообещал оспорить его в суде. В PAS ж эти обвинения не комментировали.

Как остановить Шора? #рилток NM

В новом выпуске #Рилток «Как остановить Шора? Почему протестуют в Молдове?» журналист NM Яна Головатюк разбиралась, кто и что движет людьми, которые участвуют в протестах, организованных Шором и его командой в Молдове, и можно ли их остановить.

Санкции: Влах, Буймистру, Валько

Канада ввела санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с пророссийскими партиями или с Иланом Шором. Под санкции попали, в том числе, журналист Дмитрий Буймистру, активист Вячеслав Валько, а также экс-башкана Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах. Она считает, что санкции ввели с подачи правящей партии PAS, которая преднамеренно ввела в заблуждение канадские власти.

Молдова и Россия

С 1 сентября в Москве и области с 1 сентября начнет действовать «экспериментальный режим учета места нахождения иностранных граждан». Он предполагает, что граждане нескольких стран, в том числе Молдовы, приезжающие в Москву для работы, должны будут установить мобильное приложение «Амина» и делиться своей геолокацией. Для нарушителей предусмотрены наказания.

Коррупция в Бельцкой больнице

НЦБК сообщил о задержании директора Бельцкой клинической больницы и его заместителя по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также о проведении обысков в больницах Дрокии и Единцах. Задержанных отправили в отставку.

Министр здравоохранения Алла Немеренко, комментируя задержание и отставку руководства больницы, заявила, что «не потерпит ни одного случая коррупции» в системе.

«Есть вопросы» к Тромбицкому

Почему Днестр мелеет? Безопасно ли купаться и есть рыбу из Днестра? В каком состоянии находятся малые реки, и почему программа облесения может не дать результатов? На эти и другие вопросы ответил эколог, руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий в новом выпуске проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким «Может ли Днестр пересохнуть, а Молдова — остаться без воды?».

Выходные: снова жарко

В Молдове 30 и 31 августа ожидается жара до +35°C. Осадков не предвидится, а ночная температура будет колебаться от +13°C на севере до +17°C на юге страны.

Перекрытие улиц в Кишиневе

В столице в выходные перекроют площадь Великого национального собрания и центральные улицы из-за проведения Большого национального диктанта и мероприятий ко Дню румынского языка. Общественный транспорт временно перенаправят.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: