gazprom.com

«Молдовагаз» уточнил цену


Объявленная накануне вице-премьером РМ Андрианом Канду цена на российский газ ($331,8 за 1 тыс. куб. м) — предварительная. Цена будет уточняться в январе и пересчитываться каждый квартал в зависимости от мировых цен на нефтепродукты. Об этом говорится в пресс-сообщении «Молдовагаза». В компании NM также уточнили, что, по предварительным расчетам специалистов «Молдовагаза», цена в первом квартале 2015 года может снизиться по сравнению с нынешней на 9%, составив, таким образом, порядка $342 за 1 тыс. куб. м.

В распространенном сегодня АО «Молдовагаз» пресс-релизе компания уточняет, что, согласно условиям продленного вчера контракта на поставки российского газа, базисная его цена на 2015 год будет уточняться в январе, а расчетная будет определяться ежеквартально с учетом котировок мировых цен на газойль и мазут. То есть, как и раньше, будет применяться европейская формула расчета цены природного газа с учетом среднеарифметического значения цены реализации газа ОАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья и котировки цен на нефтепродукты, говорится в сообщении.

В пресс-релизе не подтверждается заявление Андриана Канду о том, что в соответствии с подписанными документами среднегодовая цена для РМ составит $331,8 за 1 тыс. куб. м, что на 13% ниже действующей цены $378. В то же время в релизе отмечается, что «динамика цен на нефтепродукты на мировых рынках за последние несколько месяцев, а также тенденции изменения цены реализации газа ОАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья дают основание предполагать снижение в 2015 году ежеквартальных расчетных цен импортируемого российского природного газа».

В «Молдовагазе» NM уточнили, что, по предварительным расчетам специалистов компании, цена в первом квартале 2015 года может снизиться на 9%. Учитывая нынешнюю цену на российский газ ($378 за 1 тыс. куб. м), сниженная на 9% составит $342 за 1 тыс. куб. м.

В пресс-сообщении компании также отмечается, что в результате переговоров, предшествующих подписанию документов о поставках в Молдову в 2015 году российского газа, был пересмотрен показатель низшей теплоты сгорания, используемой в формуле расчета цены на поставляемый в Молдову российский газ. Таким образом, в 2015 году перерасчет цены будет осуществляться с учетом низшей номинальной теплоты сгорания 8050 ккал/куб. м, в отличие от используемой в прежние годы 7950 ккал/куб. м. Этот факт позволит снизить в среднем на $4 фактическую цену за 1 тыс. куб. м природного газа и, следовательно, уменьшить годовые расходы, связанные с приобретением природного газа для молдавских потребителей ориентировочно на $4 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-sygrali-na-trube-3995

 

Вчера в Кишиневе, напомним, был продлен еще на год контракт с «Газпромом» на поставки газа. Пятилетний контракт на поставки российского газа истек 31 декабря 2011 года и с тех пор неоднократно продлевался. Заключить новый долговременный контракт сторонам пока не удается из-за разногласий по цене и обязательств Молдовы по третьему европейскому энергопакету, положения которого задевают интересы «Газпрома» в Молдове. Третий энергопакет предусматривает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Между тем «Молдовагаз» (контрольный пакет принадлежит «Газпрому») занимается не только поставками, но и транспортировкой газа.

В прошлом году Молдова импортировала почти 3 млрд куб. м газа из РФ, две трети которого приходятся на Приднестровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе на территории бывшего Аграрного вуза появится индустриальный парк. Решение правительства

На территории кампуса бывшего Аграрного университета в Кишиневе будет расположен индустриальный парк Agrotek Park, основанный Техническим университетом (UTM). Правительство одобрило предоставление обществу с ограниченной ответственностью (ООО) Agrotek Park статуса индустриального парка сроком на 30 лет.

Парк будет расположен в Кишиневе на территории кампуса бывшего Аграрного вуза на ул. Мирчешть площадью 5 гектаров, где создадут отдельную инфраструктуру.

«Цель парка — объединить сельскохозяйственное образование с робототехникой, биоинженерией и цифровизацией. Задача парка — создать общее пространство на площади 5 гектаров для исследований, академических кругов, студентов и компаний в сфере сельского хозяйства. Там будут развивать проекты в области цифрового сельского хозяйства, передовые биотехнологии, сельскохозяйственную робототехнику, решения для устойчивого и экологичного сельского хозяйства. Парк объединит частные компании, исследователей, стартапы и международных партнеров в современную инновационную экосистему», — сказал министр образования Дан Перчун.

По его словам, на поэтапную модернизацию инфраструктуры (в течение 5-7 лет) понадобится около €40-50 млн.

В первый год на ремонт офисных помещений и привлечение первых резидентов потребуется до €5 млн, которую уже выделил Всемирный банк. Правительство и международные доноры (USAID, Швеция, Великобритания, JICA) будут участвовать в софинансировании. Около 58% инвестиций поступит напрямую от частных компаний — будущих резидентов парка, сообщил Перчун.

По словам министра, Agrotek Park станет первым промышленно-технологическим парком категории B в Молдове, миссия которого — преобразование сельского хозяйства с помощью инноваций, цифровизации и прочных партнерских отношений.

Ожидается, что новый парк создаст около 6500 рабочих мест и привлечет более $100 млн инвестиций.

Перчун опроверг обвинение некоторых политиков в том, что поглощение Техуниверситетом Аграрного вуза нужно было для того, чтобы передать участки бывшего Аграрного университета в пользование частному лицу — ООО на 30 лет.

Как сказал Перчун, ООО создано самим UTM. «Оно останется при университете, но им будут управлять отдельно, в том числе через совет, в который войдут госучреждения, такие как минобразования и минсельхоз, а также международные партнеры, инвестирующие в общество (Швеция и др.)», — сказал Перчун, отвечая на критику главы Национальной молдавской партии (PNM) Драгоша Галбура.

***

Напомним, что с 1 января 2023 года Аграрный университет вошел в состав Технического университета Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: