eataly.com

Молдова не держит марку. В скандал вокруг итальянского вина Prosecco вмешалась Еврокомиссия


В Молдове разгорелся скандал вокруг торговой марки итальянского игристого вина Prosecco, регистрацию которой отменил суд по иску молдавской винодельческой компании Bulgary Winery. Скандал дошел до Европейской комиссии, которая призвала молдавские власти защитить итальянскую торговую марку. В магазинах Молдовы тем временем продается вино Pronto Prosecco производства Bulgary Winery.

Скандал возник после нескольких решений молдавских судов, отменивших в Молдове регистрацию торговой марки итальянского вина Prosecco DOC Prosecco PDO. С запросом о регистрации в Молдове этой марки обратился итальянский Консорциум охраны наименования проверенного происхождения Просекко (Consorzio di Tutela della Denominazione di Origine Controllata Prosecco), пишет mold-street.com. Госагентство по защите интеллектуальной собственности (AGEPI) зарегистрировало торговую марку Prosecco DOC Prosecco PDO 3 июня 2014 года.

В октябре 2014 года молдавская компания Bulgary Winery, входящая в группу Vinimpex бизнесмена Николая Луцика, обратилась в AGEPI с просьбой зарегистрировать марку Pronto Prosecco, но получила отказ в связи с тем, что ранее уже была зарегистрирована марка с защитой зоны географического происхождения Prosecco.

Bulgary Winery опротестовала отказ в суде, и в мае 2016 года суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил иск. В феврале этого года решение подтвердила Апелляционная палата Кишинева (судебное решение было опубликовано в начале апреля). Суд аннулировал регистрацию Prosecco DOC Prosecco PDO, а Bulgary Winery получила право зарегистрировать товарную марку Pronto Prosecco. По информации издания agora.md, AGEPI планирует обжаловать это решение суда. 

Скандал, разгоревшийся в Молдове вокруг итальянской торговой марки Prosecco, дошел до Европейской комиссии. В ЕК ждут, что молдавские власти «предпримут все меры для защиты» марки Prosecco, защищенной Соглашением об ассоциации РМ с ЕС, пишет итальянское издание ANSA. В Еврокомиссии отметили, что этот вопрос обсуждался на последнем заседании Совета по ассоциации ЕС-Молдова 31 марта. На заседании представители ЕК выразили озабоченность ситуацией и призвали молдавские власти предпринять все необходимые меры для защиты итальянской марки.

Пресс-секратарь премьер-министра РМ Стела Нистор на звонки и SMS NM с просьбой сообщить позицию премьера по этому поводу не ответила.

Получить комментарии в Bulgary Winery не удалось. На винзаводе NM сообщили, что руководства предприятия на рабочем месте нет. В судебном решении указано, что, по мнению молдавской компании, при регистрации Prosecco DOC Prosecco PDO была нарушена седьмая статья закона «Об охране товарных знаков», согласно которой не допускается регистрация «товарных знаков, состоящих только из обозначений, служащих в торговле для указания вида, качества, количества, назначения, ценности, географического происхождения, времени производства товара или оказания услуги, других их характеристик». В Bulgary Winery также отмечали, что название Prosecco четко указывает на тип винограда, из которого делают вино, и на то, что сорт Prosecco протестирован в Молдове и включен в Каталог сортов растений Молдовы.

Директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин сказал NM, что не знаком с подробностями дела. «Нужно смотреть на защищенность марки. Когда мы подписывали Соглашение об ассоциации с ЕС, то признали несколько географически защищенных торговых марок. Нужно проверить, есть ли в этом списке Prosecco», — отметил Арпентин.

Основатель винодельческой компании Carpe Diem Ион Лука считает поведение Bulgary Winery и судебные решения по марке Prosecco некорректными. «Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, одна из договоренностей — соблюдение торговых марок. Все знают, что есть консорциум Prosecco, и только у нас появились люди, которые решили оспорить это право. Не могу понять логику процесса. Так и я могу сделать автомобиль и захотеть назвать его Volvo», — сказал NM винодел. При этом он отметил, что эта неприятная ситуация никак не скажется на всей отрасли, так как речь идет о споре частной компании. «Если вопрос не решится в Молдове, то дело пойдет в европейские суды, и там все решится просто, а Молдова опять лишится денег», — добавил Ион Лука.

Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков cчитает, что судить о том, кто прав в этой ситуации, можно лишь познакомившись с мотивированным решением суда. «Может быть, суд нашел нарушения при регистрации марки. […] То, что бренд известный, не означает, что итальянский консорциум прав», — отметил юрист. Он добавил, что схожие процессы с участием известных брендов уже были в Молдове, например, Facebook судился с владельцем домена Facebook.md. 

Тем временем вино Pronto Prosecco производства Bulgary Winery можно найти на полках молдавских магазинов. Кроме этого компания выпускает игристое вино Canti Aist (название схоже с Canti Asti) и Chateau Clico (cхоже с Chateau Crico). 

Просекко (итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера (до 2009 года Просекко использовалось как синоним наименования сорта; согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт носит название Глера, а наименование Просекко может использоваться только как название вина) иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в девяти провинциях Италии. В отличие от своего основного конкурента — шампанского — Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Это делает производство вина менее дорогим.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты в ЦИК подали партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности из появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Также сегодня ЦИК зарегистрировал заявления от четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением о создании инициативной группы, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили собирать подписи в их поддержку самостоятельно. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: