Vlad Șuleanschi

«Молдова, дорогая родина, я действительно старался». Бизнесмен о том, почему решил уехать из страны

Молдавский бизнесмен  Владислав Шулянский, который вместе с американскими партнерами владел в Кишиневе рестораном американской кухни Smokehouse, уехал из страны. Об этом он сообщил в Facebook, рассказав, с какими трудностями столкнулся в Молдове, пытаясь честно вести бизнес. 

«Я, вроде как, уехал из Молдовы… Скоро  напишу, куда, почему и чем занимаюсь сейчас.

Но сейчас я хочу поговорить о своем прошлом и о Smokehouse: BBQ, Beer, Community. 8 лет назад я принял лучшее и худшее решение в своей жизни. Я принял предложение Дэвида и Мэтта открыть ресторан в Кишиневе без взяток, чтобы показать молодым людям, что это возможно.

Почему это было самое худшее решение? Потому что я понятия не имел, что это значит. Безумный стресс, скачки давления, панические атаки, выпадение волос. Тупость наших законов и людей, которые применяют эти законы для давления на малый бизнес, просто поражает. Все это и управление рестораном сильно сказалось на моей семье, на моем физическом и психическом здоровье и моей душе. У меня бывали очень мрачные дни, когда я не видел света вообще. К этому добавилась еще и серьезные финансовые трудности, которые испытывала моя семья. Потому что не дай бог, чтобы предприниматель в Молдове действительно зарабатывал деньги. Я бросил курить, потом начал снова. У меня развилась легкая стадия алкоголизма и сильные панические атаки. Я целиком осознаю, что это было мое и только мое решение. Как и  последствия. Я только не понимаю, почему нужно проходить через такие трудности, если хочешь сделать правильные вещи.

Почему лучшее? Потому что эти 8 лет сделали меня тем, кем я являюсь сегодня. Уверенным в себе, сильным, стрессоустойчивым здоровым пофигистом. Я встретил столько хороших людей на этом пути. Масса воспоминаний и хорошие времена. Легендарные вечера по пятницам в Smokehouse (2019) с несомненно лучшими крылышки в стране. Я уже могу выступать перед толпами людей. Мы приложили неимоверные усилия, чтобы помочь беженцам ВОЙНЫ, благодаря Ханне Гарди, Мередит Юрко и лучшей команде волонтеров в мире. Я очень горжусь тем, что мы сделали. Smokehouse был не просто рестораном, а голосом разума в безмолвной комнате. Маяком надежды.

Я хочу поблагодарить тех, кто был рядом со мной в эти долгие годы.

Мою жену Ольгу, она приняла на себя такой же удар, как и я. Не думаю, что представляла себе, что значит открыть ресторан. Но она никогда не жаловалась и давала мне столько поддержки, пространства и любви, сколько мне было нужно. Она также была добытчиком в нашем доме, пока я играл в игру «я — честный предприниматель» в Молдове. Я люблю тебя.

Мэтта Дэвида Дэниела Хили — трио инвесторов, друзей и партнеров. Я так многому у вас научился и буду вечно благодарен за эту возможность, которую вы дали незнакомому человеку. Нет, ну правда? О чем вы только думали?

Особенно Дэвида. Мы теперь как семейная пара. Я знаю, как он думает и как действует. Он знает, что я делаю. У нас были взлеты и падения. Но мы всегда прикрывали друг друга в любой ситуации. Теперь мы больше, чем друзья. Спасибо тебе, брат!

Мою семью. Они поддерживали и давали советы, когда это было нужно, а иногда и когда это было НЕ нужно. Но для этого и нужна семья.

Моих недругов, о да. Я слышал перешептывание, слышал сплетни, чувствовал плевки в спину. Все это сделало меня сильнее. Могу поспорить, что все соседи по Smokehouse, которые за эти годы сделали мне много плохого, скоро захотят, чтобы я вернулся. Всех засранцев, которые «работали» и обворовывали нас в тяжелые для нас времена. Вы дали мне крылья, чтобы летать над вами. Говорят, если кто-то плюет вам в спину, значит, что вы впереди. Спасибо вам и fuck you.

Fisc/ANSA/CNSP/ и все остальные дерьмовые правительственные организации — я надеюсь, что деньги, которые вы заработали на нашей тяжелой работе, сделали вас, ублюдки, счастливыми. Я точно не стал счастливее, посылая вам миллионы леев просто так.

Претуру Центра — fuck you.

И вас, моих прекрасных друзей и клиентов. Без вашей поддержки ничего не было бы. Я никогда не чувствовал ничего подобного и, наверное, никогда не почувствую. Полный ресторан талантливых, веселых, красивых людей, которые веселились и радовались жизни. Эта картина навсегда останется со мной. Спасибо!

Smokehouse будет выгравирован в моей душе до конца жизни. Спасибо тебе, дорогой друг. Я постараюсь запомнить все хорошее, что ты мне дал, а плохое пусть сгниет. В конце концов, это были одни из лучших лет в моей жизни. Я просто не замечал этого за повседневным дерьмом. Надеюсь, однажды я как-нибудь воскрешу тебя.

И последнее… Молдова, дорогая родина. Я старался, действительно старался. Я отдал тебе лучшие годы. Я так хотел, чтобы все получилось. У тебя так много потенциала. Так много возможностей для роста. Но почему-то тебе не удается собраться. Я надеюсь, что ты найдешь способ сосредоточиться на важных вещах и измениться. Я всегда буду поддерживать тебя.

Я понятия не имею, что меня ждет дальше. Может быть, все получится тут, где я сейчас. А может и нет. Но я точно сосредоточусь только на благополучии моей семьи. Думаю, я это заслужил.

До встречи на другой стороне. Влад.

P. S. Smokehouse продолжает жить в Taproom 27 — A Hoppy Place и Дэвид продолжает рулить шоу (поддерживаю его, как могу).

P. P. S: Это мое последнее фото в Smokehouse, демонтаж в процессе.

P. P. S. Написал на английском, потому что так хотел. И вы можете нажать на перевод. Или нет. Мне пофиг»

***

Этот текст переведен с английского так, как написал автор. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции NM. 

Напомним, в материале «60 взяток в минуту. Истории о людях, которые не хотят мириться с коррупцией» NM рассказывал о том, как Дэвид Смит и Мэть Сталмэн и Владислав Шулянский столкнулись с проблемами в Молдове после открытия в Кишиневе ресторана американской кухни Smokehouse.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM

Удвоим всё. Что обещают молдавские политики, и что из этого они никогда не выполнят?

Немалая часть предвыборной агитации накануне парламентских выборов 28 сентября посвящена экономике и росту доходов населения. NM вместе с экспертами разобрал основные экономические обещания политиков.

Что обещает партия «Действие и солидарность»?

Правящая партия PAS выдвигает сразу несколько крупных инициатив, связанных с экономикой и инфраструктурой:

— Удвоить доходы работающего населения: врачей, учителей, полицейских и сотрудников частного сектора.
— Удвоить экспорт товаров и услуг.
— Отремонтировать 3000 километров дорог.

PAS обещает, что через четыре года минимальная зарплата вырастет с 5,5 тыс. леев до 10 тыс., а средняя — с 16 тыс. до 25 тыс. леев. Планируется также расширение пособия 1 тыс. леев на детей (сейчас его получают родители малышей до двух лет).

Власть заявляет о намерении увеличить экономический рост до 5% к 2027 году, удвоить ВВП за десять лет, привлечь €4 млрд инвестиций, модернизировать системы орошения и провести другие реформы.

Рост экспорта PAS связывает с развитием десяти промышленных парков и созданием ещё четырёх инновационных, строительством мультимодальных логистических комплексов в Кишинёве, Унгенах и Кантемире, выделением 2 млрд леев на поддержку компаний при выходе на внешние рынки и пятикратным увеличением бюджета на продвижение страны за рубежом.

Среди инфраструктурных обещаний — строительство первой в Молдове автомагистрали (части трассы Яссы–Унгены–Кишинёв–Одесса), возведение четырех мостов на границе с Румынией и электрификация железной дороги Унгены–Яссы.

Финансировать проекты власти намерены за счет программы роста и предвступительных фондов ЕС.

Что об этом думают эксперты?

Экономист Виктор Чобану считает удвоение ВВП за десять лет нереалистичным:

«Для этого нужен рост в 7% на протяжении десяти лет. Это чистой воды ляп. Удвоение доходов за четыре года — привлекательная цель, но слишком оптимистичная. Впрочем, программа PAS ближе других к реальности, потому что ее явно писали в правительстве, основываясь на данных и целевых показателях».

Обещание удвоить экспорт он назвал «излишне оптимистичным».

Экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил:

«Обещать рост зарплат — это как обещать восход солнца. Это всё равно произойдет, и не зависит от власти. Их задача — добиваться, чтобы минимальная зарплата составляла хотя бы 50% от средней (сейчас примерно треть)».

По его словам, власти не объяснили, как собираются удваивать ВВП:

«Если за пять лет ВВП вырос на 0,1%, то почему должно измениться? Экспорт услуг действительно растёт, но в экспорте товаров я не вижу больших перспектив».


Что предлагает Патриотический блок?

В программу блока, куда вошли коммунисты, социалисты, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», включены семь приоритетов и более десяти «неотложных мер».

Блок обещает долгосрочные контракты на газ по $200–300 за тысячу кубометров (6–8 леев за куб для населения), создание Госфонда промышленного развития под руководством премьера и 18 индустриальных платформ, субсидии на оборудование и технологии, компенсацию половины расходов на роботизацию.

Также заявлено введение потолка цен на социально значимые товары, обязательное выделение половины полок в магазинах под молдавскую продукцию, нулевая ставка на реинвестированную прибыль минимум на пять лет.

Кроме того, блок предлагает создать «Банк инвестиций и модернизации Молдовы» со 100% госкапиталом, снизить пенсионный возраст до 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин (сейчас 61,5 и 63 года), а также ежегодно выделять пенсионерам по 7 тыс. леев на лечение и лекарства.

Что об этом думают эксперты?

Чобану считает создание индустриальных платформ правильным шагом, но критикует социальные обещания:

«Снижение пенсионного возраста — популизм чистой воды. У нас системная проблема с пенсионным фондом: он зависит от зарплат и числа рабочих мест. Решить её можно только за счёт роста зарплат и создания рабочих мест».

Обещания дешёвого газа он назвал «нереалистичными»:

«Политическая цена будет огромной. Когда-то за скидку Украина разместила российский флот в Крыму, чем это закончилось известно [аннексией]. Воронин пробовал в нулевых получить внутренние российские цены на газ, когда обещал вступить в союз с Россией и Беларусью. Тогда ему объяснили, что это нереально. За красивые глаза газ никто не даст».

Ионицэ допустил, что речь идёет о пересмотре формулы ценообразования на газ:

«Думаю, они хотят сказать, что сегодняшняя формула неправильная, а они найдут более подходящую. Комментировать это не берусь».

При этом он положительно оценил идеи по субсидиям и промышленным платформам:

«Субсидии на технологии и инвестиции звучат реалистично. У нас есть зоны и субзоны, но нужны промышленные парки. Мы начали это делать, и это реально является приоритетной нуждой».

А вот идею ценового потолка раскритиковал:

«50% молдавских товаров на полках магазинов — добиться можно. Но я был бы аккуратен с предельными ценами. Лучше давать продуктовые пенсии — небогатым людям деньги, на которые они могли бы покупать социально значимые товары».

Что касается пенсионной системы, эксперт видит ограниченные возможности: «Откатить пенсионный возраст невозможно: у нас пенсия и так меньше, чем должна быть. Партиям я бы посоветовал брать обязательство, что пенсия будет не менее 40% от средней зарплаты», — заключил он.


Блок Alternativa

Блок обещает «прагматическую внешнюю политику», снятие торговых барьеров с Россией и СНГ, увеличение орошаемых земель до 15%, инвестиции в инфраструктуру на уровне 10% ВВП за счёт евробондов и фондов ЕС. Планируется создание Нацфонда инвестиций, снижение ставок по бизнес-кредитам через госгарантии, возобновление программы индустриализации и запрет чрезмерных проверок бизнеса на три года.

Среди социальных инициатив — пособия родителям детей до трех лет, создание ясельных групп по всей стране и ограничение коммунальных платежей уровнем не выше 10% от средней зарплаты.

Что об этом думают эксперты?

Чобану считает обещание ограничить коммуналку нереалистичным без расчётов. Он положительно оценивает планы по евробондам и фондам ЕС:

«Это правильно — на евробонд нужно выходить. Но индустриализация требует конкретики: нам важна перерабатывающая промышленность, здесь нужна детализация».

Вместе с тем эксперт скептически относится к «прагматичным отношениям» с Россией:

«Я это отношу скорее к внутренним дискуссиям внутри блока: они заявляют себя проевропейскими, но часть участников настаивает, что про Россию надо сказать. Говорить об отношениях с Россией до конца войны — это неправильно».

Ионицэ отметил:

«Государство обязано открывать все рынки для бизнеса. 10% ВВП на инфраструктуру и минимум 15% орошаемых земель — это реальные приоритеты».

Опыт тарифного регулирования, по его словам, в Румынии показал, что это слишком дорого для бюджета:

«У нас для всех государство компенсировать не сможет. Я бы предложил такой вариант: если тарифы составляют 20% от дохода, власть может компенсировать 10%, но не всем».


«Наша партия»

Программа «Нашей партии» включает минимальную пенсию в 5000 леев (сейчас 3300), пособие при рождении ребёнка — 200 тыс. леев (сейчас 21 350), создание государственных соцмагазинов и аптек в каждом райцентре.

Также партия предлагает закрепить 50% отечественных товаров на полках магазинов, открыть Аграрный университет после объединения с Техническим, а также ввести схему частно-государственного партнёрства «50 на 50 под гарантией государства».

Что об этом думают эксперты?

Чобану считает эти обещания «набором популизма»:

«Минимальная пенсия 5 тыс. леев — звучит красиво. С таким же успехом можно сказать и 10 тыс. леев. Но это ничем не обеспечено. Усатый понимает, что не будет премьером, и ответственности не понесёт».

Он раскритиковал идеи соцмагазинов и аптек:

«Существуют механизмы компенсации лекарств, их можно дорабатывать. Не понимаю, почему нельзя использовать действующие торговые сети для предоставления каких-то льгот не надо выдумывать государственные магазины».

Также Чобану скептически отнёсся к предложению закрепить долю местных производителей:

«Это не работает: Молдова не производит того ассортимента, который есть в обычном супермаркете. Полки будут пустыми».

Ионицэ предложил ориентироваться на относительные показатели пенсий — не менее 50% от минимальной зарплаты. Он также допустил эффективность соцмагазинов: «Я видел такие практики в других странах». Но предупредил о рисках схем с госгарантиями для бизнеса: «У нас это уже было в 90-е — это ничто иное, как увод денег из бюджета. После 1998 года мы это запретили».


Социально-демократическая европейская партия (PSDE)

PSDE, преемница Демпартии, говорит о «экономическом патриотизме». Среди обещаний — смягчение ограничений на использование наличных денег (в Молдове есть ограничения на некоторые крупные покупки и расчеты за наличные деньги — NM), налоговая амнистия, защита местных производителей и прекращение давления на бизнес.

Что об этом думают эксперты?

Чобану назвал программу слишком общей:

«Единственный конкретный пункт — снятие ограничений на наличные расчёты. От этого страдают те, кто работают за рубежом. Подход нужен гибкий: инвестиции в наличке в покупку квартиры или строительство бизнеса — это хорошо для экономики. Мы не Северная Европа, где могут полностью перейти на безнал».

Ионицэ напомнил, что у партии был опыт радикальных шагов в экономике при правительстве Филипа: «Тогда они аннулировали 300 разрешительных актов».

Он поддержал идею смягчения ограничений на наличку:

«Государство так оправдывает свою некомпетентность. Оно не может поймать вора и фактически говорит: “Всех в тюрьму”. Нельзя всё общество подозревать в краже и обмане».


Блок Împreună

Проевропейский блок обещает новый Налоговый кодекс по стандартам ЕС и упрощённые условия для микропредприятий, где работают до 25 человек, а оборот не превышает 18 млн леев.

В таких предприятиях в зависимости от числа работников налог на прибыль будет варьировать от 0% до 2% от оборота, а работники будут платить единый налог с зарплаты в размере 23%, который будет включать в себя все остальные налоги. Плательщиками НДС компании будут становиться только после оборота в 7 млн леев (сейчас этот показатель на уровне 1,2 млн леев, а со следующего года станет 3 млн леев).

Среди обещаний для бизнеса — либерализация рынка труда для упрощения найма иностранцев. В сфере энергетики — строительство новых ТЭЦ, ЛЭП между Молдовой и Румынией, а также Украиной, либерализация рынка топлива.

Среди социальных обещаний — довести к 2029 году размер пенсий до 40% от размера средней зарплаты.

Что об этом думают эксперты?

Чобану отметил, что тема найма иностранцев вряд ли понравится электорату:

«Это явно непопулярная тема. Вряд ли это понравится людям, которые сами ищут работу с хорошей зарплатой, хотя вакансии действительно есть».

Предложения по налогам и пенсионной системе эксперт назвал важными, но труднодостиджимыми: «Новый налоговый кодекс — это работа лет на пять».

Ионицэ положительно оценил обещание по пенсиям:

«Хотя бы одна партия говорит о пенсии на уровне 40% от зарплаты. Это непопулярно, но необходимо».

Он также поддержал идею нового Налогового кодекса и налогов с оборота для малого бизнеса, а либерализацию рынка труда назвал здравым, пусть и непопулярным шагом:

«Я поздравляю их: раньше это считалось политически опасным, а сейчас хотя бы одна партия осмелилась выдвинуть разумную вещь. Это не звучит политически красиво, но это надо делать».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: