Молдова опустилась на две позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности


Молдова опустилась на две позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Экономика РМ заняла 84-е место среди  экономик 140 стран, сообщает «Молдпрес» со ссылкой на отчет о глобальной конкурентоспособности в 2015-2016 годах.

Общая оценка Молдовы составляет четыре балла п осемибалльной  шкале. Молдавская экономика уступает экономикам Украины и Румынии, которые заняли 79-е и 53-е места соответственно. Молдову опережают также такие страны СНГ, как Азербайджан (40-е место), Казахстан (42-е), Россия (45-е) и Грузия (66-е).

Худшие позиции — 130-е место — с самой низкой оценкой 2,6 балла Молдова заняла по разделу «инновации». В прошлом году по этому показателю Молдова занимала 129-е место. Развитие финансового рынка, институциональный потенциал государства и эффективность рынка товаров —  три других сектора, по которым Молдова также получила низкие баллы. Кроме того, у Молдовы плохие оценки по показателю сложности ведения бизнеса (127 место).

Более хороших результатов Молдова добилась по разделу технологической подготовки (53-е место) и макроэкономической среды (55-е) — это сферы, где, по мнению авторов доклада, дела улучшились.

Лидирует в мировом рейтинге конкурентоспособности шестой год подряд Швейцария. За ней следуют Сингапур, США, Германия и Нидерланды.

Всемирный экономический форум представил в среду отчет о глобальной конкурентоспособности в 2015-2016 годах, который оценивает 140 стран мира на основании ряда критериев, таких как госучреждения и государственные политики, а также эффективность рынка труда и финансовых рынков.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «Политическая расправа» или «позор для столицы»? Как в Молдове отреагировали на запрет Чебану въезжать в Румынию

В Молдове продолжают комментировать решение властей Румынии запретить мэру Кишинева въезжать в страну и страны Шенгенской зоны.  Министр образования Дан Перчун написал в Facebook, что Чебан годами поддерживал пророссийские нарративы, сотрудничал с агентами ФСБ и работал против европейского курса Молдовы. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ подтвердил, что подобные решения основаны на конкретных фактах. А блок Împreună потребовал отставки Чебана, назвав случившееся позором для столицы. В ответ на это Чебан заявил, что запрет — результат «договоренности между президентами Молдовы и Румынии за поддержку на выборах со стороны PAS и лично Майи Санду». Администрация президента отвергла обвинения и назвала их «необоснованными»..

Тем временем и в парламенте разгорелась дискуссия: часть депутатов назвала запрет политической расправой и «подарком» к выборам. Лидер коммунистов Владимир Воронин предположил, что решение лишь усилило позиции Чебана. Неаффилированный депутат Олеся Стамате и социалист Влад Батрынча призвали к прозрачности и публичному объяснению оснований запрета. А депутат Диана Караман утверждает, что запрет приняли по просьбе партии власти и без судебного решения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: