realist.online

Молдова выбирает поставщика электроэнергии. Среди претендентов — МолдГРЭС и кипрский офшор


Четыре компании намерены поставлять в Молдову электроэнергию с 1 марта 2019 года. Речь о госкомпании Energocom, Mолдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, украинской компании ДТЭК Павлоградуголь и предприятии с иностранным капиталом TehGaz Grup. Эти компании представили письма о намерениях участвовать в тендере, объявленном RED Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, сообщает пресс-служба крупнейшего оператора энергорынка Gaz Natural Fenosa, куда входят обе компании.

Как следует из пресс-релиза, в течение трех дней, до 21 февраля, будет определен список потенциальных поставщиков (короткий список), отвечающих всем техническим требованиям. Им предложат прислать операторам конкретные предложения о ценах. Затем полученные технико-экономические предложения оценит группа наблюдателей в соответствии с инструкциями министерства экономики и инфраструктуры и внутренними процедурами регулирования процесса закупки.

Год назад в тендере участвовали те же компании, за исключением TehGaz Grup. Учредитель этой фирмы, занимающейся ремонтом газового оборудования, — офшорная компания Peglio Co LTD, зарегистрированная на Кипре в 2011 году.

Как пояснил NM директор TehGaz Grup Олег Артин, его компания собирается построить небольшую электростанцию. «Наше основное производство — это работа с кислородом, азотом, смешанным газом. Сейчас иы думаем и монтируем систему, надеемся у нас получится производить электроэнергию», — сказал Артин, добавив, что ее объемы будут очень небольшие — около 1 тыс. кВт/час.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-zaklyuchila-novye-kontrakty-na-postavku-elektroenergii-zakupochnaya-tsena-36495

В 2018 году, напомним, тендер, объявленный Gaz Natural Fenosa, выиграла госкомпания Energocom, которая затем заключила контракты на поставки электроэнергии с украинской «ДТЭК Павлоградуголь» и Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье). Согласно контрактам, структура поставок должна была быть следующей: 70% электроэнергии закупается у МолдГРЭС (принадлежит российской «Интер РАО»), а оставшиеся 30% — у «ДТЭК Павлоградуголь» (продает эл/эн через DTEK Trading). Средняя закупочная цена составляла тогда 5,24 цента/кВт, что существенно выше закупочной цены по действующим до 31 марта 2018 года контрактам: 5,02 цента/Квт — у украинской DTEK Trading,и 4,5 цента/кВт — у МолдГРЭС. 

В 2015-2016 годах Молдова покупала электроэнергию у МолдГРЭС (расположена в Приднестровье), но не напрямую, а через приднестровскую фирму-посредника «Энергокапитал». Вокруг этой схемы поставок летом 2015 года разгорелся скандал на обоих берегах Днестра. Тогда стало известно, что Молдова получает электричество через посредническую фирму, с которой власти, по их утверждению, были вынуждены заключить договор в ноябре 2014 года из-за энергетического кризиса на Украине.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul „Moldova Mare”/ Facebook

Фуртунэ подал документы в ЦИК через два дня после визита в Россию: Moldova Mare хочет участвовать в парламентских выборах

Виктория Фуртунэ, бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare, подала документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации своей партии на осенние парламентские выборы. В социальных сетях Фуртунэ написала, что хочет попасть в парламент, чтобы «бороться с коррупцией» и «защищать закон».

«Я подала документы в ЦИК. Партия Moldova Mare делает ставку на справедливость и равные условия для всех участников выборов. Мы – новая сила и новые люди в политике. Именно это сейчас нужно Молдове», – заявила Фуртуна.

Документы в ЦИК Фуртуна подала через два дня после того, как СМИ сообщили о ее поездке в Россию. Утром 15 августа СМИ сообщили, что лидера партии «Сердце Молдовы» Ирину Влах и бывшего прокурора и лидера партии Moldova Mare Викторию Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева. Обе прилетели из Стамбула одним рейсом. По информации прессы, Влах и Фуртунэ побывали в Москве, где встретились с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который оказал им поддержку в предвыборной кампании. 

В аэропорту оба политика отказались ответить на вопросы журналистов. Влах заявила, что у нее есть право на личную жизнь, а Фуртунэ подчеркнула, что была только в Стамбуле и в Москву оттуда не летала.

Влах и Фуртунэ покинули аэропорт отдельно. «Сердце Молдовы» заявило NewsMaker, что возвращениев Кишинев Влах и Фуртунэ на одном самолете — «чистая случайность». Партия Moldova Mare пока не прокомментировала ситуацию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: